Буксируемое орудие поддержки пехоты Франции Canon d Infanterie de 37 Modele 1916 TRP 


37-мм Mle 1916 появился во время боев Первой мировой войны для французских войск и все еще использовался ко времени Второй мировой войны в 1939 году. Рассказывает wofmd.com

В 1916 году, когда Первая мировая война (1914-1918) была в самом разгаре, французские заводы начали производство нового оружия, получившего обозначение «Canon d’Infanterie de 37 Modele 1916 TRP». Его конструкция была сосредоточена на обеспечении огневой поддержки крупного калибра на уровне пехоты, он был до некоторой степени переносным и полагался на снаряд 37x94R мм (1,45 дюйма).

Система состояла из самого ствола орудия, а также противооткатного устройства, и мог быть установлен на фиксированной треноге или на двухколесном лафете. Оружейный щит рядом с корпусом был необязательным, как и конический пламегаситель на дульном срезе. Оптический прицел APX использовался для точной стрельбы на расстоянии и присущей ему скорострельности. Стрельба была встроена в работу оружия (отсюда и часть обозначения «TRP»: «Tir Rapide, Puteaux»).

Когда-то многие считали, что война закончится к Рождеству 1914 года, но вскоре это оказалось катастрофически ложным, поскольку некогда плавная война увязла в системе траншей, создав кровавую баню, которая была «окопной войной». Помимо артиллерии, одним из ключевых орудий на поле боя, обеспечивающим бойню для обеих сторон, был пулемет, который, наконец, занял свое место в современной войне. Зоны поражения были организованы защитниками с намерением остановить любую атаку кавалерии и пехоты, пытающихся захватить ключевые позиции, и пулемет стал причиной сотен тысяч смертей в конфликте, что привело к мерам, принятым непосредственно против оружия, которое обычно располагалось в хорошо защищенном месте. — защищенные позиции от огня противника.

Модель 1916 TRP была разработана как такой счетчик, ее дизайн приписывают Atelier de Puteaux. Считалось, что предоставление пехоте мощного оружия дальнего боя может помочь сбросить с места защитников и расчистить путь для наступающих линий пехоты. Кроме того, это оружие можно было использовать против других укрепленных позиций вдоль траншей и помогать расчищать месиво из колючей проволоки.

Относительно переносимое, орудие можно было перемещать тремя основными компонентами и снова собирать для боя в другом месте. В этом действии помогала двухколесная переноска, но оружие также легко могли переносить несколько солдат (для эффективного управления оружием требовалось от четырех до шести человек). Осколочно-фугасный (HE) снаряд составлял основной 37-мм боеприпас, стрелявший из TRP Modele 1916, и он обладал достаточной «мощностью», чтобы оставаться эффективной мерой на протяжении всей войны.

В целом система весила 238 фунтов в готовом к пуску состоянии и 354 фунта в транспортном состоянии. Его ствол имел длину 2,4 фута. Установленное оборудование давало собственный диапазон возвышения от -8 до +17 градусов и угол поворота 35 градусов в любую сторону от центральной линии. Обученный, опытный артиллерийский расчет мог рассчитывать на постоянную скорострельность 25 выстрелов в минуту. Начальная скорость вылетающего снаряда составляла 1200 футов в секунду, а эффективная дальность стрельбы достигала 1600 ярдов (2600 ярдов была заявленной максимальной дальностью).

Помимо использования в качестве орудия поддержки пехоты, это оружие было признано пригодным для использования в воздухе и установлено на нескольких избранных самолетах войны, включая серию Beardmore WBV. Истребитель SPAD S.XII, использовавшийся французским асом Рене Фонком, нес модель 1916 TRP как часть своего вооружения.

Французская армия продолжала держать Modele 1916 TRP на вооружении даже в 1940-х годах, когда они играли второстепенную роль по сравнению с основным французским противотанковым оружием — в основном из-за проблем с поставками. Приклад был достаточно большим, чтобы немцы-завоеватели взяли его на вооружение и присвоили ему обозначение «3,7 см IG 152 (f)». Захваченные французские боеприпасы были известны как «Sprgr 147 (f)».

На службе в армии США во время Первой мировой войны Modele 1916 TRP был принят как «37-мм M1916». Точно так же они находились в обращении до начала Второй мировой войны, когда запас был либо переведен на другие полезные второстепенные задачи, либо хранился на складе. . Небольшое их количество использовалось во время самой войны в качестве оружия прямого боя, в основном на ранних этапах кампании на Филиппинах, когда союзники столкнулись с нехваткой поставок и были вынуждены полагаться на устаревшую конструкцию.

В конечном итоге Modele 1916 TRP использовался вооруженными силами Франции, США, Польши и Италии. Японская армия скопировала это орудие как «Тип 11» и эксплуатировала его с 1922 по 1945 год. Французская конструкция использовалась во время обеих мировых войн, но со временем стала в значительной степени забытой. Тем не менее, это было достойное упоминания эффективное орудие на поле боя и одна из многих артиллерийских систем французского производства, принявших участие в боевых действиях.