• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

“Vildebeest” для заморских владений
Описание конструкции

Своим появлением бомбардировщик “Vincent” был обязан исключительной потребностью колониальной авиации в обновлении самолётного парка. Не секрет, что к началу 1930-х гг. бипланы фирмы Westland, которыми в значительной мере были укомплектованы ВВС Индии, перестали удовлетворять требованиям к многоцелевым самолётам. Рассказывает wofmd.com

В общем-то, от ещё не очень старых “Wapity” требовали не очень много, но полноценно выполнять функции патрульных самолётов и легких бомбардировщиков они уже не могли. Несколько иначе выглядела ситуация с многоцелевыми бомбардировщиками Fairey IIIF, списанными из частей первой линии метрополии и отправленными служить в колонии.

Достаточно сказать, что первый прототип этого самолёта поднялся в воздух ещё в 1917 голу. И вот тут буквально “подвернулся под руку” вполне удачный бомбардировщик-торпедоносец Vickers “Vildebeest”.

С точки зрения Air Ministry (Министерства Авиации) и колониальной администрации именно такой самолёт подходил для службы в заморских владениях. На скоростные характеристики тогда внимания никто не обращал, поскольку “Vildebeest” мог нести вдвое больше бомб и главное – обладал вчетверо(!) большей дальностью полёта.

Таким образом, судьба этого бомбардировщика была решена, но для каждого самолёта AM выдавало отдельную спецификацию, предусматривавшей определенные характеристики.

В случае с “Vildebeest” они были пересмотрены в сторону уменьшения, так как считалось, что для “колониального” бомбардировщика в джунглях Юго-Восточной Азии вряд ли найдется достойный противник. На этой теории основывалась первоначальная спецификация 21/33, выданная в 1932 году.

Исходя из этих же соображений строить отдельно первый прототип не стали. Опытный образец бомбардировщика, получивший название “Vincent” и фирменное обозначение Vickers Type 266, был получен путем переделки одного из “Vildebeest” Mk.I с серийным номером S1714. Самолёт сохранил типовую конфигурацию с минимальными доработками.

Фюзеляж бомбардировщика “Vincent” получил металлическую конструкцию, что было не очень характерно для бомбардировщиков-бипланов того периода, но позволяло повысить срок эксплуатации самолёты с тропическом климате. Носовая часть собиралась на каркасе из металлических труб и частично обшивалась дюралевыми листами. Средняя и хвостовая часть фюзеляжа были деревянными и обшивались фанерой. Хвостовое оперение имело полотняную обшивку.

Бипланная коробка двухлонжеронных крыльев также изготовлялась из алюминия и обшивалась полотном. Между собой крылья соединялись четырьмя стойками (по две на каждую консоль) и расчалками. Верхнее крыло соединялось с фюзеляжем посредством четырех малых стоек, а нижнее получило дополнительное крепление в виде четырех коротких подкосов.

Основу силовой установки бомбардировщика составлял радиальный двигатель Bristol “Pegasus” IIM3 мощностью 620 л.с. и двухлопастный деревянный винт постоянного шага. В отличии от самолётов серии “Vildebeest” капот на двигатель не устанавливался. По левому борту от него выводилась длинная выхлопная труба. Для увеличения дальности полета под центропланом имелась возможность подвески дополнительного топливного бака, который увеличивал дальность полёта до 1250 миль (2011 км).

Шасси самолёта было неубираемым. Основные опоры крепились снизу к центроплану. В задней части фюзеляжа, перед хвостовым оперением, устанавливалась стойка для хвостового колеса. Серийные бомбардировщики снабжались обтекателями для всех колес, но в процессе эксплуатации их иногда снимали.

Отдельные кабины для трех членов экипажа находились в средней части фюзеляжа, сразу за топливным баком. При этом, места пилота и наблюдателя-штурмана располагались практически вплотную друг к другу, в то время как место стрелка было вынесено более чем на один метр назад. С точки зрения АМ это позволяло улучшить сектор обстрела, но фактически такая компоновка затрудняла взаимодействие экипажа в бою, поскольку средства связи между летчиками отсутствовали.

Вооружение самолёта включало два пулемета Vickers калибра 7,69-мм. Пулемет Vickers был синхронным и устанавливался слева от пилотской кабины в небольшом обтекателе. Второй пулемет типа Lewis находился на туреле Scraff в кабине стрелка. Максимальная нагрузка определялась в 4000 фунтов (1814 кг), хотя масса бомб, которые размещались на внешней подвеске, составляла всего 1000 фунтов (454 кг). В качестве альтернативного варианта вооружения можно было подвесить одну торпеду.

Из специфических особенностей бомбардировщика можно отметить крюк для подхвата сообщений с земли, закрепленный между стойками шасси, а также “тропическое” оборудование: запас продуктов, спальные мешки, пиротехника, беспроводной телеграф и даже телефон со складной мачтой.

Несмотря на то, что самолёт получил своё название по имени мыса Сент Винсент, возле которого адмирал Родней одержал победу над испанским флотом в 1780 году, ничего знаменательного на долю “Vincent” не выпало. Хотя, внушительных успехов от “колониального бомбардировщика”, которому предстояло летать на просторах Ближнего Востока, Судана и Восточной Африки, никто особо и не ждал.

Контракт на поставку 51 самолёта был подписан 8-го декабря 1933 года, причем “Vincent” предполагалось получить путем переделки серийных бомбардировщиков-торпедоносцев “Vildebeest”. Модификация проводилась в соответствии с требованиями обновленной спецификации 16/34 (без буквенного индекса), окончательно утвержденной только в 1935 году, на трехместный однодвигательный бомбардировщик для действий в колониях.

Первый “Vincent” был собран на основе “Vildebeest” Mk.II с серийным номером K4105, фюзеляж которого получил новую металлическую раму. После него последовала большая серия модифицированных аналогичных образом бомбардировщиков и на момент завершения производства общее количество “Vincent” составило 197 единиц.

 

“Vincent” вступает в строй
Перевооружение дивизионов RAF 1934-1940 гг.

 

Самолёты “Vincent” поступили на оснащение 12 дивизионов RAF, дислоцированных, как можно догадаться, исключительно в заморских владениях. Правда, география их распространения оказалась несколько иной.

В конце 1934 года, сдав свои старые Fairey IIIF на новые бомбардировщики начал переучиваться 8 Squadron RAF, охранявший спокойствие в Адене (Йемен). В этот же период бомбардировщики “Vincent” получили 55 Sqd. и 84 Sqd. находившиеся в Ираке на британских авиабазах (последний дивизион также получил несколько “Vildebeest” для тренировок экипажей в тропических условиях), а также 31 Sqd. дислоцированный в Индии. Новые бомбардировщики также поступили на оснащение дивизионов с номерами 45, 47, 207, 223 и 244.

Базировавшийся долгое время в Пакистане 5 Squadron RAF использовал “Vincent” только для обучения личного состава. В межвоенный период основу его материальной части составляли бипланы Bristol Fighters, Westland Wapitis, Hawker Harts и Hawker Audaxs, а в 1942 году дивизион получил американские истребители Н-75А “Mohawk”.

Есть также информация о том, что Vickers “Vincent” эксплуатировались в составе 27-го и 28-го дивизионов RAF, но в межвоенный период эти подразделения были оснащены сначала Westland “Wapity”, а затем Hawker “Audax”. Вполне возможно, что “Vincent” присутствовали здесь в единичных экземплярах в роли учебных самолётов.

На Ближнем Востоке, в основном в Египте и Ираке, служил 8 Squadron RAF. Как и некоторые другие колониальные дивизионы с 1927 по 1935 гг. основным типом самолёта здесь был Fairey IIIF. В течении следующих шести лет, вплоть до 1942 года включительно, в его составе числились “Vincent”. Правда, с 1939 года их практически полностью заменили “Blenheim” Mk.I и устаревшие бипланы были отправлены доживать свой век в качестве учебных самолётов.

Дивизион с номером 45 (No.45 Squadron RAF) прибыл в Египет ещё в 1921 году и довольно долгое время числился как военно-транспортное соединение, эксплуатируя бипланы Vickers “Vernon”. Работы для них нашлось достаточно – получив мандат на Ирак и Палестину британская колониальная администрация получила в наследство от Османской Империи палестинских, иракских и еврейских экстремистов.

Причем каждая из сторон мечтала о создании собственного независимого государства и фактически партизанская война велась на три фронта. Морально устаревшие, но добротно сделанные “Vernon” оказали тогда британским войскам неоценимую помощь, доставляя в мятежные провинции снаряжение и провиант.

В 1927 году транспортные самолёты заменили на “новые” бомбардировщики DH.9a, но уде в 1929 году настало время Fairey IIIF, на которых 45 Sqd. отлетал шесть лет. Новый этап переформирования наступил в 1935 году, когда дивизион получил “солянку сборную” из бомбардировщиков Fairey “Gordon” Mk.I, Vickers “Vincent” Mk.I и Hawker “Hart”. В таком составе 45 Sqd. летал вплоть до 1939 года, пока из метрополии не прибыли двухмоторные бомбардировщики “Blenheim” Mk.I.

Похожим образом сложилась ситуация с 223 Squadron RAF дислоцированного на авиабазе близ кенийской столицы Найроби. Едва получив в декабре 1936 года многоцелевые бомбардировщики Fairey “Gordon” это подразделение уже в феврале 1937 года стало переучиваться на Vickers “Vincent”, а в июне 1938 года им на смену пришли Vickers “Wellesley” и старые бипланы перевели на вспомогательные роли.

Необычно сложилась история 244 Squadron RAF, который получил “Vincent” в ноябре 1940 года и нёс боевую вахту на иракской авиабазе Шайбах (Shaibah). дивизиону довелось принять участие в скоротечной англо-иракской войне, часто называемой “мятежом Рашида Али”, хотя с обеих сторон в боях участвовали регулярные войска.

По части пехоты на 1 апреля 1941 года силы были явно не равны, но по авиации англичане явно находились в выигрыше. На авиабазе Хаббания дислоцировалась весьма значительная авиационная группировка, включавшая следующие типы самолётов: 3 Gloster “Gladiator”, 30 Hawker “Audax”, 7 Fairey Gordon, 27 Airspeed “Oxford”, 48 Hawker “Hart” (из них 20 тренировочных) и 1 Bristol “Blenheim” Mk.I.

Также на авиабазе находилось три транспортных самолёта Vickers “Valentia”, принадлежавших RAF Iraq Communications Flight. Наземные персонал насчитывал около 1000 человек, однако подготовленных пилотов имелось всего 38. Перед началом войны 19 самолётов успели отправить в Шайбах.

Несмотря на явную устарелость британских самолётов иракское командование прекрасно отдавало себе отчет в том, что RAF подготовлено к войне гораздо лучше и сопротивление будет ожесточенным. Таким образом, одной из главных целей стала Хаббания.

Боевые действия, начавшиеся 1 мая 1941 года, поначалу развивались для иракской армии успешно. Солдаты Рашида Али в скором времени окружили авиабазу, однако уничтожить британскую авиацию ни на земле, ни в воздухе не удалось. В этой войне бомбардировщикам “Vincent” была уготовано участь “самолётов тыла”, хотя есть сведения, что они успели сделать несколько боевых вылетов на штурмовку иракских войск.

Осиновую работу за них выполнили двухмоторные”Wellington” из 38-го дивизиона, срочно переброшенные на авиабазу Шайбах для усиления британских ВВС. Но самое интересное заключается в том, что ряд западных источников указывает на наличие бомбардировщиков “Vincent” в строю RIhAF (Королевские ВВС Ирака), правда, когда они были переданы иракцам и где использовались, остается не выясненным. Возможно, имеет место ошибка.

Эксплуатация самолётов “Vincent” в составе 244 Sqd. вынужденно продолжалось вплоть до апреля 1942 года, пока им на смену не пришли Bristol “Blenheim” Mk.IV. Но и после этого “Vincent” не стали сдавать на слом и использовали в роли учебных бомбардировщиков до января 1943 года включительно.

Наиболее динамично замена боевой техники проходила в 207 Squadron RAF, который базировался в Судане на авиабазе Эд Дамер и с 1935 года выполнял роль “сдерживающего фактора перед лицом итальянской агрессии”. С декабря 1927 по сентябрь 1932 года дивизион летал на Fairey IIIF, сменив их на Fairey “Gordon” Mk.I. В апреле-августе 1936 года, когда дивизион перебросили в Гебеит, их заменили “Vincent” Mk.I, но затем экипажи вновь вынужденно пересели на “Gordon”, перелетев в метрополию на аэродром Worthy Down. Эта, казалось бы, странная рокировка, имела определенный смысл.

Командование RAF тасовало самолёты, словно картами в колоде, не от хорошей жизни. Новой техники катастрофически не хватало, хотя относительно французских союзников британские дивизионы были укомплектованы на порядок лучше. Предполагавшееся прибытие дальних бомбардировщиков “Wellesly” Mk.I задерживалось, а “Vincent” уже успели передать учебным подразделениям, вот и приходилось вводить в строй старые машины. Полностью обновить состав 207 Squadron удалось в течении августа 1937 – апреля 1938 гг.

Боевое применение бомбардировщиков “Vincent”
Ирак, Северо-Восточная Африка и Новая Зеландия 1940-1941 гг.

 

Из всех перечисленных дивизионов RAF амым активным “эксплуататором” самолётов “Vincent” стал 47 Sqd. Это авиационное подразделение было в 1920 году сформировано в Египте на основе 206-го дивизиона RAF, летавшего в то время на DH.9. Первоочередной задачей дивизиона было патрулирование почтовых путей и выполнение “полицейских” задач в Египте и Судане, где нередко вспыхивали мятежи кочевников.

В декабре 1927 года, после передислокации в Хартум, экипажи 47 Sqd. переучились на более новые многоцелевые бомбардировщики Fairey IIIF. На протяжении следующих шести лет “фейри” обеспечивали патрулирование в дельте Нила и на Красном море. Помимо этого, в течении 1930 года, было выполнено несколько сверхдальних тренировочных полётов: четыре в Южно-Африканский Союз и один в Гамбию.

Затем, с января 1933 до июля 1936 года, дивизион летал на бипланах Fairey “Gordon” Mk.I, в скором времени сменив их на Vickers “Vucent” Mk.I. Эксплуатировали их не менее интенсивно, чем более старые “фейри”, не забывая про дальние рейды, в которых пилоты 47 Sqd. Были настоящими профессионалами.

Например, в 1937 году, после обострения обстановки на Африканском Роге, британское командование в срочном порядке перебросило пять “Vincent” и два транспортных самолёта Vickers “Valentia” из 216 Sqd. из Хартума в Западную Африку и обратно. Помимо демонстрации возможностей колониальной авиации в этом регионе RAF получило подтверждение высоким эксплуатационным качествам имевшихся там самолётов фирмы Vickers, особенно в плане их радиуса действия.

Впрочем, замена одного биплана на другой была лишь чистой формальностью – на самом деле “Gordon” продолжали использоваться на второстепенных ролях вплоть до июня 1939 года включительно. Именно в этом месяце дивизион получил долгожданное обновление материальной части в виде дальних бомбардировщиков “Wellesley” Mk.I.

Вторая Мировая война докатилась до Африканского Рога летом 1940 года, когда итальянское командование вознамерилось прибрать к рукам Сомалилэнд (северная часть страны, также называемой Британским Сомали), Судан, Уганду и Кению. Боевые действия начались 10-го июня, и уже на следующий день старые “Vincent” совершил первый в своей карьере боевой вылет.

Целью бомбардировщиков стал аэродром Асмара на территории Эритреи и хотя задание было выполнено без потерь никакого существенного ущерба итальянцам этот налёт не нанёс. В течении лета 1940 года “Vincent” продолжали переменно использоваться на фронте то в качестве связных самолётов, то в роли разведчиков. Изредка пилотам бипланов перепадала возможность сбросить бомбы на итальянские войска.

В августе все сохранившиеся бомбардировщики “Vucent”, числившиеся к тому времени в составе D Flight (“авиакрыло Д”), были разделены и часть из них направили для комплектования 430 Flight. Создаваемое авиакрыло предназначалось для Gideon Force под командованием генерал-майора Орде Вингейта и привлекалось для поддержки британских войск в Эфиопии на протяжении февраля-мая 1941 года.

В ноябре 1940 года для бомбардировщиков ‘Vincent” нашлось работа в Йемене. Местные повстанцы, недовольные присутствием британцев, развернули активную партизанскую войну, грозя подрывом тыловых коммуникаций.

Хотя этот участок фронта являлся более чем второстепенным командование RAF не поленилось выделить для противопартизанских действий отдельную эскадрилью, полностью укомплектованную 16 самолётами ‘Vincent”. По всей видимости, это были машины, ранее служившие в 47-м и 8-м дивизионе.

Был в истории ‘Vincent” из состава 47 Sqd. и такой интересный случай. В самом начале войны с итальянцами британское правительство организовало переговоры с эфиопским королем в изгнании Менгисту Хайле Мариама и тот согласился координировать действия местных партизан с колониальным командованием Великобритании.

Для этого он даже лично вылетел в Судан. Однако, принять решение и осуществить реальное взаимодействие оказалось совершенно разными по сложности вещами. Чтобы связаться с партизанами британцы решили отправить к ним, в далекий итальянский тыл, майора Уингейта.

Сначала планировалось, что его к месту высадки доставит самолёт вроде “Wellesly”, но тут ‘неожиданно” выяснилось, что майор ни разу не прыгал с парашютом. И тут на помощь пришли сообразительные авиаторы.

По предложению лейтенанта Коллинза для заброски связного вполне мог подойти ‘Vincent” с подвесным топливным баком. Командование 47-го дивизиона согласилось выделить самолёт, ведь на крайний случай потерять старый биплан было не особо жалко, но у Коллинза были свои планы на этот полёт.

Взяв на борт штурмана Бавин-Смита, а также майора и переводчика (они разместились на месте стрелка, так что ‘Vincent” оказался безоружным с хвостовой части), лейтенант отправился за линию фронта. Знай Коллинз, что ждёт его впереди, он бы продумал план более тщательно.

Проблема заключалась в том, что большинство эфиопских партизаны в отличии от белорусских, никогда не видели самолёт или знали об их существовании от других очевидцев. Эфиопов заранее попросили найти подходящую ровную площадку и подготовить на неё импровизированную взлетно-посадочную полосу, вот только понятия в плане “импровизированный” у союзников сильно разошлись.

Коллинз совершал посадку в сумерках и не видел мелочей, а когда увидел понял, что второй раз ему может не повезти. “Взлетная полоса” была обильно усеяна камнями и норами, в которых спокойно жили шакалы. Пилот настоятельно попросил убрать хотя бы крупные булыжники и заделать дыры на пути взлёта самолёта, иначе поломки шасси вряд ли удалось избежать.

Работы по очистке ВПП заняли всего-навсего…двое суток, после чего ‘Vincent” смог вернуться на свой аэродром. По итогам операции Коллинз получил вполне заслуженную медаль “За летные заслуги”, а вот судьба не менее героического самолёта осталась невыясненной.

Завершилась история 47-го дивизиона весьма трагично, в чем была немалая вина самих пилотов и наземного персонала. Началось всё с того, что в октябре 1941 года у британского командования созрел план переместить бомбардировщики поближе к линии фронта, чтобы более эффективно оказывать помощь партизанам, действовавшим близ озера Тана.

Именно с этой целью из Хартума на полевой аэродром в районе Гедарефа перелетели восемь ‘Wellesly” и четыре ‘Vincent”, оставшихся в боеспособном состоянии после первых месяцев интенсивного использования во фронтовых условиях. В течении 14-го октября скадрон без особых пролблем сменил место дислокации, но спустя всего трое суток на головы англичан обрушились итальянские бомбардировщики SM.79 в сопровождении шести истребителей CR.42.

В воздух подняться никто не успел и через несколько минут все 12 самолётов 47-го дивизиона горели ярким пламенем. За всю кампанию в Северо-Восточной Африке это были самые тяжелые одномоментные потери RAF. Столь значительный успех был достигнут итальянскими пилотами за счет двух важных факторов: хорошей разведки и излишней самонадеянности англичан, считавших этот аэродром «секретным» и явно пренебрегшими маскировкой.

Отдельно стоит рассказать о боевой работе 430-го авиакрыла (No.430 Flight RAF). До войны в состав No.47 Sqd входил D Flight (47-й дивизион, авиакрыло Д) оснащенный бомбардировщиками “Wellesley”.

Когда началась война в Африке очень скоро стало ясно, что итальянцы не останутся безучастными к британским колониям на Африканском Роге (Кения, Британское Сомали) и вопрос вторжения стал лишь делом времени. В августе 1940 года, когда боевые действия продолжались уже больше месяца, D Flight был переформирован в 430 Flight и отправлен в Судан.

Поскольку “Wellesley” уже не выпускались авиакрыло получило ещё более старые бомбардировщики “Vincent” и истребители Gloster “Gauntlent” Mk.I (ранее служившие в Египте). В результате авиакрыло разделили на две части – так, к 16 августа 1940 года, были сформированы звенья “A” и “B”.

Приключения 430 Flight начались ещё до прибытия на фронт. Во время ночной стоянки 20-21 августа в Судане авиакрыло попало в сильный ветер и лишилось одного истребителя и трех бомбардировщиков, которые получили повреждения и были отправлены на ремонт. На утро шесть “Vincent” и три “Gauntlent” перелетели в Гедареф, где им поручили вопросы взаимодействия с наземными войсками.

Первой боевой акцией авиакрыла стала бомбардировка итальянских войск возле города Галибат 24-го августа о результатах которой не сообщается. Из-за отступления британских войск четыре истребителя и три бомбардировщики 2-го сентября перелетели на аэродром Ассоса (Azzoza).

Их следующий боевой вылет состоялся 7-го сентября против итальянского аэродрома Метемма (Metemma), в связи с чем два “Gauntlent” несли по восемь 11-кг бомб каждый. Вылетев в 11:20 группа сразу потеряла один бомбардировщик, зацепившийся на взлете за деревья и совершивший вынужденную посадку.

Оставшиеся три самолёта успешно достигли цели и в 13:05 начали штурмовать аэродром. После нескольких заходов с пикирования британцы обнаружили транспортный самолёт Са.133 шедший на посадку.

Трехмоторный “капрони” в такой ситуации был очень легкой добычей и спустя несколько минут он рухнул на щемлю – победу записали на счет флайт-лейтенанта Митчелла (A. B. Mitchell). Итальянцы потерю не признали заявив, что их самолёт был просто поврежден.

В следующие месяцы 430 Flight действовал примерно с такой же интенсивностью вплоть до конца 1940 года, пока в строю ещё были истребители. В скором времени их вывели из эксплуатации и авиакрыло продолжило летать только на бомбардировщиках “Vincent”.

Последним ярким эпизодом в карьере 430 Flight стала операция по поддержке британских передовых сил (Gideon Force). Операция началась только после наращивания сил, в результате которого войска стран Британского Содружества (англичане, индийцы и южноафриканцы) достигли троекратного перевела в живой силе и подавляющего преимущества в авиации и бронетехнике.

Очень активно ‘Vincent” использовались в ходе боёв за город Керен, ставшего одним из ключевых центров итальянского обороны. Сражение за город районе продолжалось более месяца и на его завершающей стадии (26-27 марта) старые бомбардировщики летали наравне с более новыми машинами.

Главной целью ‘Vincent” стали отступавшие войска противника. Бомбардировщики предприняли несколько заходов на колонны итальянской пехоты находясь в полной беспечности относительно опасности с воздуха и прозевали атаку двух истребителей CR.42. Пилоты “фиатов” не отказали себе в удовольствии сбить по одному ‘Vincent” и “Lysander”, не получив достойного противодействия со стороны британсцев.

После оккупации британскими войсками Эритреи от услуг ‘Vincent” в качестве дневного бомбардировщика отказались. Для этого вполне хватало “Battle”, “Blenheim”, “Lysander” и даже “Hartbeest”, так что последний год своей карьеры на Африканском Роге самолёты фирмы Vickers провели вполне спокойно.

После победы над итальянцами в Эфиопии и Эритреи устаревшие самолёты списали, а 430 Flight переформировали (заодно перевооружив новыми бомбардировщиками) и присвоили ему новое название 1430 Flight. Впоследствии это авиакрыло вошло в состав французской Groupe “Lorraine”.

Достаточно скромно прожили “Vincent” в далекой Новой Зеландии. Процесс перевооружения на новые типы бомбардировщиков позволил высвободить значительные резервы в виде устаревших самолётов, которые по колониальным меркам сохраняли высокую боеспособность.

В отношении “Vincent” решение и без того было однозначным, так что в скором времени 61 машину этого типа отправили в Новую Зеландию. Здесь они получили регистрационные номер от NZ300 до NZ360. Поставки проводились несколькими партиями, соответственно, бомбардировщики были различных серий выпуска.

Первая из них была собрана новозеландскими техниками к 17 июля 1939 года и состояла из 16 самолётов, вторая – 27 ноября (9 самолётов), третья – 6 декабря (35 самолётов) и ещё один самолёт был собран к 17-го октября 1940 года.

Разумеется, что это были далеко не новые бомбардировщики. К примеру, 19 самолётов в 1937-1939 гг. служили в Ираке в составе No.55 Squadron RAF, хотя их состояние вряд ли можно было назвать ветхим. Сухой климат Ближнего Востока и выполнение чисто “полицейских” задач позволили сохранить эти “Vincent” во вполне хорошем состоянии.

Далее новозеландские “Vincent” поступили на вооружение No.1 GR, No.2 GR и No.7 GR Squadron. Базы этих подразделений в период 1940-1941 гг. размещались на аэродромах Венуараи (Whenuapai), Нельсон (Nelson) и Ваипапакаури (Waipapakauri) соответственно.

Один самолёт с номером NZ301 поступил в распоряжение No.1 BR Squadron и впоследствии долго “кочевал” по различным аэродромам, пока 2-го августа 1944 года его не разобрали по причине износа конструкции.

Несмотря на спокойную службу новозеландских “Vincent”, не обошлось без аварий и лётных происшествий. В ходе обучения самолёты часто били как новички, так и вполне подготовленные пилоты (по этой причине за три года потеряли 16 машин), но случались и другие эпизоды.

Так, 11-го мая 1940 года, в ходе ночного учебного вылет вылета, аварию потерпели сразу два “Vincent” с номерами NZ318 и NZ320 – оба самолёта пришлось списать. Впрочем, наибольший ущерб “поголовью” новозеландских бомбардировщиков нанёс жестокий шторм, случившийся 7-го августа 1943 года.

В тот день повреждения, не совместимые с дальнейшей эксплуатацией в качестве боевых самолётов, получили 11 бомбардировщиков с номерами NZ304, NZ308, NZ312, NZ322, NZ334, NZ336, NZ339, NZ343, NZ350, NZ352 и NZ360. Все без исключения поврежденные “Vincent”, требовавшие ремонта различной сложности, решили не восстанавливать.

Для ремонта даже старых самолётов потребовалось бы много средств и усилий, поэтому бомбардировщики частично разобрали и отправили в INTS66 в качестве учебных пособий. Другие бомбардировщики, которым посчастливилось избежать урагана, интенсивно эксплуатировались в течении 1940-1943 гг.

В основном им приходилось выполнять обязанности патрульно-противолодочных самолётов, осуществляя поиск подводных лодок в прибрежных новозеландских водах. Успехов на этом поприще “Vincent” не достигли, но и боевых потерь также не имели. По мере износа устаревшие бомбардировщики переводили в другие подразделения, большей частью учебные, пока весной-летом 1944 года последние из них не отправили на слом.>

Интересно, что в 1941 году новозеландские техники решили более рационально использовать имевшиеся части разбитых “Vincent” и к 17 апреля им удалось собрать один полноценный бомбардировщик. “Добавочный” самолёт получил номер NZ361 и поступил в распоряжение No.2 SFTS, база которой располагалась в Вудбурне (Woodbourne). Затем, в течении июля 1941 – января 1943 года, этот самолёт поочередно служил в составе No.4 BR Sqd и No.5 GR Sqd, сменив ещё три места дислокации. Лишь в июле 1943 года NZ361 отправили на вечный покой.>

До нашего времени дожил только один “Vincent” с номером NZ357 и то, в виде отдельных частей. До прибытия в Новую Зеландию этот самолёт имел номер K6353 и на протяжении двух лет эксплуатировался в составе No.55 Squadron RAF. Прибыв на новое место службы в декабре 1939 года “Vincent” сначала был направлен в No.1 GR Sqd., но уже 2-го апреля 1941 года он потерпел аварию.

В ходе учебного вылета у бомбардировщика вышел из строя двигатель и пилоту пришлось сажать его на деревья. Посадка оказалась жесткой – из четырех человек экипажа удалось выжить только двум.

Бомбардировщик ремонту не подлежал и постепенно его стали растаскивать на запасные части. Лишь несколько лет спустя останки этого “Vincent” были вывезены с авиабазы Нельсон в Музей ВВС Новой Зеландии (RNZAF Museum, Whigram).

Не совершив боевых подвигов “Vincent”, тем не менее, оказался знаковой машиной – именно этот самолёт стал последним для фирмы Vickers, в конструкции фюзеляжа которого использовался каркас из металлических труб. В дальнейшем серийно выпускались бомбардировщики с “геодезической” конструкцией, а после войны фирма Vickers перешла на более современные технологии.

Тактико-технические данные бомбардировщика Vickers “Vincent” Mk.I:

  • Длина – 11,18 м
  • Размах крыла – 14,95 м
  • Площадь крыла – 67,60 м.кв.
  • Высота — 4,47 м
  • Вес пустого – 1928 кг
  • Вес взлётный – 3674 кг
  • Скорость максимальная – 228 км\ч
  • Скорость крейсерская – 196 км\ч
  • Скороподъёмность (время набора высоты) – 233 м\мин
  • Дальность – 2011 км
  • Потолок – 5791 метр
  • Экипаж – 3 человека
  • Двигатель – один Bristol “Pegasus” IIM.3, мощностью 620 л.с.
  • Вооружение — один передний 7,69-мм пулемет Vickers и один 7,69-мм
  • пулемет Lewis на турели Scarff в задней кабине
  • Бомбовая нагрузка — до 454 кг бомб на внешней подвеске
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.