Оружие для борьбы с беспорядками Великобритании Royal Ordnance ARWEN 37


Arwen 37 удовлетворял потребности британских правоохранительных органов в Северной Ирландии в борьбе с массовыми беспорядками. Рассказывает wofmd.com

Оружие для подавления массовых беспорядков ARWEN 37 было разработано в конце 1970-х годов и в конечном итоге поступило на вооружение и в производство в начале 1980-х годов. Эта система возникла из-за особой потребности британских правоохранительных органов в замене обычно неэффективного оружия для подавления беспорядков, которое тогда использовалось.

По мере нарастания напряженности в Северной Ирландии потребность в разработке нового многозарядного оружия с адекватной дальностью поражения и способностью стрелять различными типами боеприпасов для сдерживания толпы (несмертельного действия) становилась все более очевидной.

Результатом этой инициативы стал «ARWEN 37», его конструкция приписывается инженерам британского Королевского завода стрелкового оружия (Энфилд), а производством занимался Королевский завод стрелкового оружия. Название «ARWEN» произошло от аббревиатуры «Anti-Riot Weapon, ENfield».

Доработанный ARWEN 37 в конечном итоге появился в нескольких специализированных формах, включая базовую / стандартную серийную модель, ARWEN Multi-S ближнего действия, ARWEN 37 Multi-V и ARWEN ACE. Стандартная модель весила 4,5 кг и имела общую длину 30 дюймов (со стволом 11,2 дюйма). Он отличался 5-зарядным вращающимся цилиндром под патроны калибра 37 мм. Версия ARWEN Multi-S для ближнего боя не имела приклада и имела более короткий ствол для более компактного профиля. ARWEN Multi-V позволяет устанавливать автомобиль с помощью шаровой опоры.

ARWEN ACE стал более удобной однозарядной альтернативой стандартному ARWEN 37, а также меньшим весом (2 кг). Однако эта версия представляет собой оружие с казенной частью, которое требует перезарядки после каждого одиночного выстрела.

С тех пор ARWEN 37 хорошо зарекомендовал себя и расширил использование за пределы полицейских служб, включая службу на военном уровне, включая службу в британской SAS (Special Air Service). Он считается надежным и эффективным оружием, использующим характер повторного огня, что дает оператору больше преимуществ по сравнению с более старыми однозарядными видами оружия с аналогичными функциями.

Кроме того, цилиндр легко доступен для перезарядки, в отличие от типов «разрывного действия», которые можно увидеть в однозарядных предложениях. Скорострельность еще больше повышается благодаря поворотному механизму ARWEN 37, особенно когда оператору необходимо установить защитную стену из боеприпасов для подавления беспорядков на наступающую толпу.

Оружие производится по лицензии в Канаде и фигурирует в рейдах по всему Ираку. Все модели ARWEN теперь являются собственностью компании Police Ordnance Company, Incorporated.