Бронетранспортер амфибия США LVTP-5

LVTP-5 был разработан в конце 1950-х годов и участвовал в войне во Вьетнаме. С первых дней военно-морской войны морские десанты оставались сложным, дорогостоящим, но, в конечном итоге, важным компонентом войны. Рассказывает wofmd.com  Штурмовой катер-амфибия также эволюционировал, чтобы соответствовать постоянно меняющемуся облику войны: от старых деревянных штурмовых единиц до современных самоходных, бронированных и гусеничных машин. В течение средней и второй половины лет холодной войны, когда Соединенные Штаты и Советский Союз возглавляли арсенал невиданных масштабов, американские военные полагались на LVT-5 как на свою испытанную рабочую лошадку для кораблей и берегов.

Сам LVT-5 был рожден из длинной линейки таких систем, которые дебютировали во многих десантных атаках, усеявших боевой пейзаж Второй мировой войны (1939-1945) — это воплощено в семейной линейке LVT. LVT-5 был более или менее продолжением этой линии, предназначенной для вывода на берег боеготового личного состава под защитой и поддерживающей огневой мощью. Эти пехотные элементы, обычно боевые истребители морского типа, подготовленные к таким атакам, могли сесть на штурмовые суда с морских боевых кораблей, направиться к берегу на своих машинах и высадиться, готовые к бою, как только достигли земли.

LTV-5 был принят на вооружение США в 1956 году, слишком поздно, чтобы принимать участие в атаках Корейской войны (1950-1953). Однако они составляли важнейший компонент нападений во время войны во Вьетнаме (1955-1975).

Часть обозначения «LTVP» происходит от «Landing Vehicle, Tracked, Personnel», что точно описывает природу LVTP-5.

По сравнению с более ранними предложениями LVTP, серия LVTP-5 была большим, монстром водного корабля. Ему была придана довольно простая прямоугольная форма с наклоненной вперед носовой частью, в которой размещалась силовая аппарель, дублирующая часть передней стенки. Борта машины были вертикальными, как и большая часть линии крыши и задней части корпуса. Гусеницы были в значительной степени закрыты броней по бокам машины, на самом деле гусеницы были видны только под автомобилем и спереди. Шасси располагалось на обычной гусеничной колесной системе с опорными колесами, состоящими из девяти двойных колесных опор (с использованием торсиластической подвески). Ведущая звездочка в задней части автомобиля с натяжным колесом спереди.

Главной физической особенностью LVTP-5 была грузовая рампа с приводом в передней части, которая обеспечивала глубокий доступ к трюму внутри. Доказаны другие точки доступа / входа в виде круглых люков по линии крыши корпуса для стандартного рабочего экипажа из трех человек. Водитель располагался на специальной станции с необходимыми системами управления, а также приборной панелью. На другой бронированной, прикрытой позиции был установлен пулемет калибра 0,30 для поддержки огня. Открытый характер корпуса, расположенный от середины к передней части, требовал, чтобы моторный отсек занимал корму. Всего LVTP-5 вмещал до тридцати четырех боеспособных пехотинцев.