Ракетный комплекс КНДР/Северной Кореи KN-25


KN-25 — обозначение, данное северокорейской тактической баллистической ракете.

KN-25 официально описывается как реактивная система залпового огня «сверхбольшого калибра», но больший размер и большая дальность действия ракеты по сравнению с традиционной реактивной артиллерией привели к тому, что вооруженные силы Соединенных Штатов в Корее (USFK) классифицировали ее как SRBM, и он летит по управляемой баллистической траектории. Рассказывает wofmd.com 

Ракеты оцениваются в диаметре 600 мм, длине 8,2 метра и весе 3000 кг; они устанавливаются на четырехтрубной колесной транспортно-пусковой установке (ТЭЛ). У них неуказанная система наведения и шесть вращающихся задних стабилизаторов с четырьмя движущимися вперед стабилизаторами, которые, вероятно, обеспечивают управление ориентацией ракеты.  KN-25 — это боевое оружие, подходящее для развертывания на уровне батальона для атаки целей вражеского тыла на дальность до 380 км с использованием обычных осколочно-фугасных боеголовок.

Шесть вращающихся задних стабилизаторов — необычная особенность для реактивной артиллерии, значительная инновация Северной Кореи. Их цель — обеспечить стабилизацию ракеты в полете по сравнению с другими ракетными артиллерийскими снарядами, которые обычно стабилизируются вращением за счет вращения всего корпуса.

Этот метод стабилизации создает более благоприятные условия для систем наведения, поскольку остальная часть ракеты не вращается.  Возможно, что ракета будет стабилизирована за счет качения ракеты, когда она войдет в верхние слои атмосферы, где меньшие управляющие плавники не могут работать оптимально, а затем остановится вращение, когда она снова войдет в более плотный воздух.

Ракета, возможно, является производной от ОТР-21 «Точка» / КН-02 «Токса» с двигателем аналогичного размера и диаметром 62 см. Соединение трех таких моторных сегментов привело бы к длине, аналогичной длине ракеты КН-25.

KN-25, вероятно, является местным проектом, поскольку освещение этой ракеты в СМИ делает акцент на ее исследованиях, в отличие от KN-23, для ее описания используются такие слова, как «снаряды чучхе».

13 сентября 2021 года Северная Корея объявила, что в течение последних двух дней они успешно провели летные испытания крылатой ракеты наземного нападения (LACM). Мобильная пусковая установка, похоже, является той же машиной, что используется для перевозки «негабаритных» ракет КН-25, причем оба оружия, вероятно, имеют одинаковый диаметр. Утверждается, что крылатая ракета имеет дальность действия 1500 км (930 миль) и может нести обычную или ядерную боеголовку.