Противотанковая ракетная установка Китая NORINCO HJ-8

Несмотря на свои корни времен холодной войны, китайский HJ-8 по-прежнему играет важную роль на поле боя, рассказывает wofmd.com

Из-за того, что проектные работы были начаты в начале 1970-х годов, появление китайского противотанкового управляемого ракетного оружия (ПТУР) HJ-8 было отложено из-за событий Культурной революции (1966–1976). Затем это привело к отложенному внедрению боеспособного оружия на поле боя до 1985 года, производство которого с тех пор осуществляется комплексом NORINCO в Китае. Оружие также использовалось в местном (лицензионном) производстве пакистанских вооруженных сил как «Бактар-Шикан». Несмотря на свои корни времен холодной войны, HJ-8 сегодня остается мощным убийцей танков.

Долгое время полагаясь на советский импорт военной продукции, в 1960-х и 1970-х годах в Китае произошел сдвиг в сторону развития собственного военно-промышленного комплекса. Это породило множество локализованных продуктов — некоторые хорошие, а некоторые плохие, — которые за десятилетия сделали китайскую армию более независимой. HJ-8 во многом является продуктом этого периода и его идей.

 

HJ-8 описывается как система ПТУР «второго поколения». Он разработан, чтобы противостоять вражеской броне на расстоянии, обычно из укрытия, и может даже пробить защиту, обеспечиваемую современным использованием блоков взрывной реактивной брони (ERA). Оружие представляет собой законченную систему, состоящую из пусковой трубы, ракеты, комплекта оптики и монтажного узла. Хотя из него можно стрелять со стандартного сверхмощного штатива, его также можно прикрепить к военной технике, а также к самолету, чтобы использовать в той же роли по уничтожению брони, как и предполагалось. Типичная рабочая бригада состоит из двух человек.

Ствол запускает твердотопливную ракету с удлиненным пенетратором на конусе боевой части и четырьмя стабилизирующими оперениями. Дальность действия достигает 19 600 футов (примерно 6 километров) в случаях крайней дальности, а наведение осуществляется в виде сигналов, управляемых оператором, которые посылаются по проводу, соединенному от запущенной ракеты к самой пусковой установке. Таким образом, это оружие остается противотанковым средством прямой видимости (LOS), ограниченным по дальности из-за длины провода. На смену многим системам ПТУР LOS сегодня (2014) пришли более мощные решения типа «выстрелил и забыл». Сама ракета HJ-8 весит около 25 кг, имеет длину 1566 мм и диаметр 120 мм. Скорость достигает 721 фут в секунду.

HJ-8 возник в ранней производственной марке под базовым обозначением «HJ-8». Затем последовал улучшенный HJ-8A с увеличенной дальностью и бронепробиваемостью. HJ-8B используется для запуска с вертолета, в то время как HJ-8C предназначен для противодействия использованию ERA на современных основных боевых танках (ОБТ) и аналогичной бронетехнике.

HJ-8D оснащен тандемным зарядом боеголовки для улучшенного проникновения, а HJ-8E оснащен полностью новой системой двигателей с увеличенным радиусом действия. HJ-8F является производным «противобункерного», а родственный HF-8FAE снабжен термобарической боеголовкой. HJ-8L — это облегченная модель, а HJ-8H — модернизированная форма HJ-8E. Вариант HJ-8S предназначен для противокорабельной роли.

Операторами системы HJ-8 (помимо Китая и Пакистана) являются Албания, Бангладеш, Боливия, Босния и Герцеговина, Египет, Эквадор, Кения, Малайзия, Марокко, Перу, Шри-Ланка, Судан, Сирия, ОАЭ, Уругвай и Зимбабве. Силы Боснии использовали HJ-8 в бою во время боснийской войны (1992–1995), и сирийские повстанческие группы активно используют HJ-8 в качестве мощного средства уничтожения танков против сирийской правительственной бронетехники в продолжающейся сирийской гражданской войне (2011-?) .