Винтовка-мушкет Великобритании Enfield Pattern 1853


Винтовка-мушкет Enfield Pattern 1853 прослужила долгую и здоровую службу в Британской империи и других странах, рассказывает wofmd.com

Ружье-мушкет Enfield Pattern 1853 (или .577 Enfield) было стандартным мушкетом Британской империи, начиная с 1853 года (отсюда и его название). Этот тип участвовал в нескольких заметных конфликтах того периода, включая Крымскую войну (1853-1856 гг.), Гражданскую войну в США (1861-1865 гг.) И Новозеландские сухопутные войны (1845-1872 гг.).

Он получил высокую оценку за точность стрельбы на дальних дистанциях, и в обращении находилось около 1 500 000 патронов Королевского завода стрелкового оружия с 1853 по 1867 год. Модель 1853 находилась на вооружении с 1853 по 1871 год, прежде чем технология вытеснила устаревшее длинноствольное орудие с дульным заряжанием.

Enfield Pattern 1853 был разработан специально для оснащения британской пехоты новым современным длинноствольным орудием, способным принять модифицированную британцами версию французского длинно свинцового шара Minie, разработанного капитаном Клодом Мини. В результате получилось довольно легкое и надежное длинноствольное ружье из винтовки-мушкета образца 1853 года, которое прослужило несколько десятилетий на службе Британской империи.

В образце 1853 использовался стандартный шар Бертона-Минни или Притчетта на 500 гран .577 и бумажный «патрон», первый тип боеприпасов также использовался для мушкета винтовки .58 Springfield американского производства (оба ружья использовались силами Конфедерации и Союза соответственно во время Гражданской войны в США). Мяч мог пробить до 4 дюймов толстой древесины даже на расстоянии, что давало ему хорошие способности останавливать человека.

Оружие имело типичную конструкцию «длинного ружья» с трехполосным деревянным корпусом (ремни, предназначенные для крепления ствола к прикладу), интегрированными плечевым прикладом и пистолетной рукояткой, ударным замком и штыковыми креплениями. Оружие представляло собой длинное ружье с «дульной зарядкой», что характерно для периода, когда метательное вещество (порох) и пуля (шар) заряжались и выбивались из конца ствола оружия.

Обученный пользователь мог стрелять от 1 до 3 выстрелов в заданную область цели на расстоянии до 2000 ярдов, хотя точность (соответственно) была более эффективной на дальностях около 600 ярдов, согласно источникам. Модель 1853 была оснащена регулируемым прицелом с наклонной рамой и фиксированной передней частью стойки. Регулировка целика осуществлялась через заднюю фрикционную поперечину / стоячую створку. Вес без патронов составлял 9,5 фунтов, а длина снаряда — 55 дюймов.

Уже зарекомендовавшее себя оружие для британской армии, Pattern 1853 также стало популярным длинным ружьем, используемым войсками Конфедерации США во время Гражданской войны в США, поскольку оно оказалось подходящим противовесом высокоэффективной серии Union .58 Springfield Model 1861.

По мере того, как война разрасталась, требуя массового притока оружия, соответствующие армии изо всех сил пытались найти оружие, необходимое для размещения надлежащих пехотных полков. Таким образом, силы как Союза, так и Конфедерации в одинаковой степени стремились импортировать иностранные разработки, чтобы помочь им заменить свои потребности — и большинство из них было поручено заинтересованными европейскими державами.

Для сил Конфедерации образец 1853 имел возможность использовать боеприпасы для винтовки Union Springfield и собственный тип калибра .577, что позволяло солдатам использовать трофейные боеприпасы Union, а также собственные запасы. Поскольку на юге не было развитой тяжелой промышленности, эта особенность оказалась ключевым логистическим преимуществом.

Оригинальные ружья Enfield Pattern 1853 были приняты как мушкеты с дульным заряжанием, хотя появление новых цельных патронов привело к разработке механизмов заряжания с казенной части, которые позволили заряжать длинноствольные ружья из ствольной коробки возле спускового крючка, что значительно сокращало время перезарядки. Такое заряжающееся с казенной части огнестрельное оружие сделало все дульные орудия устаревшими.

Таким образом, через различные арсеналы были предложены преобразования для многих из существующих дульнозарядных ружей, которые затем использовались, чтобы стать казнозарядным огнестрельным оружием, во многом таким же образом, как раньше кремневые ружья стали ударными ружьями). Для британцев это «движение» появилось в форме «.577 Snider-Enfield» — достаточно интересно разработанного американцем Джейкобом Снайдером — который с 1866 года превратил ценные паттерны Pattern 1853 Enfields в затворные устройства.

Британская империя после этого наблюдала за действиями в Крыму, Индии, Африке и Новом Свете примерно до 1901 года. Также была произведена более короткая карабинная форма длинного ружья, предназначенная для создания более компактного длинного ружья, особенно полезного при стрельбе с лошади. . Другие известные операторы включали Бразилию и Японию.

Сами Снайдер-Энфилдс были формально заменены более новыми винтовками Мартини-Генри, начиная с 1871 года.

Enfield Pattern 1856 были не чем иным, как укороченными (на шесть дюймов) версиями полноразмерных орудий Pattern 1853. По всей длине использовались две полосы (в отличие от трех в Образце 1853).