• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Средний бомбардировщик

К моменту нападения Германии 10 мая 1940 года Голландия обладала средним бомбардировщиком только одного типа — Fokker T.V. Надо сказать, что на момент проектирования этот самолёт был довольно передовой машиной, но по ряду причин к началу серийного производства T.V успел устареть. К работе над новой машиной фирма Энтони Фоккера приступила на рубеже 1933-1934 гг. Руководил разработкой инженер Беелинг, также внесший свой немалый вклад в проектирование самолётов G.1 и T.IX. По замыслу создателей T.V должен был отвечать модной в ту пору концепции “истребителя-крейсера”, иными словами — тяжелого истребителя сопровождения с функциями среднего бомбардировщика и штурмовика. Машина обладала плавными очертаниями с хорошими аэродинамическими качествами, способными обеспечить скорость не менее 400 км\ч. Помимо этого самолёту не помешали бы мощные двигатели, и в качестве силовой установки были выбраны британские моторы Bristol “Pegasus” X или “Mercury”VIII – одни из лучших образцов на то время, хотя также был рассчитанs варианты с установкой французских рядных моторов Hispano-Suisa 12Ydrs и радиальных Gnome-Rhone 14Kjrs . Для обеспечения наилучшего обзора из кабины бомбардира носовую часть T.V сделали полностью остекленной, что придало голландской машине некоторую схожесть с советским ДБ-3 ранних серий, и установили в ней 20-мм пушку для обстрела передней полусферы. Кроме этого самолёт получил ещё четыре оборонительных пулемета (по одному сверху и снизу фюзеляжа, в хвосте и в борту). Макет T.V был впервые представлен на авиационной выставке в Стокгольме, где участникам выставки красочно расписывались возможности ещё не существовавшего самолёта. Хотя расчет на заграничные заказы не оправдался рекламная компания была успешной. Руководство голландских ВВС теперь и вовсе не сомневалась в новом бомбардировщике Энтони Фоккера.

Обрадовавшись, что Голландия будет иметь бомбардировщик, превосходящий почти все зарубежные аналоги (за исключением, разве что, ДБ-3 и СБ) голландцы предприняли весьма типичный шаг. Опытный экземпляр модели T.V не строился, и первым, поднявшимся в воздух 16 октября 1937 года, стал серийный самолёт из партии, заказанной ВВС. Бомбардировщик оправдал ожидания лишь отчасти, показав неплохие посадочные характеристики, но обладая массой других недостатков. Например, на самолёте почти полностью отсутствовала электрификация и большинство манипуляций приходилось выполнять вручную. Скорость оказалась ниже расчетной и, вдобавок, T.V не мог лететь на одном двигателе. На устранение дефектов понадобилось время и, пока Фоккер доводил самолёт, руководство ВВС изменило своё мнение относительно T.V.

Фирма Fokker ожидала, что самолёт будет заказан NEIAF (Голландскими Восточно-Индийскими ВВС) в количестве порядка 130 экземпляров. По всей видимости, на Дальний Восток должны были отправиться бомбардировщики, оснащенные двигателями Gnome-Rhone 14N “Mistral Major”. Перед самым началом войны переоборудованию подвергли один самолёт, впоследствии показавший максимальную скорость 444 км\ч (крейсерская – 373 км\ч), дальность 1628 км и высоту полета до 8738 метров. Этот контракт так и не был реализован, поскольку Франция просто не могла дать голландцам столько двигателей и вместо T.V в Азию отправились американские Martin 139W, составившие там основу бомбардировочной авиации. Такая же история в своё время произошла и с истребителем D.XXI, отвергнутым колониальными силами. “Ненужные” самолёты оставили на родине, при этом руководство ВВС Голландии к 1938 году отказалось от идеи “истребителя-крейсера” и основной задачей T.V стало нанесение бомбовых ударов по войскам противника.

 

Все вышеперечисленные причины привели к тому, что Голландия не получила ни достаточное количество T.V, ни заказанных иностранных самолётов. С 1937 по 1939 гг. предприятие Fokker собрало всего 16 бомбардировщиков, присвоив им номера 850-865. Самолёты T.V официально поступили в эксплуатацию с осени 1938 года, войдя в состав 1-й эскадрильи 1-го авиаполка. Придя на смену древним бипланам T.V вызвал у голландских пилотов противоречивые чувства. Как положительные качества оценивались относительно хорошая скорость и радиус действия, при этом, правда, указывалось, что бомбардировщик очень строг в пилотировании, имеет плохую устойчивость в полёте и мало доступен для освоения лётчикам с низкой и средней квалификацией. В процессе переучивания произошло несколько аварий, в результате которых и без того малое количество T.V сократилось ещё больше.

Недостатки самолёта попытались исправить создав на его основе новый бомбардировщик-торпедоносец T.IX. Сохранив схожие очертания самолёт получил более мощные двигатели и переработанную конструкцию планера. По расчетам специалистов он должен был развивать скорость порядка 450-500 км\ч, но до начала активных боевых действий T.IX совершил только несколько испытательных полетов, так и оставшись на уровне прототипа.

 

В день немецкого вторжения ВВС Голландии располагали всего девятью T.V в лётном состоянии. Самолёты с номерами 850, 853 — 865, 858, 859, 862 и 865 находились на аэродроме в Шипхоле, № 851 был разобран на запчасти, № 852 находился в стадии комплектации, № 857 не имел моторов, № 860 числился как резерв, № 863 был не вооружен, а самолёт с номером 861 дислоцировался на а.Де Влийт на острове Тексель. Перед войной с них сняли бортовые пулеметы, как не особо эффективные. Нельзя сказать, что голландцы были застигнуты врасплох и не ожидали “незваных гостей”, как раз наоборот – вооруженные силы Голландии ожидали нападения, и поэтому 10 мая 1940 года, уже через полтора часа после высадки немецкого десанта, три T.V сумели беспрепятственно подобраться к захваченному аэродрому Ваалхавен и сбросить бомбы на стоящие внизу Ju.52\3m. Одна группа тесно стоящих транспортников загорелась, но на обратном пути бомбардировщики были перехвачены патрульными истребителями Bf.110C и в ходе боя потеряли два самолёта. По оценки самих голландцев T.V уничтожили в тот день около 30 вражеских машин.

В полдень 11 мая следующая тройка T.V направилась на бомбардировку немецких переправ через реку Маас. Теперь голландцы поступили мудрее, выслав истребительное прикрытие из шести Fokker D.XXI, благодаря чем удалось избежать новых потерь, хотя все самолёты получили повреждения. Всего, за три дня боёв, 1-я эскадрилья недосчиталась семи T.V, при этом причиной гибели двух машин стала собственная зенитная артиллерия, а ещё два бомбардировщика были потеряны в результате аварий. 14 мая у голландцев почти не осталось самолётов (причем были потеряны все T.V) и 15 мая они капитулировали, “подарив” немцам всего один изрядно потрепанный T.V и прототип бомбардировщика T.IX. Согласно официальной версии два самолёта были уничтожены на аэродроме, 5 – сбито в воздушных боях и ещё 2 потеряли в результате аварий. По непроверенным данным самолёт № 859 был отремонтирован и позднее передан в испытательный центр Luftwaffe. После войны части самолёта с № 850 были обнаружены поисковой группой и отправлены в музей.

Тактико-технические данные среднего бомбардировщика Fokker T.V :

Длина – 16,00 м
Размах крыла – 21,00 м
Площадь крыла – 66,20 м.кв.
Высота – 4,20 м
Вес пустого – 4640 кг
Вес взлётный – 7235 кг
Скорость максиальная – 418 км\ч
Скорость крейсерская — 336 км\ч
Скороподъёмность (время набора высоты) – 405 м\мин
Дальность – 1630 км
Потолок – 7700 метров
Экипаж – 5 человек
Двигатель – два звездообразных Bristol “Pegasus” XXVI, мощностью 925 л.с. каждый
Вооружение – два 7,9-мм пулемета в носу и по одному 7,9-мм пулемету в надфюзеляжной, подфюзеляжной, боковой и хвостовой огневых точках Бомбовая нагрузка — до 1000 кг бомб

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.