Основные боевые танки Китая NORINCO Type 80 / Type 85 / Type 88

NORINCO Type 80 стал первой китайской танковой системой 2-го поколения, которая с момента ввода в эксплуатацию постоянно совершенствовалась, рассказывает wofmd.com 

Китайский армейский основной боевой танк (ОБТ) Type 80 представляет собой дальнейшее развитие его ОБТ Type 59/69, а Type 59 является продуктом чрезвычайно успешной советской серии моделей Т-54А. Изменения в Type 80 по сравнению с Type 69 включают в себя совершенно новую, удлиненную конструкцию корпуса с композитной броней, а также башенную систему ОБТ серии Type 79 со 105-мм нарезной основной пушкой на базе L7.

Система управления огнем (FCS) (с лазерным дальномером) позаимствована у модели Type 69-II, в то время как броня боковой стальной юбки защищает важные верхние компоненты ходовой части (которые остались открытыми на Type 69). Экипаж остается четырьмя — водитель, командир, наводчик и заряжающий, а вторичное вооружение состоит из 7,62-мм спаренного пулемета в башне и 12,7-мм зенитного крупнокалиберного пулемета (HMG) на крыше башни. Дымовые гранатометы размещены в двух рядах по четыре пусковых установки по лобовым бортам башни.

Type 80 стал первым качественным танком китайской армии «второго поколения», и его производством занималось местное оборонное предприятие China NORth INdustries COrporation (NORINCO).

Type 80 стал первым качественным танком китайской армии «второго поколения», и его производством занималось местное оборонное предприятие China NORth INdustries COrporation (NORINCO).

Тип 80 демонстрирует рабочий вес 38 тонн и общую длину 9,3 метра, ширину 3,4 метра и высоту 2,3 метра. Питание осуществляется от одного дизельного двигателя 12150L-7BW, расположенного в задней части корпуса, что обеспечивает транспортному средству максимальную скорость 60 км / ч и дальность полета до 430 км (последний может быть увеличен за счет установки топливных бочек. над кормой корпуса).

Машина размещает водителя слева впереди, а остальные три члена экипажа находятся в механизированной башне. Имеются сорок четыре 105-мм снаряда. Ходовая часть включает шесть опорных катков с двойным колесом, расположенные сбоку от гусеницы, с задней ведущей звездочкой и передним натяжным роликом. Возможна амфибия с трубкой. Путешествию по пересеченной местности способствует торсионная подвеска, общая для всех современных советских / китайских танков.

Type 80 был преобразован в несколько признанных вариантов, включая Type 80-I, который является его экспортной версией с закругленной стальной литой башней, на которой установлено немного другое 105-мм основное орудие. Тип 80-II имеет улучшенную систему управления огнем (FCS), комплекс ядерной, биологической, химической защиты и увеличенное внутреннее пространство для хранения.

По состоянию на 2005 год танки Type 80 больше не находятся на вооружении Китая.

Type 85 — еще одно ответвление линейки Type 80, сочетающее конструкцию Type 80/88 со сварной стальной башней. В серию входят Type 85-I, Type-II, модернизированный Type-IIM и Type 85-III.

Type 85-III имеет новый двигатель мощностью 1000 лошадиных сил, повышающий производительность, и поддерживает блоки взрывоопасной реактивной брони (ERA) для повышения защиты от более современных угроз на поле боя. FCS был улучшен / обновлен, и тепловизионный ночной прицел входит в стандартную комплектацию.

Type 88 используется для обозначения местной китайской армейской версии Type 80. Ранние формы демонстрируют закругленную стальную литую башню советского типа. Type 88A — это Type 80-I, предназначенный для экспорта, и немного отличается используемой 105-миллиметровой установкой. Type 88B — это Type 80-II для китайской армии.

Type 88C — это Type 85-III для локальных операций. Эта форма имеет угловую сварную башню и оснащена более мощным 125-мм основным орудием в расстановке из трех человек с функцией автоматического заряжания. Модернизированная СУО и дальномер являются частью оборудования, как и полная стабилизация основного орудия для стрельбы на ходу.

Танки серии Type 80 в настоящее время (2021 г.) используются армиями Китая (модели Type 88A / B), Пакистана (Type 85), Судана (Type 85-II-M как «Al Bashier») и Уганды (Type 85-II-М). Было произведено до 3000 единиц.