Автоматическая винтовка США ArmaLite / Colt AR-15


В то время как служебная винтовка Colt M16 произошла от ArmaLite / Colt AR-15, AR-15 произошла от AR-10. Рассказывает wofmd.com 

ArmaLite / Colt AR-15 — одна из самых популярных автоматических винтовок в мире на сегодняшний день. Этот тип широко распространен в Соединенных Штатах, где его граждане пользуются определенными свободами в отношении огнестрельного оружия, которых нет в других развитых странах.

AR-15 зарекомендовал себя как высокомодульная, точная и простая в использовании и обслуживании система, которая только способствовала ее распространению во всем мире. В настоящее время в обращении находятся сотни тысяч экземпляров, и этот тип непрерывно производился с момента его создания в 1958 году.

Концерн ArmaLite был основан в 1954 году и стал разработчиком систем стрелкового оружия, компания базируется на базе своей штаб-квартиры в Иллинойсе. Одним из ее ключевых лиц стал прославленный оружейник Юджин Стоунер (1922-1997), который в глазах многих мог претендовать на свое влияние в мире огнестрельного оружия, сравнимое с самим великим Джоном Браунингом.

Стоунер, который стал главным инженером ArmaLite в 1954 году, приложил свои значительные таланты к разработке нескольких многообещающих, но так и не реализованных серий стрелкового оружия. В 1955 году Стоунер разработал винтовку AR-10, систему под патрон стандарта НАТО 7,62×51 мм, обеспечивающую селективный огонь и имеющую относительно легкую конструкцию, что очень подходит для использования в военных условиях.

Увидев потенциальный долгосрочный доход от винтовки в руках американских военных, ArmaLite представила свою конструкцию AR-10 на конкурс, чтобы стать следующей стандартной пехотной винтовкой армии США. Однако от этого типа отказались в пользу прототипа T44 (более безопасный подход в глазах армии США), который в конечном итоге стал винтовкой M14 — эволюцией M1 Garand времен Второй мировой войны.

 

Тем не менее, не все было потеряно для будущего AR-10, поскольку армия США продолжала проявлять интерес к AR-10 и требовала внесения некоторых изменений в базовую конструкцию. Одно из основных изменений коснулось патронника меньшего калибра .223 Remington. Получившаяся в результате конструкция винтовки была затем обозначена как «AR-15», которая официально появилась в 1958 году. Из-за финансовых проблем ArmaLite была вынуждена продать свои конструкции AR-10 и AR-15 конкурирующему Colt, и сам Стоунер в конце концов покинул ArmaLite в 1961 году. , AR-15 в конечном итоге был принят на вооружение армии США как хорошо известная «M16», в то время как Colt также вывел винтовку на гражданский рынок как «Colt AR-15» (зарегистрированная торговая марка компании), и они были завершены как полуавтоматические винтовки, продажи которых начались в 1963 году.

Внешне AR-15 во многом напоминала широко известную пехотную винтовку M16 армии США. Ствольная коробка (в частности, состоящая из нижней и верхней частей) включала в себя все основные внутренние рабочие компоненты, включая низкорасположенную подачу магазина, наклонную пистолетную рукоятку и спусковую группу. Спусковой крючок был изогнут вперед и защищен тонким кольцом защиты. Пистолетная рукоятка и магазин хорошо поддерживали спусковую систему сзади и спереди соответственно.

Верхний компонент ствольной коробки управлял отверстием для выброса и механизмом взведения — оба были установлены с правой стороны оружия. Дополнительная ручка для переноски была хорошо интегрирована в конструкцию и располагалась вокруг верхней части ствольной коробки. Цевье прикрывало узел ствола и защищало руку оператора от горячего ствола. Ствол выступал перед цевьем и закрывался дульным тормозом с перегородкой.

Регулируемый передний прицел треугольной формы украшал оружие позади ствола, но впереди цевья. Также имелся регулируемый целик для точной стрельбы. В задней части ствольной коробки устанавливался плечевой приклад. Магазинная подача принимала магазины разного счета — прямые или изогнутые. В конечном итоге конструкция также приняла множество длин стволов, которые соответствовали конкретным требованиям оператора, от 6,5 до 24 дюймов. Конструкция AR-15 была сделана из алюминия и синтетических материалов, что позволяло иметь управляемый рабочий вес от 5,5 до 8,5 фунтов.

Как уже упоминалось, AR-15 изначально создавался под патрон .223 Remington. Стрельба велась прямым попаданием с поворотным затвором. Прямое столкновение подразумевало газовую операционную систему, которая восстанавливала выбрасываемые газы из выстреленного патрона и направляла их в затворную раму для цикла стрельбы для следующего доступного патрона (если таковой остался). Стоунер оказался большим сторонником системы прямого удара в отношении автоматического огнестрельного оружия.

AR-15 представляла собой винтовочную систему с воздушным охлаждением, в которой оператор рисковал перегреть ствол из-за большого количества последующих выстрелов без перерыва. Заявленная скорострельность составляла примерно 800 выстрелов в минуту в полностью автоматическом режиме (при наличии на конкретной модели AR-15).

Начальная скорость пули оценивалась в 3200 футов в секунду. Эффективная дальность в среднем составляла 550 ярдов и зависела от условий стрельбы. С тех пор адаптируемость патрона AR-15 расширилась и теперь включает .45 ACP, 5,7×28 мм, 6,5 мм Grendel, 6,8 мм Remington SPC и .50 Beowulf с соответствующими стволами, наддувом патронника и соответствующими изменениями для соответствия конкретной функции патрона.

Со временем AR-15 превратилась в модульную систему вооружения, которую можно оснастить различными аксессуарами по вкусу оператора. Сюда входят передние вертикальные рукоятки, оптика, сошки и тому подобное. Его конструкция сделала его очень точным огнестрельным оружием, и многим пользователям нравится его легкий вес и прочная конструкция корпуса.

Несмотря на внешнее сходство AR-15 с военным M16, M16 использует полуавтоматический огонь, возможность стрельбы очередями по три выстрела и полностью автоматический режим огня, а также стандартный патрон 5,56 мм НАТО через магазины типа STANAG.

Таким образом, внутренние системы курка и спускового крючка уникальны для каждой соответствующей формы, а внутренние компоненты AR-15 и M16 не являются взаимозаменяемыми по довольно очевидным причинам, одна из которых заключается в ограничении простоты адаптации AR-15 к полностью автоматическому огню. на гражданском рынке.

AR-15 получил дальнейшее развитие и стал карабином M4, CAR-15, SR-47, C7, T65 и Bushmaster C4. Карабин M4 представляет собой укороченную версию штурмовой винтовки M16, предназначенную для ведения ближнего боя (CQB) и широко применявшуюся в продолжающихся конфликтах в Афганистане и Ираке после событий 11 сентября. M4 появился на военной службе США в 1994 году.

CAR-15 имеет аналогичную форму и функции, появился в 1968 году и включает серию Colt Commando с более коротким 11,5-дюймовым стволом. SR-47 был предложенной конструкцией штурмовой винтовки, предложенной компанией Knight Armament Company для возможного принятия US SOCOM. Официально он так и не был принят на вооружение и серийно выпускался.

C7 стала стандартной служебной винтовкой канадской армии в 1984 году и была основана на модели штурмовой винтовки M16A2 с изменениями, соответствующими требованиям Канады. T65 стал тайваньской версией M16 местного производства, начав службу в 1976 году. Карабин Bushmaster M4 был в значительной степени основан на AR-15 и в конечном итоге поступил на склады примерно в 60 странах мира в гражданской, полицейской и военной формах.

Прямые варианты AR-15 многочисленны и включают экспериментальный XM16E1, всю линейку семейства M16, семейство CAR-15 (типы карабина, тяжелой штурмовой винтовки и пистолета-пулемета), экспериментальную серию XM177, экспериментальный карабин XM4 и вышеупомянутый карабин M4. линия. На сегодняшний день также существуют различные гражданские и специализированные правительственные модели, что делает AR-15 одной из самых успешных конструкций винтовок своего времени.

Первые широко распространенные продажи AR-15 были осуществлены в Малайзии, которая приобрела этот тип в количестве в конце 1959 года. Оттуда Кольту удалось обеспечить больше продаж (включая прибыльный военный контракт США на M16), что укрепило наследие AR-15 в огнестрельном оружии. знания. Система также доказала свою популярность во многих формах и обличьях на гражданском рынке (где это разрешено законом) и использовалась на охотничьих вылазках и соревнованиях по стрельбе. Полиция и силы безопасности также приобрели этот тип.

Со временем система AR-15 — в той или иной форме — производилась множеством компаний, выходящих за рамки стандартного бренда ArmaLite. К ним относятся American Spirit Arms, Bushmaster Firearms International, C3 Defense, Charles Daily Firearms, Colt, Daniel Defense, DPMS Panther Arms, High Standard Mfg Co, Les Baer, ​​Lewis Machine and Tool Company, LWRC International, Olympic Arms, Remington, Rock River. Arms, Saber Defense, Smith & Wesson, Stag Arms, Ruger, Ruger and Company и Wilson Combat. Поскольку Colt поддерживает торговую марку «AR-15», другие производители винтовок применяют обозначения моделей своих компаний к своим соответствующим конечным продуктам.

Обозначение «AR-15» просто происходит от сокращенного названия «ArmaLite», где «15» является не чем иным, как номером модели, присвоенным компанией.