Противотанковая ракетная установка Югославии M80 Zolja (Wasp)


M80 Zolja появился примерно в 1980 году под флагом объединенной Югославии. Юные читатели могут не вспомнить, что когда-то в мировой истории существовала объединенная Югославия. Рассказывает wofmd.com

Страна также создала прекрасную местную оружейную промышленность, которая предоставила множество надежных и эффективных решений для югославской армии, а также для иностранных заказчиков. Одной из таких разработок стала M80 «Zolja» («Оса»), одноразовая противотанковая (ПТ) пусковая установка с плечевым пуском, сопоставимая по большинству параметров с серией LAW американского производства (включая общий внешний вид и функции). Проектирование M80 было поручено Белградскому военно-техническому институту, производство которого производилось на Слободе Чачак.

M80 стрелял 64-миллиметровым реактивным снарядом с бронепробивающей боевой частью на эффективную дальность 722 фута. Пусковая труба представляла собой систему из двух частей, которая вытягивалась (за счет телескопического действия) на всю длину из своей компактной, сложенной формы хода. Трубы были заранее упакованы с 64-миллиметровым снарядом, уже находящимся внутри, и были готовы к стрельбе за секунды. Система в целом представляла собой легкое противотанковое решение с хорошей дальностью действия и способностью к поражению броней для того периода. Плечевой ремень облегчал транспортировку, а вес составлял вполне приемлемые 3 килограмма.

Популярность M80 и подобного ему оружия объясняется их относительно низкой стоимостью производства, простотой эксплуатации и общей эффективностью на поле боя. Снаряд сохраняет проницаемость до 300 мм по стали, и некоторые из этих пусковых установок могут быть установлены на спине одного пехотинца, готового нанести удар по броне противника, как только он будет обнаружен. Из-за своей местной доступности во время югославских войн 1990-х годов M80 активно участвовал в конфликте всеми сторонами.

Несмотря на происхождение 1970-х годов, M80 до сих пор производится в Сербии (2015 г.), а также в Македонии. В число глобальных операторов вошли Босния и Герцеговина, Хорватия, Индонезия, Македония, Черногория, Сербия, Сингапур и Словения.