Самоходная артиллерийская установка Сирии T-34/122 (T-122)


Сирийская армия модифицировала некоторые средние танки Т-34 времен Второй мировой войны, чтобы они взяли на вооружение 122-мм гаубицу Д-30 в качестве платформы для гусеничной самоходной артиллерийской установки. Рассказывает wofmd.com 

С истекающим запасом советских средних танков Т-34 времен Второй мировой войны, а также значительным запасом советских 122-мм гаубиц Д-30 сирийская армия приняла на вооружение «Т-34/122». -Автомобиль самоходная гаубица (SPH). Шасси, корпус и ходовая часть Т-34 остались в основном без изменений, что позволило сохранить большую часть подвижности и характеристик машины, в то время как Д-30 и его монтажные / противооткатные приспособления были установлены вдоль лобовой части танка.

 

Таким образом, орудие было обращено к задней части машины, но сохраняло надлежащий центр тяжести, что сделало систему Т-34/122 конверсией звуковой артиллерийской платформы. Чтобы упростить процесс переоборудования, в оружейной станции использовалась открытая конструкция с установленной сзади складной платформой. Впервые Т-34/122 использовали во время войны Судного дня 1973 года против Израиля.

Мощность привода для нового автомобиля обеспечивалась 12-цилиндровым дизельным двигателем серии V-2 мощностью 493 лошадиных силы. Ходовая часть включала пять опорных катков на борт корпуса. Типичный экипаж из семи человек с водителем, защищенным от непогоды из-за его положения в носовой части корпуса.

Монтажное оборудование гаубицы включало в себя необходимые органы управления возвышением и поворотом для артиллерийского расчета. Ствол основного орудия был снабжен дульным тормозом с несколькими прорезями, чтобы противостоять мощной отдаче, присущей 122-мм орудию. Снаряды калибра 122 мм поступали с сопровождающих их носителей боеприпасов.