Снайперская винтовка Франции MAS 49

MAS 49 стал кульминацией неуклонного прогресса французов в создании самозарядных винтовок 1940-х годов, сообщает wofmd.com

Восстановление Франции после Второй мировой войны показало, что впереди еще много работы. Французские вооруженные силы, как и страна, находились в режиме восстановления и в настоящее время состоят из промежуточных решений, захваченных, подаренных или приобретенных у союзных держав, включая Германию, США и Великобританию.

Таким образом, стандартной служебной винтовки не существовало — только затворная винтовка и несколько самозарядных типов, созданных в других странах. Самозарядная винтовка приобрела некоторую популярность до и во время войны и в конечном итоге была воплощена в таких конструкциях, как классический американский M1 Garand, который широко использовался во время Второй мировой войны.

Несмотря на появление штурмовой винтовки на поздних этапах конфликта, в послевоенные годы самозарядная винтовка постоянно присутствовала во многих арсеналах. Это привело к разработке таких типов, как шведский AG m / 42, бельгийский Fabrique Nationale FN 1949 и чешский CZ52. Для французов, стремящихся укрепить свою линейку устаревшего служебного оружия с продольно-скользящим затвором, появился «Fusil Semi-Automatique de 7.5mm Modele 1949», иначе известный под сокращенным обозначением «MAS 49» (MAS для обозначения правительственной фирмы «MAS» — мануфактура d’Armes de Saint-Etienne — и «49» для обозначения первого года принятия винтовки на вооружение — 1949). Официальное использование началось в 1951 году.

MAS 49 позаимствовал некоторую форму у предыдущей линейки винтовок MAS 36 просто для того, чтобы держать под контролем затраты на разработку и производство, включая деревянную ложу оригинала, состоящую из двух частей. Это давало оружию довольно тяжелую фиксацию — 10 фунтов и общую длину 43 дюйма с 40-дюймовым стволом. Оружие было разработано под патрон 7,5×54 мм французского производства 1924 года — современный патрон, выбранный для замены оригинальной 8-мм марки Lebel.

7,5-миллиметровый патрон оказался хорошим снарядом для остановки людей с сопоставимыми статистическими данными с широко принятым стандартным винтовочным патроном НАТО 7,62×51 мм, который вскоре должен был появиться в 1954 году. Действие было сосредоточено вокруг системы прямого удара с полуавтоматическим режимом огня, что позволяло один патрон, используемый при каждом нажатии на спусковой крючок.

Начальная скорость пули составляла 2700 футов в секунду при эффективной дальности 1300 футов. Питание — отъемным коробчатым магазином на 10 патронов, установленным перед ударно-спусковой группой традиционным образом. В то время как передний и задний регулируемые прицелы были стандартными для конструкции, оптика могла удовлетворить потребность в огневой мощи большой дальности, которая увеличила полезную эффективную дальность стрельбы до 2600 футов. Дульная часть позволяла добавить гранатомет в сборе — один из первых примеров этого в любой служебной винтовке. Прицельное приспособление на левой стороне винтовки позволяло регулировать дальность.

На практике MAS 49 представляла собой эффективную систему вооружения, особенно на дальности, где его 7,5-миллиметровый патрон мог найти хорошее применение. Его прочный деревянный корпус создавался для тяжелого, но надежного оружия и был усилен для защиты от жестоких обращений со стороны военных. Газовая система оказалась надежной и была одним из хорошо известных качеств конструкции — в ней отсутствовал какой-либо сложный поршневой механизм, и вместо этого она позволяла давлению газа давить прямо на затвор.

MAS 49 проработал очень долгий и продолжительный срок службы во французской армии, охватив несколько десятилетий, прежде чем был заменен. Оружие использовалось с 1951 по 1979 год и во время Первой войны в Индокитае, войны в Алжире, во время Суэцкого кризиса, войны во Вьетнаме и во время вторжения Шаба II в поддержку Заира. Если серия винтовок имела какие-либо ограничения, то это был отдельный французский патрон калибра 7,5 мм в период, когда в Европе произошел резкий сдвиг в сторону принятия на вооружение винтовочного патрона 7,62×51 мм НАТО. Таким образом, будущее MAS 49 было под вопросом. В 1978 году MAS 49 был окончательно заменен штурмовой винтовкой FAMAS bullpup под патрон 5,56×45 мм для стандартной винтовки НАТО.

 

Перед официальным изъятием из эксплуатации MAS 49 был усовершенствован в 1956 году для производства обозначения MAS 49/56 с принятием на вооружение в 1957 году. В этой версии была предпринята попытка улучшить существующую конструкцию, основанную на практическом использовании оружия во время французских обязательств в Индокитае, Алжире и других странах. Суэц.

Измененная форма включала в себя узел крепления штыка ножа и укороченные ствол и цевье для более компактного профиля, что, в свою очередь, привело к общему облегчению конструкции. Таким образом, оружие теперь могло быть выпущено за пределы стандартного пехотинца, где компактность и легкость были ключевыми качествами, например, для воздушно-десантной пехоты и личного состава транспортных средств.

Производство винтовок MAS 49 составило 295 840 единиц, из которых 275 240 винтовок только улучшенной марки MAS 49/56 1956 года. В число эксплуатантов входили вооруженные силы Алжира, Монакана и Вьетнама.