• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: Dornier
Страна: Германия
Первый полет: 1931
Тип: Тяжелый бомбардировщик

Когда существование прежде секретных люфтваффе было объявлено 1 марта 1935 г, мир не удивился тому, что вновь оперившиеся оборонительные воздушные силы уже имеют в своем составе бомбардировочную авиацию. Рассказывает wofmd.com Некоторые правительства, сами о том не подозревая, фактически помогали в создании бомбардировочной авиации на немецких зарубежных филиалах, созданных в середине 20-х годов специально для обхода Версальского договора. В самом деле, бомбардировщики, состоящие на вооружении боевых эскадрилий люфтваффе были уже известны в мире, хотя и под видом гражданских самолетов.

«Дорнье металлбаутен ГмбХ» в Фридрихсгафене основала филиалы в Италии и в Швейцарии. Швейцарский филиал в Альтенрхейне приступил с самого начала к проектированию тяжелых многомоторных бомбардировщиков, выпустив Do.Р — 12-тонный верхнеплан с четыремя 500-сильными моторами «Бристоль-Юпитер» тандемом под крылом. Всего были выпущены два опытных самолета. Первый (СН-302) полетел 31 марта 1930 г. Второй, полетевший следующим летом, имел снятые держатели бомб и закрытые турели — специально для поставки в Германию в качеcтве «грузового» (D-1982).

Через 18 месяцев после дебюта Do.Р был готов второй многомоторный бомбардировщик Дорнье — Dо.Y. Он в целом повторял конфигурацию своего предшественника, но имел три «Юпитера»-VI в 500лс, два из которых монтировались на крыле, а третий на пилоне над фюзеляжем. Первый из двух Do.Y полетел 17 октября 1931 г. Оба потом демонстрировались в Германии в качестве транспортных. Но и Do.Y был только шагом к более перспективному Do.F, который послужил прстотипом первого настоящего многомоторного бомбардировщика люфтваффе.

Такой же угловатый, как и предыдущие большие самолеты Дорнье, Dо.11 впервые полетел в Альтенрхейне 7 мая 1932 г. Это был двухмоторный подкосный моноплан с металлическим трехлонжеронным крылом, обшитым тканью, цельнометаллическим фюзеляжем и убираемыми стойками шасси. Последнее было новинкой для европейских бомбардировщиков, хотя в США годом раньше летали ХВ-7 «Дугласа» и YВ-8 «Фоккера», также имевшие убирающиеся шасси. Главные стойки шасси крепились с помощью Y-образной стойки к фюзеляжу и вертикальной стойкой на шарнире, которые, поворачиваясь на 90град, убирали шасси в двигательные гондолы, а верхняя точка вертикальной стойки скользила под крылом к фюзеляжу, укладываясь вдоль размаха крыла. Уборку планировалось осуществлять электромотором, но электрическая система оказалась непригодной и использовалась ручная система уборки.

Do.F оснащался двумя 9-цилиндровыми двигателями воздушного охлаждения «Бристоль-Юпитер» мощностью 550лс под кольцом Тауненда и с четырехлопастными деревянными винтами фиксированного шага. Предусматривался экипаж из пяти человек: пилота, второго пилота/бортинженера, бомбардира/носового стрелка, радиста и нижнего стрелка. Бомбоотсек располагался в фюзеляже под крылом. Максимальная скорость у земли составляла 250 км/ч, а при крейсерской 220 км/ч дальность полета составляла 1200 км. Do.F показал лучшие характеристики среди сравнимых самолетов, и воздушный штаб рекомендовал немедленно готовить серию на Фридрихсгафен. Работы начались в конце 1932 г, а первый серийный самолет сошел со сборочной линии годом спустя.

Обозначение Do.F было сменено на Do.11 в 1933 г. Первая серийная модель Do.11c, появившаяся в конце года, отличалась двигателями «Сименс» Sh-22b2 мощностью 650лс на взлете и 600лс на высоте 1500 м. Винты металлические трехлопастные. В октябре 1933 г вновь созданный «воздушный комиссариат» основал с помощью «Люфтганзы» вспомогательную бомбардировочную эскадру в качестве ядра будущих бомбардировочных сил люфтваффе. Вскоре после этого 1 ноября 1933 г «Дойче рейхсбан» (Немецкое управление железных дорог) стало использовать воздушные перевозки, хотя на самом деле «Рейхсбан-Штрекен» главной задачей имела обеспечить штурманскую подготовку и освоение ночных полетов на многомоторных бомбардировщиках. Эта организация находилась в составе «инспекции» и еще готовила пилотов для «вспомогательной бомбардировочной эскадры». Так что первые Do.11c были поставлены железным дорогам.

Хотя боеспособность Do.11c была очевидна, новый режим в Германии полагал, что еще не пришло время явно игнорировать ограничения, наложенные победителями. В результате сверху на бомбардировщике был прорезан грузовой люк, обеспечивающий доступ в небольшой отсек. Турели и остекление бомбоприцела были закрыты, чтобы обеспечить хотя бы внешнее подобие грузовику. В таком «коммерческом» виде и со знаками «Рейхсбан» Do.11c был впервые продемонстрирован публично 1 мая 1934 г. Начались ночные грузовые и почтовые перевозки между Берлином, Данцигом и Кенигсбергом. Но публично не демонстрировались контейнеры, в которых под наклейкой «запчасти», хранились носовая остекленная секция с позицией бомбардира и стрелковой установкой, верхняя и нижняя пулеметные турели и бомбодержатели.

Было решено начать массовые поставки Do.11 с конца осени 1933 г, но «Сименс-Гальске» не удерживались в графике полной летной сертификации двигателя Sh-22b2. В результате до января 1934 г «Дорнье» получил только несколько двигателей. Таким образом, к 1 марта 1934 г «вспомогательная бомбардировочная эскадра» имела только три Do.11c. Намного больше (24 штуки) было Ju.52/Зm, который был известен в качестве «вспомогательного» бомбардировщика, так как в основном являлся переделкой транспортной машины. Важность Dо.11 можно проследить по тому, что комиссариат воздушного сообщения расширил программу производства в течении 1934 г до 372 самолетов.

К несчастью для оперяющихся люфтваффе, работы по Do.11 шли не очень гладко: пилоты рейхсвера и «Люфтганзы» критиковали летные данные самолета. Во время некоторых эволюций крылья Do.11c опасно колебались. В результате, чтобы исключить поломку конструкции, угол виража на Do.11c был ограничен 45град. Плохая устойчивость потребовала перепроектировать вертикальное оперение, включая установку большего по площади руля направления и небольшого киля под хвостом. Размах крыла был сокращен с 28 до 26,3 м, а законцовки крыла перепроектированы. Эти переделки незначительно снизили вибрацию, практически не сняв проблему, но управляемость заметно улучшилась. Самолет с коротким крылом получил обозначение Do.11d, а выпущенные ранее Do.11c были переделаны.

Много неприятностей с самого начал принесло убираемое шасси. В результате его на всех самолетах пришлось зафиксировать в выпущенном положении. Недостатки убираемого шасси были осознаны практически сразу — еще до конца 1932 г компания приступила к работам над упрощенным вариантом самолета с фиксированными стойками и закрылками по типу «Юнкерса». Первый опытный Do.13 полетел 13 февраля 1933 г.

Выпуск Do.11d постоянно снижался и сошел на нет в 1934 г. Всего было сделано 77 самолетов, попавших в эскадру, в «Рейхсбан» и еще две части в Тутове и Фассберге, Лехфельде и Пренцлау. Летные характеристики бомбардировщике были ниже желаемых. Эксплуатационные потери были высоки. Одновременно Do.13, еще не успевший поступить на вооружение, имел уже немногим лучшую репутацию. Задержка производства Do.13c была уже в самом начале работ из-за проблемы с охлаждением двигателей. Под крылом установили дополнительные радиаторы, но их воздушное сопротивление было настолько большим, что летные характеристики заметно снизились. Проблема была решена установкой радиаторов заподлицо на нижней части гондолы двигателей.

С осени 1935 г Do.11d стал заменяться на Do.23. Самолеты первых серий передавались в учебные и запасные части. Небольшое их число было передано болгарскому правительству, которое также стало создавать свои ВВС.

Модификация   Do.11d
Размах крыла, м   26.30
Длина, м   18.80
Высота, м   5.50
Площадь крыла, м2   104.40
Масса, кг  
  пустого самолета   5980
  нормальная взлетная   8200
Тип двигателя   2 ПД Siemens Sh-22b-2
Мощность, л.с.   2 х 650
Максимальная скорость , км/ч   258
Крейсерская скорость , км/ч   225
Практическая дальность, км   950
Максимальная скороподъемность, м/мин   145
Практический потолок, м   4100
Экипаж, чел   4
Вооружение:   по одному 7,9-мм пулемету МG-15 на подвижных установках в  носу, на верхней и нижней позициях;
1000 кг бомб внутри фюзеляжа вертикально
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.