Самоходная артиллерийская установка КНДР/Северной Кореи M-1977 122mm SP


M1977 — это северокорейская 122-мм самоходная гаубица. Его настоящее название неизвестно. Обозначение M1977 было присвоено Министерством обороны США. Рассказывает wofmd.com Число в обозначении обозначает год, когда эта система наблюдалась американской разведкой. Эта северокорейская артиллерийская система была принята на вооружение в середине 1970-х годов и широко используется по сей день. Насколько известно, M1974 не экспортировался за пределы Северной Кореи.

Самоходная гаубица M1977 создана на базе шасси бронетранспортера M1973, иногда обозначаемого как VT-323. Гусеничное шасси имеет легкое бронирование и закрытые борта, но открытый верх. Он обеспечивает некоторую степень защиты от огня стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. В походном состоянии открытый верх можно прикрыть бантами и брезентовым чехлом. Эта северокорейская артиллерийская система использует боеприпасы советской буксируемой гаубицы Д-30.

M1977 можно рассматривать как попытку Северной Кореи создать самоходную артиллерийскую систему, в некоторой степени эквивалентную советской 2С1 «Гвоздика». Хотя северокорейская артиллерийская система во многом уступала.

Северная Корея произвела много примеров самоходных артиллерийских систем, сопрягая существующие буксируемые артиллерийские орудия с различными шасси.

Советская буксируемая гаубица Д-30 122 мм / Л38 была создана в конце 1950-х годов и со временем зарекомендовала себя как удачное оружие. Его экспортировали во многие страны, в том числе в Северную Корею. Максимальная дальность стрельбы составляет 15,3 км со стандартным осколочно-фугасным снарядом (HE-FRAG) и 21,9 км с реактивным снарядом. Осколочно-фугасный (ОФ) снаряд пробивает 180-миллиметровый стальной броневой лист. Для этой гаубицы был разработан широкий спектр боеприпасов.

Эта артиллерийская система имеет полуавтоматический клиновой затвор, улучшающий скорострельность. Максимальная скорострельность 6-8 выстрелов в минуту. Постоянная скорострельность — 1-4 выстрела в минуту.

Этой артиллерийской системой управляет экипаж от 8 до 9 солдат. Экипаж готовит M1977 к стрельбе из похода примерно за 3 минуты. Перед стрельбой сзади на землю опускаются две большие стабилизирующие лопаты.

Эта артиллерийская система не имеет защитного вооружения, кроме огнестрельного оружия членов ее экипажа.

Самоходная гаубица M1977 полностью амфибия. Несмотря на то, что с бронетранспортера M1973 были убраны задние водометные двигатели, машина движется по воде за счет гусениц. Он может преодолевать внутренние водные пути, такие как озера и реки.