Разработчик: IMAM
Страна: Италия
Первый полет: 1934
Тип: Фронтовой разведчик
Как бы ни были хороши характеристики самолётов-разведчиков фирмы Ansaldo их боевой потенциал к середине 1920-х гг. существенно снизился. Как таковой программы развития разведывательной авиации у Италии не было, поэтому разведчики заказывались и строились в рамках общей программы модернизации авиационного парка. Рассказывает wofmd.com Так уж получилось, что до 1936 года итальянцы сами закупали военную технику у других государств, приняв на роль армейского разведчика копию голландского самолёта Fokker C.V, производившегося по лицензии под обозначением Ro.1. Эта машина неплохо показала себя в абиссинской кампании, но итальянцы хотели получить более мощную машину.
Это, вполне естественное желание всех военных, было удовлетворено в 1934 году. На фирме IMAM, где и выпускались разведчики Ro.1, спроектировали абсолютно новый самолёт. По своим ТТХ он должен был находиться выше уровня мировых аналогов (таких как Hawker «Hart», Fokker C.X и советского Р-5), что и обусловило стремление конструкторов при сохранении стандартной бипланной схемы обеспечить самолёту максимальную скорость. Для опытного разведчика Ro.37 выбрали двигатель водяного охлаждения Fiat A.30 RA V-12 мощностью 550 л.с. с закрытой обтекателем втулкой воздушного винта, что и должно было повысить скоростные характеристики самолёта. Однако данное преимущество быстро сводилось на нет довольно большим обтекателем радиатора, повышавшим лобовое сопротивление. Тем не менее Ro.37, после небольших доработок, вполне устроил военных специалистов и фирма IMAM вскоре получила заказ на постройку первой серии разведчиков с моторами водяного охлаждения, а с 1936 года в серийное производство был запушен вариант Ro.37bis, оснащенный двигателем воздушного охлаждения Piaggio P.IX RC 40 мощностью 560 л.с., повысившим как скорость самолёта, так и его высотные характеристики. На момент окончания производства было построено порядка 650 самолётов обеих модификаций, и хотя основной их функцией предполагалась разведка на начальном этапе своей карьеры Ro.37 применялись преимущественно как ближние бомбардировщики и штурмовики.
Ro.37 не успели принять участие в войне с Эфиопией, однако к Гражданской войне в Испании они уже составляли основу разведывательных авиагрупп и эскадрилий поддержки пехоты. В октябре 1936 года, следом за многоцелевыми бомбардировщиками SM.81 и истребителями CR.32 на помощь франкистам были отправлены первые 10 самолётов Ro.37bis. Количество их постепенно увеличивалось и к началу ноября парк испанских Ro.37bis увеличился до 20 самолётов, а всего итальянцы переправили Франко 36 таких машин, образовав группу XXII Gr.»Linci».
Первыми целями для итальянцев стали республиканские войска, стоявшие у Мадрида, и, непосредственно, сама испанская столица. После первых же боёв с республиканскими истребителями стало очевидно, что выпускать эти лёгкие бомбардировщики без сопровождения означало понести немалые потери. Но даже истребительный эскорт не всегда гарантировал сохранность Ro.37bis и 100% выполнение ими боевого задания. Например, днём 9 ноября группа из 15 бомбардировщиков Ro.37bis, в сопровождении 14 CR.32, столкнулась над Мадридом с двумя эскадрильями республиканских И-15 и И-16, в кабинах которых сидели, преимущественно, советские пилоты. Потеряв по одному самолёту обеих типов советские лётчики уничтожили два вражеских истребителя и два бомбардировщика. Налёт был повторен 13-го ноября, но на этот раз итальянцы решили действовать малыми силами, ограничившись тремя бомбардировщиками и тремя CR.32. За ними следовала группа самолётов из легиона «Кондор», включавшая в себя пять Ju-52\3m, девять He-51, а также три испанских Не-46С. Их тоже должны были прикрывать девять итальянских и испанских CR.32. Четко продуманный план сорвался в первые же минуты его претворения в жизнь — итальянцы запоздали со взлётом, что в итоге их и спасло. «На орехи» досталось немцам, четко выполнившим все инструкции и вышедшим на цель в назначенное время. Знай они, что в этот же момент над городом появятся несколько эскадрилий И-15 они тоже бы немного припоздали. В результате воздушного боя немцы (по их данным) записали 4 сбитых самолёта, а итальянцы претендовали ещё на пять уничтоженных И-15. На самом деле республиканцы безвозвратно потеряли только три истребителя и один бомбардировщик из группы самолётов Br.19, с эскортом которых и вязались в бой «опоздавшие» CR.32, сами подбив только два вражеских самолёта. Ни одного Ro.37bis итальянцы в тот день не потеряли.
Бомбардировки Мадрида продолжались вплоть до середины 1937 года, пока фронт не сместился от него на почти недосягаемую для легких бомбардировщиков дальность. В тот период итальянцы часто практиковали комбинированные атаки с применением как тяжелых SM.81, так и лёгких Ro.37bis при обязательном истребительном эскорте. Эффект от подобных налетов был достаточно ощутимым, но и потери от республиканских истребителей и огня ПВО тоже увеличились. Ro.37bis не мог уйти от преследовавшего его И-15, не говоря уже об И-16 тип 5, превосходившего в 1936-1937 гг. по скорости все франкистские самолёты. Сыграло свою роль слабое оборонительное вооружение и отсутствие бронирования. В подтверждение этому 22 августа Ro.37 проведя бой с группой истребителей И-15 во главе с советским асом Еременко, потеряли пять машин, причем командир республиканцев записал на свой счет два бомбардировщика.
С участием Ro.37 произошел ещё один показательный бой времен гражданской войны. К началу 1937 года франкисты потеснили республиканцев на центральном участке фронте, что позволило осуществить им наступление на севере, в Стране Басков. Хотя нижеописанная история подходит больше к Не-46С, о немецких самолётах написано довольно много, а об итальянских «рядовых тружениках» информации все же недостаёт. Тем более, что и те, и другие воевали совместно. Итак, развивая наступление на севере, мятежники добились ряда побед, позволившим им полагать, что республиканские силы должны быть исчерпаны и опасаться их нечего. Это и стало большим заблуждением, повлекшим за собой сильный удар по выросшему самомнению ВВС генерала Франко. 26 августа 1937 года испанцы праздновали очередную фиесту и, дабы показать, насколько сильна их авиация командование решило провести воздушный парад над городом Сарагоса, на радость публики и себе на удовольствие. Возглавить парад поручили командиру истребительной эскадрильи 3-G-11 Пересу Пардо. Намерения командира были далеко идущими, но особой оригинальностью не отличались. Пардо приказал выкрасить свой личный Не-46С в ярко-оранжевый цвет и заодно подвесить под него бомбы, чтобы зря не тратить топливо и сразу после парада отбомбиться по республиканцам, осаждавшим город. С целью усиления эффекта к параду решили подключить союзников. Немцы выделили истребители Не-51, а итальянцы по эскадрилье истребителей CR.32 и бомбардировщиков Ro.37, о чем потом и пожалели. Согласно плану с утра над аэродромом поднялась эскадрилья Не-46С, за ней пристроились итальянцы и замыкали строй две тройки немецких Не-51. Как только самолёты заняли свои места Пардо повел группу к Сарагосе. Никто из пилотов тогда не знал, что самыми главными ценителями их пилотажа будут республиканцы, давно и с интересом наблюдавших, как франкисты формируют парадные клинья. Посты ВНОС своевременно предупредили авиаторов и те не смогли отказаться от искушения поучаствовать в празднике, хотя их туда совсем не приглашали. Девятка И-15, за штурвалами которых сидели советские лётчики, набросились на группу франкистов прямо над городом, доставив его жителям удовольствие быть свидетелями разыгравшейся воздушной схватки. Не ожидавшие такой наглости испанцы растерялись и не смогли оказать И-15 достойного сопротивления. Естественной первостепенной целью стал оранжевый Не-46С Пардо, самолёт которого упал в расположение республиканских войск, а пилот попал в плен. В добавок группа потеряла четыре CR.32, один Ro.37bis и один He-51.
Вот так ещё раз было доказано качественное превосходство советских машин, хотя лучшего на тот момент итальянцы ничего предложить не могли. В итоге, к началу 1939 года, потеряв большую часть самолётов XXII Gr.»Linci» перешла на разведывательную работу, лишь изредка привлекаясь для нанесения бомбовых ударов.
После вывода итальянских сил из Испании Ro.37 начали отводить из частей первой линии, пытаясь заменить их новейшими бомбардировщиками. В принципе, такое решение было вполне правильным, Вот только новая техника показала весьма низкий уровень надежности. И все же, на 10 июня 1940 года самолёты IMAM Ro.37bis имелись на вооружении следующих авиачастей RA:
- 30 Squadro O.A. (а.Палермо, Италия)
- 110 Squadro O.A. (а.Дыре-Дауа, Эфиопия)
- 120 Squadro O.A. (а.Элмас, Италия)
- 124 Squadro O.A. (а.Тирана, Албания)
- 127 и 128 Squadro O.A. (а.Эль-Адем, Ливия)
Кроме того, армейская авиация, являвшаяся основным «хозяином» Ro.37 / Ro.37bis, располагала 28 разведывательными эскадрильями, расквартированными в Италии. С 10 по 20 июня 1940 года, когда Италия официально вступила в войну, по позициям французов наносили удары, по большей части, самолёты из состава RA. Только в последние четыре дня войны в ход боёв активно включилась и армейская авиация, бросившая свои Ro.37 на французскую оборону. Успехи в этом деле были совсем небольшие, да и боевые действия против Франции закончились уже 25 июня, высвободив итальянцам руки для операции против Греции.
Предшествующая Второй Мировой войне операция по захвату Албании не принесла итальянцам ничего хорошего, кроме дополнительных аэродромов о откровенно слабого плацдарма для вторжения с сопредельные государства. В отношении боеспособности греческой авиации итальянской командование сильно ошибалось, потому как шапкозакидательские настроения сильны не только в России. Располагая в Албании 184 самолётами (из них 21 Ro.37bis из 72-й разведывательной группы) итальянцы начали 28 октября 1940 года боевые действия против Греции. Постоянно усиливающаяся авиационная группировка итальянцев не смогла добиться большого прогресса, понеся значительные потери и не сумев уничтожить греческие ВВС. В итоге, в апреле 1941 года Италия и Германия совместными силами обрушились на Грецию и Югославию, наконец сломав сопротивление обоих государств. Из 79 Ro.37bis, сосредоточенных у югославской и греческой границ боевые вылеты совершили далеко не все самолёты. Время этого разведчика прошло. Последними Ro.37 использовали итальянские экспедиционные силы в Африке, но и оттуда эти разведчики исчезли к середине 1941 года. Значительное количество оставшихся самолётов затем использовали в качестве учебных, окончательно списав их к 1944 г.
Модификация | Ro.37bis |
Размах крыла, м | 11.08 |
Длина, м | 8.56 |
Высота, м | 3.15 |
Площадь крыла, м2 | 31.35 |
Масса, кг | |
пустого самолета | 1587 |
нормальная взлетная | 2420 |
Тип двигателя | 1 ПД Piaggio P.IX RC 40 |
Мощность, л.с. | 1 х 560 |
Максимальная скорость , км/ч | 330 |
Крейсерская скорость , км/ч | |
Практическая дальность, км | 1120 |
Максимальная скороподъемность, м/мин | |
Практический потолок, м | 7200 |
Экипаж | 2 |
Вооружение: | два 7,7-мм пулемета переднего огня и один 7,7-мм турельный пулемет, установленный на вращающемся лафете в задней части кабины пилота. бомбовая нагрузка до 12 15 кг бомб на подфюзеляжных и подкрыльевых подвесках. |