Бронированная машина безопасности США M1117 Guardian ASV

Серия 4-колесных бронированных машин M1117 находит все более устойчивое применение во всем мире. Рассказывает wofmd.com

После кровавой бойни в Сомали в 1993 году власти американской армии были убеждены переписать свой подход к бронетанковой войне и расширить его за пределы доктрины основного боевого танка / боевой машины пехоты, поддерживаемой флотом легкобронированных и плохо оснащенных машин HUMVEE.

Было предпринято поиск промежуточного решения, которое обеспечило бы огневую мощь вооруженного HUMVEE с уровнем защиты, достигающим уровня БМП, и в результате появилась бронированная машина безопасности M1117 «Guardian» (ASV) — бронированная система 4×4, созданная на базе Cadillac Gage времен Вьетнама. Серия «Commando», разработанная Textron Marine & amp; Гардиан поступил на вооружение в 1999 году как раз к боевой службе в Афганистане и Ираке.

Одним из ключевых качеств Guardian является его модульная расширяемая схема защиты брони, которая включает внешний слой керамической композитной аппликационной брони, соединенной с внутренней противоскользящей облицовкой — это значительно повышает выживаемость экипажа, особенно в условиях боевых действий в городских условиях, особенно когда по сравнению с базовыми или даже «бронированными» машинами HUMVEE.

Вооружение оснащено механизированной башней с поворотом на 360 градусов, на которой установлен комбинированный 40-мм автоматический гранатомет Mk 19 с крупнокалиберным пулеметом Browning M2HB. Дополнительная огневая мощь обеспечивается за счет 7,62-мм среднего пулемета M240H, установленного в люке башни наводчика. Типичный рабочий экипаж состоит из трех человек и включает водителя, командира и наводчика с дополнительным пассажиром, если это необходимо. Компоновка силового агрегата включает двигатель Cummins 6CTA8.3 мощностью 260 лошадиных сил, приводящий в движение две оси и обеспечивающий дальность действия автомобиля 440 миль и максимальную скорость движения 63 мили в час.

Программа M1117 изначально развивалась медленно, поскольку в то время этот продукт не пользовался большой популярностью и был значительно дороже, чем повсеместный HUMVEE, уже находящийся в обращении. Таким образом, сначала автомобили в ограниченном количестве были переданы только подразделениям военной полиции (МП), которые были крещены в условиях боевых действий в Косово.

Только после вторжения в Ирак под руководством США в 2003 году — и последовавших за ним боевых действий — была продемонстрирована потребность в улучшенных бронетранспортерах для множества конвоев, необходимых для повседневных операций. Эти операции доказали крайнюю уязвимость HUMVEE для придорожных атак с использованием СВУ (самодельных взрывных устройств) и хорошо продуманных засад партизанами, использующими нетрадиционную тактику боя.

Это вернуло M1117 на передний план требований армии, которым в конечном итоге было обеспечено более 2000 машин M1117. Guardian доказал свою эффективность против СВУ, наземных мин и огня стрелкового оружия в различной степени благодаря использованию наклонной брони и адекватному вооружению.

Как и другие американские военные машины, M1117 полностью транспортируется по воздуху, его можно поднимать на Sikorsky CH-53E «Super Stallion» (подвешенный под вертолетом) или в брюхе самолета Boeing C-17 Globemaster III. транспорт. В трюме последнего метода может поместиться до шести человек.

Соединенные Штаты представляют только основного оператора M117. Местным афганским и иракским полицейским подразделениям был дан Страж для повседневной борьбы с повстанцами. В составе армии Болгарии семь единиц, в то время как около 39 таких машин было взято на вооружение колумбийской армией, и ожидается, что несколько сотен будут произведены на месте в Кугире в Румынии для румынской армии.

M1200 «Armored Knight» — это специализированная форма машины линейки Guardian, сохраняющая колесную форму 4×4 и экипаж из трех человек, хотя и используемый в армии США для точного наведения на цель. Он поступил на вооружение в 2008 году и проходил боевую службу в Ираке.