• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Многоцелевой разведчик-бомбардировщик

Планы по улучшению ТТД разведчика Р-5 появились практически сразу после начала его поступления в строевые части. В частности, на самолёт планировалась установка более мощного двигателя М-34, который позволил бы увеличить скоростные характеристики, а также больший потолок и дальность полёта.

Основным конкурентом поликарповской машины был лёгкий разведчик ЛР, разработанный в 1932 году в ЦКБ под руководством конструктора Кочеригина. Этот самолёт, обладая меньшими размерами, чем Р-5, имел двигатель М-34 и, как следствие, более высокие скоростные данные, хорошо укладываясь в требования ВВС. Однако серийно ЛР не выпускали – сказался дефицит дюраля, да и производить новый разведчик на базе старой конструкции посчитали более приемлимым вариантом. Последней каплей, приведшей к окончательному решению развивать дальше линейку самолётов Р-5, стала авария ЛР, после которой самолёт решили не восстанавливать и дальнейшие работы по нему не проводить.

Проект коренной модернизации был предложен директором завода №1 А.М.Беленкевичем и главным конструктором завода Е.П.Щекуновым. В работе также приняли участие инженеры Д.С.Макаров и А.А.Скарбов. В проекте обновленный разведчик имел обозначение P-5Z, в серии сокращенное до P-Z.

Фюзеляж самолёта укоротили и сделали немного выше. Появилась полностью закрытая кабина пилота и стрелка-наблюдателя. Крылья, прежние по размаху, уменьшили по площади. Место стыка крыла и фюзеляжа, и также узлы шасси и колёса снабдили дюралевыми обтекателями. Оперение новой формы выполнили полностью из дюраля и установили на нем флеттнеры. Вообще, шасси в первоначальном проекте рассчитывали сделать убираемым, но впоследствии от этого новшества отказались, решив сосредоточиться на максимальной технологичности производства и удобства эксплуатации машины. Винтомоторная группа состояла из двигателя М-34Н (840 л.с.) и винта диаметром 3,1 метра с поворотными на земле лопастями. Р-Z вооружался синхронным пулеметом ПВ-1 и пулемётом ШКАС у штурмана на турели Тур-32. В ходе эксплуатации старую турель заменили на электрофицированную ЭТур-8. Для подвески бомб использовались бомбодержатели Дер-31 с балками Д-2, позволявшим размещать на них максимальную бомбовую нагрузку 500 кг. Радоиоборудование состояло из рации 13СК-2, в качестве фотоустановки использовали АФА-13 на качающейся турели.

 

В начале 1935 года провели заводские и государственные испытания разведчика и, после впечатляющей демонстрации лётных качеств Р-Z руководителям ВВС и НКВД, его сразу запустили в серийное производство.

До конца 1935 года сдали всего 11 самолётов, но уже в следующем году их выпуск возрос и составил 885 экземпляров. На протяжении всего серийного производства изменения в конструкцию Р-Z вносились минимальные. Серия 1937 года отличалась более мощным двигателем М-34НБ, новым винтом диаметром 3,5 метра и закрылками на нижнем крыле. Частично усилили конструкцию и улучшили приборное оборудование. В остальном самолёт почти на менялся. В 1936 году Р-Z переоборудовали в штурмовик по подобию ССС. На самолёте смонтировали батарею из четырёх ШКАСов в нижнем крыле, несколько усилив тем самым его огневую мощь, но в серию его передавать не стали из-за общей устарелости конструкции.

В том же году на специально оборудованном P-Z лётчик Шевченко пытался побить рекорд высоты. В 20-ти полётах удалось достичь потолка 11000 метров, но большего из характеристик выжать не смогли.

Последней серийной модификацией стал П-Z – гражданский вариант разведчика без вооружения и военного оборудования. Самолёт имел специальные грузовые контейнеры под нижним крылом и по бортам фюзеляжа. Всего за три года серийного производства собрали 1031 самолёт P-Z.

 

Первым военным конфликтом, в котором довелось поучаствовать Р-Z, была война в Испании. В начале 1937 года туда прибыла первая партия разведчиков, сведенных в Grupo 20 состоящую из двух эскадрилий. 31 такой самолёт активно участвовал в обороне Мадрида, а затем Р-Z отличились в боях под Гвадалахарой и Малагой. Поскольку истребители противника в тот период встречались в воздухе не часто, а потери были весьма скромными, это позволило перебросить испанцам ещё 31 самолёт. Из них организовали Grupo 25.

В 1938 году ситуация несколько изменилась. Уже давала знать о себе слабость вооружения и бронирования (его, впрочем, не было совсем). По скоростным данным этот самолёт не мог тягаться ни с зарубежными аналогами, ни со скоростными истребителями, которых становилось все больше и больше. Как и ССС, Р-Z вскоре начали применять как ночной бомбардировщик и патрульный самолёт. Последние оставшиеся разведчики в конце 1938 года свели в Grupo 30 и многие из них впоследствии достались франкистам, использовавших их до 1946 года.

Весьма немного полетали P-Z во время вторжения в Польшу в сентябре 1939 года. К этому времени вблизи польской границы в составе разведовательных эскадрилий находилось порядка 100 самолётов этого типа. 17 сентября они сделали несколько вылетов на штурмовку польских войск, а затем, на протяжении оставшихся до конца боевых действий дней, изредка совершали разведовательные полёты. За это время ни один Р-Z не был потерян в боях или разбит.

Достоверных данных об участии P-Z в боях на озере Хасан и на реке Халхин-Гол, а также в советско-финской войне 1939-1940 гг. нет.

С июля-августа 1941 года P-Z вновь стали вводиться в боевые части, однако до 1942 года дожили очень немногие из этих машин. Оставшиеся самолёты направляли в транспортные эскадрильи и есть данные о том, что отдельные экземпляры ещё летали в конце войны.

Тактико-технические данные разведчика Р-Z обр.1935 г. :

Длина – 9,4 м
Размах крыла – 12,2 м
Площадь крыла – 26,8 м.кв.
Высота — 3,50 м
Вес пустого – 2186 кг
Вес взлётный – 3200 кг
Скорость максимальная – 316 км\ч
Скорость у земли – 277 км\ч
Скорость крейсерская – 266 км\ч
Дальность – 1000 км
Потолок – 8700 метров
Двигатель – один рядный М-34РН, жидкостного охлаждения, мощностью 820 л.с.
Экипаж — 2 человека
Вооружение – два синхронных и один турельный пулемёт ШКАС
Бомбовая нагрузка — 500 кг бомб

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.