• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Многоцелевая летающая лодка

Упоминание об этом самолёте встречается далеко не во всех авиационных источниках. Эта машина не совершал боевых подвигов и не ставил мировых рекордов. Он не сумел принести пользы гражданской авиации, однако не упомянуть об этой машине было бы большой ошибкой. Речь здесь пойдет о польском корабельном разведчике Nikol A-2. Задание на проектирование и постройку самолёта выдали слишком поздно, чтобы он мог принести пользу своему и тому было несколько причин.

 

На протяжении 20-30-х гг. Польша достаточно активно развивала наземную авиацию. Это и понятно, поскольку долгое время “врагом №1” считался Советский Союз, а в середине 1930-х гг. к нему ещё прибавилась и Германия – с этими странами Польша не имела общей морской границы, следовательно, большой потребности в морских самолётах не существовало. До 1931 года, когда польская морская авиация начала получать отечественные разведчики Lublin R-XIII hydro, флот оснащался машинами зарубежного производства. Немалую долю здесь составляли бывшие немецкие поплавковые истребители Hansa-Branderburg, на которых поляки воевали против русских ещё во времена Первой Мировой. С появлением R-XIII ситуация особо сильно не улучшилась, хотя польскому флоту требовалось просто заменить устаревшие и порядком изношенные машины.

С летающей лодкой Nikol A-2 история вышла несколько иная. Дело в том, что у Польши не имелось кораблей, крупнее миноносца. То есть, разместить на подобном судне самолёт, пусть и небольшой, было делом весьма проблематичным. Положение изменилось с вводом в строй в 1936 году минного заградителя “Grif”. Минзаг был построен французской фирмой “Огюстен Норман” и по замыслу должен был осуществлять минные постановки в Балтийском море, выполнять функции легкого крейсера и одновременно являться яхтой президента Пилсудского. Идея размещения на борту заградителя самолёта возникла не сразу – проблема заключалась в том, что “Grif” обладал водоизмещением эсминца, и при этом соединял в себе функции нескольких разных кораблей. Желание сэкономить привело к излишней тесноте внутри корабля и тем не менее, заказ на корабельный разведчик все же был выдан.

Стоит отметить, что Nikol A-2 был не первым специализированным корабельным самолётом, построенным в Польше. В феврале 1931 года известный польские конструктор Иржи Пулавский (автор целой серии самолётов от Р.1 до Р.11) приступил к испытаниям летающей лодки, предназначенной именно для этих целей. Вполне возможно, что на месте А-2 вполне мог оказаться PZL P.12, однако 12 марта 1931 г. самолёт потерпел катастрофу в которой погиб и сам Пулавский.

Тем временем, ещё с 1929 г., на фирме Nikol продолжались работы над собственной летающей лодкой. Этот самолёт должен был послужить основой для двухмоторной модели А-1, предназначенного для чисто гражданских целей. В 1930 г. изготовили образец фюзеляжа для статических испытаний, а самолёт был построен только в 1939 г. Конструкция А-2 была полностью деревянной, частично с полотняной обшивкой. Предусмотренное убираемое шасси складывалось в фюзеляж, рядный двигатель устанавливался в гондоле над крылом. Экипаж размещался в общей кабине в носу фюзеляжа. Весь запас топлива на 235 литров также размещался в фюзелже.

Первоначально постройка прототипа проходила в инициативном порядке, но со вступлением в строй минзага типа “Grif” польский флот высказал заинтересованность в приобретении большего количества самолётов Nikol А-2, так как в середине 1930-х гг. на верфях в Гдыня были заложены два новых корабля типа “Grom”. Сначала речь шла о 8-10 экземплярах, с возможностью дальнейшего увеличения заказа. Руководство ВВС даже определило основные задачи, которые должен был выполнять А-2. Сюда входила тренировка морских лётчиков, ведение ближней разведки и патрулирование побережья. Оставалось лишь дождаться готового самолёта.

Однако строительство первого опытного образца сильно затянулось и на испытания он поступил только в марте 1939 г. Тестовые полеты, которые проводил пилот Е.Качмарчик, продолжались вплоть до сентября, пока война не заставила эвакуировать А-2 подальше в тыл. Ходит мнение, что самолёт собирались использовать в составе Авиационной Эскадрильи, принадлежавшей Пинской Речной Флотилии, однако А-2 был отправлен в Хелу и оставался там до прихода немцев. Согласно ещё одной версии, самолётами А-2 собирались оснастить океанские подводные лодки типа “Orzel”, два образца которых находились на стадии окончательной сборки. Остается неизвестным, где собирались хранить палубные самолёты и в каком качестве их собирались использовать.

Что касается минзага “Grif”, то его участь оказалась незавидной. Утром 1 сентября 1939 года в гавани военно-морской базы Хела произошел бой между немецкой авиацией и кораблями польского флота. Пикировщики Ju-87B из StG.2 и LG.1 добились одного попадания бомбы в минзаг, которая угодила прямо в артиллерийский погреб. Начался пожар и через двое суток корабль затонул. Поляки подняли “Grif” и разместили его в доке таким образом, чтобы он мог стрелять по врагу из своих 120-мм орудий. После оккупации Польши в октябре 1939 года Nikol A-2 был захвачен немецкими войсками. Специалисты из Kriegsmarine очень заинтересовались этой машиной и через некоторое время А-2 отправили в Росток, где ему присвоили нестандартный регистрационный код D-GOTZ.

 

Согласно принятой в Германии системе регистрации самолётов А-2 должен был получить код типа D-Exxx. Вместо этого в коде польской машины присутствовали буквы G (зарезервированная для транспортных самолётов) и O (вообще не использовавшаяся в Luftwaffe).

Достоверных данных о судьбе самолёта Nikol A-2 найти пока не удалось. Если судить по фотографии того периода, А-2 не регистрировался официально, оставаясь как бы ничейным самолётом. По всей видимости немцы либо совсем не использовали его, либо летали на А-2 очень недолго и, потеряв к нему интерес, вскоре отправили на “вечный покой”.

Тактико-технические данные многоцелевой летающей лодки Nikol A-2:

Длина – 7,70 м
Размах крыла – 12,60 м
Площадь крыла – 21,50 м.кв.
Высота – 3,10 м
Вес пустого – 630 кг
Вес взлетный – 950 кг
Скорость максимальная – 147 км\ч
Скорость крейсерская – 120 км\ч
Дальность – 600 км
Потолок – 3800 метров
Двигатель – один рядный de Havilland “Gipsy Major”, мощностью 130 л.с. с 3-лопастным винтом
Экипаж – два человека
Вооружение – не устанавливалось.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.