70-мм пехотный миномет Тип 11 представлял собой нарезной пехотный миномет с дульным заряжанием, использовавшийся японцами. Это ружье было присвоено обозначение Тип 11, принятое на 11-м году правления императора Тайсё (1922 г.). Впервые он был использован в 1922 году и стал первым минометом, принятым на вооружение Императорской японской армии. Позднее Тип 11 был заменен батальонной пушкой Тип 92. Рассказывает wofmd.com
70-мм миномет Модель 11 (1922 г.) является исключительным среди японских минометов тем, что, хотя и является дульнозарядным орудием, он имеет нарезной канал ствола. Японская маркировка — «Остроугольное пехотное орудие 11-го года выпуска». Еще одной отличительной особенностью является монопод, похожий на опору американского 4,2-дюймового химического миномета.
Общий вес оружия составляет 133,75 фунтов (60,7 кг), из которых 99,5 фунтов (45,1 кг) приходится на вес опорной плиты. Траверс детали составляет 410 мил (23 градуса), а ее высота составляет от 661 до 1370 мил (от 37 до 77 градусов). Квадрант наводчика используется для укладки оружия. Он имеет шкалу уровня, приводимую в действие ручкой, подвижный рычаг и фиксированную шкалу высоты.
Шкала высот градуирована в полградуса от 0 до 55 градусов. Подвижный рычаг имеет нониусную шкалу, позволяющую измерять показания с точностью до 1/16 градуса. Прежде чем произвести выстрел из оружия, необходимо с помощью шнура, прикрепленного к ударнику, установить в его выемку фиксирующий штифт на казенном конце трубки.
Полный осколочно-фугасный (ОФ) снаряд состоит из взрывателя, корпуса снаряда и узла метательного заряда. Взрыватель точечно-детонирующего типа, состоящий из латунного корпуса, состоящего из двух частей, бустерного стакана, держателя детонатора и шайбы. Стальной корпус корпуса имеет резьбу сверху для размещения взрывателя и снизу для размещения метательного заряда.
Он отмечен белой полосой возле основания, указывающей, что корпус снаряда изготовлен из высококачественной стали, и красной полосой на носу, указывающей, что он наполнен черным порохом. Сборка метательного заряда состоит из капсюля, пороха и расширяющейся медной вращающейся ленты. Метательный заряд воспламеняется при ударе бойка по капсюлю.
Пороховые газы расширяют медную вращающуюся ленту относительно нарезов внутри ствола; нарезы приводят снаряд во вращение и тем самым повышают точность его полета. Снаряд имеет длину 8,62 дюйма (218,9 мм) и диаметр 2,18 дюйма (55,4 мм); весь патрон весит 4 фунта 10,8 унции (2,12 кг). 70-мм миномет также использовался для запуска необычного зенитного минно-зарядного снаряда.