• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Эскортный бомбардировщик

Успех боевого применения тяжелых бомбардировщиков В-17 был обусловлен не только прочностью конструкции, но и оптимальной схемой размещения оборонительного вооружения. Большие формации “летающих крепостей” могли без особого труда отбиться от одиночных истребителей, однако с появлением у немцев и японцев самолётов с мощным пушечным вооружением, ситуация несколько изменилась.

Чтобы обеспечить надежное прикрытие бомбардировщиков инженерами авиакомпании Vega, которая строила В-17 по лицензии, был разработан специализированный эскортный вариант, получивший обозначение ХB-40. Смысл доработок сводился к следующему: на самолёт устанавливали дополнительные стрелковые точки в носовой и центральной части фюзеляжа, а также дополнительное бронирование всех членов экипажа. Нормальная нагрузка составляла 11135 патронов, но она могла быть увеличена до 17265 патронов при условии уменьшения массы топлива. Бомбардировщик в буквальном смысле слова ощетинился пулеметами, число которых достигло 14. Предполагалось, что в боевых условиях такие самолёты будут отвлекать на себя внимание вражеских истребителей и уничтожать их, в то время как обычные бомбардировщики должны будут без помех нанести удар по цели.

Первый прототип ХВ-40 был получен в ноябре 1942 года путем переделки обычного В-17F (с\н 41-24341). Практически сразу была инициирована постройка 20 эскортных бомбардировщиков YB-40 и четырех учебных ТВ-40. Хотя они носили фирменное обозначение V-139-3, их производством занималось предприятие фирмы Douglas в г.Талса (штат Оклахома). Некоторые YB-40 в опытном порядке оснащались носовой установкой с батареей из четырёх пулеметов или 40-мм пушкой. Однако самым “вооруженный” вариант предусматривал 30(!) пулеметов калибра 12,7-мм, часть из которых была переносными, в то время как остальные размещались в дополнительных башенках расположенных по всей длине фюзеляжа. Удивительно, но ни одной фотографии этих уникальных машин найти пока не удалось.

 

В апреле 1943 года двенадцать YB-40 прибыли на базу RAF в Alconbury и вошли в состав 327-й бомбардировочной эскадрильи 92-й бомбардировочной группы для проведения эксплуатационных боевых испытаний. Всего было направлено тринадцать самолетов YB-40, но один из них (пилот лейтенант Касей (Casey)) совершил вынужденную посадку в Шотландии из-за недостатка топлива. Первый вылет на сопровождение состоялся 29 мая 1943 года, когда группа бомбардировщиков нанесла визит в Сент-Назер. До 4 июля YB-40 выполнил ещё восемь рейсов, правда без особого успеха. Экипажу эскортного бомбардировщика засчитали пять сбитых немецких истребителя точно и два правдоподобно при потере одного YB-40. Оказалось, что масса патронов сильно сказывалась на максимальной скорости самолёта. В то время как основная бомбардировочная группа, после сброса бомб, спокойно набирала скорость и уходила в высоту, YB-40 вынужден был еле тянуться за ними, отягощенный боезапасом. Кроме того такой «истребитель» не был достаточно маневренен. Таким образом YB-40 мог защищать только себя, а не сопровождаемые бомбардировщики.

Было признано, что проект YB-40 не оправдал себя и уцелевшие YB-40 были или обратно переоборудованы к стандартной конфигурации B-17F или использовалось в США как тренажеры для бортстрелков. Но одна из дополнительных турельных установок YB-40 — установка с двумя 12,7 мм пулеметами в нижней передней части фюзеляжа — впоследствии была принята как стандартное оснащение для модели B-17G. О судьбе первого прототипа ничего не сообщается.

Тактико-технические данные эскортного бомбардировщика Boeing\Lockheed-Vega YB-40:

Длина – 22,78 м
Размах крыла – 31,63 м
Площадь крыла – 131,92 м
Высота – 5,82 м
Масса пустого – 17800 кг
Масса взлетная – 28803 кг
Скорость максимальная – 470 км\ч
Скорость крейсерская – 410 км\ч
Дальность – 3637 км
Потолок – 8900 метров
Двигатель – четыре радиальных Wright R-1820-65 Cyclone мощностью 1380 л.с.
Экипаж – 9 человек
Вооружение – четырнадцать 12,7-мм пулеметов Colt-Browning M-2, установленных попарно в двух надфюзеляжных турельных установках, турельной установке в нижней передней части фюзеляжа, в двух боковых амбразурах, в шаровой подфюзеляжной турели и хвостовой турельной установке
Бомбовая нагрузка – 2721 кг

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.