История автомобильного бренда Бразилии Adamo

На протяжении десятилетий запретная мечта об импорте сотрясала национальную индустрию производства несерийных товаров. Рассказывает wofmd.com  Их производили небольшие компании, каждая из которых стремилась производить свою модель так, как если бы она была уникальной, хотя это намерение частично сдерживалось нехваткой компонентов.

Механика, в общем, была от воздушной VW. Попытка различать формы дала интересные результаты, и Adamo — хороший тому пример. Обладая смелыми линиями и чертами, достойными настоящего спортивного автомобиля, Adamo выделялся в категории, которую от него меньше всего ожидали: расход топлива.

Adamo GT

Бренд, символом которого был морской конек, представил первый прототип на автосалоне 1968 г. В 1970 г. Милтон Адамо, создатель компании, представил модель GT. Поскольку он был установлен на платформе Volkswagen, он сохранил поведение Volkswagen Beetle 1300.

Самая большая разница была приписана смелому дизайну корпуса из стекловолокна. В результате получилась смесь багги и родстера, так как у него не было дверей и жесткой крыши. В 1972 году после 150 автомобилей модель сняли с производства.

Adamo GT-2

На автосалоне 1974 года Adamo представил GT-2. Новинкой, помимо новой конструкции, стал двигатель Volkswagen 1500. Линии кузова сделали его конкурентом Puma и SP-2.Спереди выделяются четыре фары без пластикового кожуха. Сзади автомобиль заставил бразильцев мечтать о больших спортивных автомобилях, таких как Ferrari Dino.

Анатомические скамейки теперь вмещали только двух человек. Заднее пространство было зарезервировано для дополнения небольшого багажника. Еще на стадии GT-2 начались переговоры между Милтоном. Adamo и Volkswagen, чтобы автомобиль получил двигатель Beetle 1600. В 1979 году была запущена модель GTL, которая стала конкурентом Dart и Puma GTE.

Кузов был закрыт, вдохновленный Ferrari 308 GT. Спереди у GTL были убирающиеся фары, а сзади — задние фонари Alfa Romeo 2300 Ti. Панель приборов имела полуэллиптическую форму, обращенную к водителю. Некоторые важные инструменты для пилота, такие как тахометр и указатель уровня масла, они находятся слева, справа в зоне видимости водителя с трассы. Переключатели пришли от Fiat 147.

Учитывая красивые формы, производительность разочаровала. Даже с двигателем 1.6 с двойным карбюратором и выхлопом Puma скудные 70 л.с. не вызывали восторга. При скромных характеристиках тормоза с дисками спереди и барабанными сзади были слишком большого размера.

Adamo GTL

После GTL воздух 1.6 остался в версиях GTM и C2, обеих кабриолетах. На фотографиях изображен GTM 1984 года, узнаваемый фонарями Бразилиа. Автомобиль принадлежит шахтеру Ивахи Антониу де Соуза, его длина составляет 35000 километров. Модель сохраняет характеристики предыдущего Adamo — фибрового кузова на шасси VW.

За рулем Adamo на полном газу слышен характерный металлический шум двигателя 1600 с двойным карбюратором. Кабриолет по-прежнему имеет оригинальный виниловый верх с ручками Alfa Romeo.

В конце 1980-х годов Adamo представил CRX с двигателем 1,8 с водяным охлаждением. Прощание с моделью произошло с AC 2000, с 2.0 от VW. Без сомнения, эволюция, но все же далека от того, что ожидалось от автомобиля с такой внешностью.

Adamo CRX