Fokker V.22 Истребитель


Разработчик: Fokker
Страна: Германия
Первый полет: 1918
Тип: Истребитель

В 1918 г. в Германии с каждым месяцем всё острее ощущалась нехватка сырьевых ресурсов. В разряд дефицита попали и стальные трубы. В этой связи на одном из филиалов фирмы Фоккера — авиазаводе «Любек-Травемюнде» — изготовили опытный образец цельнодеревянного D.VII. Рассказывает wofmd.com Его фюзеляж имел каркас из сосновых реек и фанерную обшивку. Ещё одну аналогичную попытку «одеревянить» машину предприняли на фирме «Альбатрос». Но оба варианта оказались гораздо тяжелее исходного образца, соответственно снизились и их лётные характеристики. Ни тот, ни другой цельнодеревянный «фоккер» в серию не пошёл.

Фоккер V.22 представлял собой опытный образец модификации, планировавшейся к выпуску на будапештской фирме MAG и предназначавшейся для вооружения австро-венгерской авиации. Он отличался весьма мощным двигателем «Австро-Даймлер» в 225 л.с. и вооружался двумя австрийскими синхронными пулемётами «Шварцлозе». Основанные на конструкции того же «Максима», что и немецкий «Шпандау», они отличались меньшей скорострельностью и худшими баллистическими характеристиками. Венгерские D.VII намеревались комплектовать оригинальным четырёхлопастным винтом фирмы «Ярай», лопасти которого были не перпендикулярны друг другу, а скрещены в виде буквы «X» под углами 60 и 120 для оптимизации работы синхронизатора.


Этот истребитель был запущен в небольшую серию во время Первой мировой войны. Поначалу производство затрудняло отсутствие на заводе MAG сварочного оборудования и специалистов по подобным работам. Из Германии в Венгрию отправили полдюжины собранных фюзеляжей без обшивки, которые венгры использовали для первых шести машин. От V.22 их отличали полностью закапотированные двигатели с индивидуальными для каждого цилиндра выхлопными патрубками и крупные «пирамидальные» радиаторы от истребителей Авиатик-Берг D.I, ранее выпускавшихся на этом заводе, Судя по фотографиям, самолёты оснащались как четырёхлопастными винтами «Ярай», так и обычными двухлопастными пропеллерами. Всего в Будапеште было собрано около 50 «фоккеров», причём часть из них — в двухместном варианте. Производство завершилось уже после окончания войны, в 1919 г.

Модификация   Fokker V.22
Размах крыла, м   8.90
Длина, м   6.95
Высота, м
Площадь крыла, м2   20.20
Масса, кг  
  пустого самолета   689
  нормальная взлетная   908
Тип двигателя   1 ПД Austo-Daimler
Мощность, л.с.   1 х 225
Максимальная скорость , км/ч
Крейсерская скорость , км/ч
Продолжительность полета, ч.мин
Максимальная скороподъемность, м/мин
Практический потолок, м
Экипаж, чел   1
Вооружение:   2 неподвижных направленных вперед 8-мм пулемета Schwarzlose