Буксируемая ракетная система залпового огня Великобритании Rocket 3-inch, No 8 Mk 1 (Land Mattress)


Британский реактивный снаряд залпового огня Land Mattress времен Второй мировой войны мог запустить свою разрушительную полезную нагрузку примерно за семь секунд. Рассказывает wofmd.com

По сравнению с немцами и советами англичане (вместе с американцами) опоздали с разработкой полезных переносных реактивных снарядов в качестве дополнительных систем артиллерийской поддержки. Такое оружие доказало свою ценность на Восточном фронте, где оно использовалось с чрезвычайной смертоносностью для ослабления концентрации сил противника на расстоянии.

Несмотря на большую неточность в расчете на одну выпущенную ракету, набор ракет, приземлившихся в районе, обеспечивал превосходное насыщение и предлагал дополнительное преимущество, заключающееся в психологическом ущербе для сил противника, оказавшихся на принимающей стороне таких инструментов. В конце концов, во второй половине 1944 года британцы представили свой знаменитый ракетный проектор «Land Mattress». Его полное название было «3-дюймовый ракетный проектор, № 8 Mk 1».

Наземный матрас был назван так из-за того, что он последовал за военно-морской версией, известной как «Морской матрас». Наземная версия включала шестнадцать или тридцать пусковых труб, аккуратно расположенных в форме блока. Затем блок устанавливался на монтажное устройство как часть двухколесной тележки. В лафете использовались два опорных катка с резиновыми шинами для движения со складывающимся буксирным рычагом спереди. Это позволило транспортировать устройство Land Mattress за транспортным средством туда, где оно было необходимо.

Его полезная нагрузка ракеты вращалась вокруг ракеты RP-3 («Ракетный снаряд 3 дюйма»), осколочно-фугасной (HE) ракеты класса «воздух-поверхность», уже используемой на британских боевых самолетах и ​​известной своей 60-фунтовой боеголовкой как «60 фунтов». . Каждая ракета имела диаметр 76,2 мм и была оснащена 5-дюймовым корабельным снарядом, наполненным тротилом / TN / гексогеном в качестве боеголовки.

Движение осуществлялось твердотопливной ракетой с кордитом в качестве топлива. Начальная скорость каждой вылетающей ракеты оценивалась в 1160 футов. в секунду, весь залп можно было запустить примерно за семь секунд. Максимальная дальность поражения устройства составляла 7900 ярдов, что обеспечивало достаточную «досягаемость».

Оружие Land Mattress было испытано в боевых действиях в середине 1944 года и прослужило до конца войны в 1945 году и некоторое время после этого, пока не было уволено с официальной службы. Он эксплуатировался как британскими, так и канадскими войсками.