Система ПВО передовой зоны США MIM-46 Mauler

MIM-46 Mauler был злополучной гусеничной системой противоракетной обороны американской армии, рассказывает wofmd.com

MIM-46 «Mauler» был неудачной попыткой создания гусеничной мобильной системы противовоздушной обороны для армии США. Проект Mauler был закрыт после того, как возникли проблемы с разработкой в ​​результате различных технологических сбоев. К ним относятся конструктивные недостатки ракетных контейнеров во время запуска, проблемы с двигателем ракеты, возникающие после воспламенения ракеты, и основные аэродинамические проблемы, связанные с ракетой в полете. MIM-46 должен был иметь ракетный блок размером три на три на шасси вездесущего бронетранспортера M113, обозначенного как «гусеничное огневое подразделение XM546» в конфигурации Mauler. К 1965 году армия США решила сосредоточить свои усилия и финансирование на системе противовоздушной обороны M48 «Chaparral».

Детали ракеты XMIM-46A включают в себя длину хода 6 футов (1,83 метра), ширину 13 дюймов и вес отдельной единицы 120 фунтов. Ракета могла двигаться со скоростью 1000 метров в секунду и защищать высотные потолки до 20 000 футов с дальностью действия 5 миль (8 км) от точки пуска. XMIM-46A опирался на 19-фунтовую осколочно-фугасную боеголовку и приводился в движение твердотопливным ракетным двигателем марки Lockheed.

RIM-46A «Sea Mauler» должен был быть морской версией пусковой установки для ВМС США, хотя ни одна из них так и не была произведена.