• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

С-60 хорошо служил Советской Империи во время ее пребывания в должности, в конечном итоге замененный более мощными и совершенными ЗРК. Рассказывает wofmd.com

С-60 проектировался в первую очередь как 57-мм одноствольная буксируемая система противовоздушной обороны. Орудие было разработано в конце 1940-х годов и на него повлияли трофейные немецкие системы времен Второй мировой войны, в частности 5,5-см орудия серии Gerat 58 и 5cm Flak 41. Сам С-60 стал оружием ближней и средней дальности, обладающим надежными качествами и способным поражать низко летящие самолеты и даже легкобронированные машины. Система оружия была представлена ​​странам Варшавского договора в 1950 году, и вскоре после этого пистолет был продан дружественным коммунистам странам на Ближнем Востоке и в Южной Азии.

С-60

Оригинальный С-60 имел длинный тонкий ствол, увенчанный многоперфорированным дульным тормозом. По обеим сторонам ствола был прикреплен большой оружейный щит, напоминавший о ее немецком происхождении. Тем не менее, щит мало что помогал в защите экипажа из семи человек, которым было поручено обслуживать, вооружать и укомплектовывать систему вооружения. Щит складывался во время транспортировки, как и горизонтальный лоток подачи боеприпасов. Четыре опорных катка поддерживали каретку во время движения по дороге. Между передней парой шин устанавливалась дорожная скоба, служившая для фиксации основного ствола на месте во время движения.

Боеприпасы С-60

С-60 стрелял шестифунтовым снарядом калибра 57 мм x 384R, а в 1950 году стали доступны два основных типа — бронебойный (API-T) снаряд и фугасный (HEI-T) снаряд. Бригада загружала 30-фунтовые 4-зарядные обоймы в горизонтальный лоток подачи. Для увеличения скорости заряжания конструкторы прикрепили к левой стороне казенной части С-60 «стойку для боеприпасов», которая могла удерживать готовые к стрельбе обоймы 4х4 рядом с механизмом подачи.

Орудие показало устойчивость при стрельбе и использовало систему трехточечного домкрата, которая поднимала систему орудия от земли с ее четырехколесного лафета. Обычным советским тягачом того времени и транспортным средством, предназначенным для буксировки С-60, был универсальный грузовик Урал-375 — универсальный 4,5-тонный автомобиль 6×6, произведенный на Уральском автомобильном заводе России. У грузовика было два бензобака емкостью 95 галлонов каждый, а дальность полета составляла 450 миль при скорости 25 миль в час.

Усовершенствованный С-60

Спрос на продажи в странах Варшавского договора привел к усовершенствованию системы управления огнем С-60. Изначально пушка работала только с накладной оптической системой дальномера. По мере того, как противник совершенствовал технологию боевых самолетов, первоначальная система стрельбы с ручным управлением стала ограниченной. В качестве решения Советы адаптировали закрылки ПУАЗО-5 и радиолокационную систему СОН-4 для улучшения возможностей. Вычислитель и радары приводились в действие одними и теми же грузовиками Урал 375-й серии. С появлением радара дальность действия S-60 была увеличена с 4000 метров (с использованием оригинального оптического дальномера) до 6000 метров с помощью радиолокационной системы SON-4. Радар улучшил защитную роль С-60 от самолетов, вертолетов и даже некоторых легких бронированных машин. Вскоре эта система была модернизирована: установкой ПУАЗО-6/60 и РЛС СОН-9 или СОН-9А. Затем была произведена модель самоходки (САУ) как с двухствольной, так и с четырехствольной арматурой. Эти версии были соединены с шасси основного боевого танка Т-54 и получили обозначение С-68 (или ЗСУ-57-2) в 1957 году.

Модификации С-60

С-60, самоходные ЗСУ-57-2 и Тип-59 (китайская версия советской С-60) в больших количествах экспортировались во Вьетнам во время войны во Вьетнаме. Они использовались в качестве оружия наземной поддержки для защиты важных целей, таких как аэродромы, мосты и военные базы. Сотни S-60 стали основой низковысотной системы ПВО на севере и покрыли около 460 метров (1500 футов) и 1500 метров (5000 футов) воздушного пространства. S-60 был разработан в военно-морской форме для использования на советских надводных кораблях как AK-725. ЗИФ-72 существовал как подобное военно-морское судно, но размещалось внутри металлической конструкции. Китай также использовал ZSU-57-2 в качестве Type 80. Польша произвела лицензионную версию под брендом Tarnow Metal Works.

Советские модели

Советская зенитная организация развернула свои группы С-60 численностью 24 орудия. Сеть полковой зенитной батареи состояла из шести орудий и радиолокационной станции управления огнем. На С-60 была установлена ​​новая система управления огнем немецкой разработки (СОН-9). Новая система принесла с собой улучшенный счетчик дальномера и современный радар под названием «РПК-1 Ваза». Тем не менее, некоторые старые модели S-60 по-прежнему сохранили свои оригинальные закрылки в качестве радиолокационной системы управления огнем.

Модификации других стран

С-60 и его варианты использовались в войнах по всему миру, чтобы помочь коммунистическим военным целям. S-60 использовался против ВВС Израиля (IAF) в Шестидневной войне, а также в Йом Кипур. С-60 защищал советские аэродромы во время войны в Афганистане и широко использовался во время Вьетнамского конфликта. Обе стороны ирано-иракской войны использовали С-60, и Ирак снова нашел хорошее применение этим системам в войне в Персидском заливе 1991 года. С тех пор около пятидесяти лет активной службы подтвердили ценность советско-германской конструкции.

Технологически более совершенные советские / российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) заменили устаревшую буксируемую пушку С-60 и ее варианты, находящиеся на вооружении России.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.