• Ср. Апр 24th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

FIM-43 Redeye был переносным зенитно-ракетным комплексом первого поколения, который был заменен на FIM-92 Stinger, рассказывает wofmd.com 

FIM-43 «Redeye» представлял собой переносную зенитную ракетную пусковую установку, для управления которой требовался только один член экипажа. Дизайн начался еще в 1959 году, производством занималась компания General Dynamics. Ракетный комплекс дебютировал в 1968 году и находился на вооружении до 1995 года. Он был особенно полезен партизанским моджахедам, отбивающимся от советских войск в Афганистане, оказавшись смертельным противником советским летчикам, летавшим на малых высотах на своих Ми-8 «Хип» и Ми. -24 вертолета «Хинд» и самолет ближнего сопровождения Су-25 «Фрогфут». В конечном итоге «Редай» во всех отношениях был заменен значительно улучшенным FIM-92 «Стингер» — переносной ракетной системой, точно выполняющей роль армии Соединенных Штатов.

С приходом реактивной эры в конце 1940-х годов Объединенная армия усиленно работала над созданием мощного зенитного оружия, превосходящего ограничения стандартных 12,7-мм (0,50 калибра) крупнокалиберных пулеметов в этой роли. Переносная ракета FIM-43 Redeye появилась в конце 1950-х годов, но изначально ее преследовали технологические проблемы, из-за которых появление ракетной системы первого поколения было отложено до конца 1960-х годов, а оценка проводилась во второй половине десятилетия. Ограниченное производство последовало, пока система находилась в стадии дальнейшего развития, став улучшенной версией Redeye, принятой на вооружение в 1968 году, став стандартной американской зенитной переносной системой противоракетной обороны. В конечном итоге за ними последовали иностранные операторы: Афганистан, Дания, Греция (в конечном итоге замененная на Stinger), Пакистан и Швеция вместе с США (также позже замененная на Stinger). Считается, что было произведено не менее 85 000 систем Redeye.

Боевая часть Redeye состояла из эжектора ускорителя первой ступени и маршевой части второй ступени. Может быть достигнута максимальная скорость 1,7 Маха. Детонация происходит от ударного взрывателя. Боевая часть (M222) является осколочно-фугасной и весит 2,35 фунта. Пусковая установка получила обозначение M171. Прицел осуществляется с помощью компонента, прикрепленного к самой пусковой установке. Отслеживание сначала является визуальным, а система берет на себя управление и в конечном итоге предупреждает оператора о «блокировке». Нажатие на спусковой крючок зажигает ракету, после чего четыре стабилизирующих ребра выскакивают, как только ракета покидает пусковую установку. Затем стартовый двигатель заменяется маршевым двигателем, который продвигает ракету к цели, если захват остается.

В оперативном плане «Красный глаз» был хорошим оружием, хотя и не без ограничений. Сама ракета была способна создавать только 3g силы, и более быстрая цель могла просто обогнать оружие. Кроме того, искатель был настроен на тренировку на горячих выхлопах, производимых реактивными двигателями, что означало, что ракета должна была быть запущена из-за проходящей цели (так называемая погоня за хвостом), к которой цель могла просто увести свой самолет в сторону от цели. ищущая голова. Боеголовка также имела осколки ударного взрывателя, что означало, что острие ракеты должно было войти в прямой контакт с целью, чтобы взорваться — в таком случае «почти промахи» не применяются. По мере совершенствования средств авиационного противодействия ракета Redeye также стала менее опасной из-за ее простых возможностей самонаведения и присущих ей ограничений по характеристикам. Redeye был выведен из эксплуатации в период с 1982 по 1995 год, после чего система FIM-92 Stinger была введена в эксплуатацию в 1981 году.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.