Northrop BT-1 Пикирующий бомбардировщик


Разработчик: Northrop
Страна: США
Первый полет: 1936
Тип: Пикирующий бомбардировщик

Несмотря на то, что начальный этап Второй Мировой войны был омрачен значительными успехами немецких пикирующих бомбардировщиков Junkers Ju 87. Рассказываетh wofmd.com  Следует сказать, что концепция нанесения точечных ударов в пикировании не была немецким изобретением. В конце двадцатых годов ее начали развивать Авиационный корпус армии США (USAAC √ United States Army Air Corps) и авиация ВМС США, а в начале тридцатых годов ее позаимствовало руководство возрождаемых ВВС Германии.

Стратеги ВМС США в полной мере осознавали важность эффективных пикирующих бомбардировщиков в бою с такими кораблями противника как линкоры и авианосцы и ввели в систему обозначений самолетов палубной авиации категорию «B» (Bomber √ бомбардировщик). Однако единственным эффективным бомбардировщиком они считали пикирующий бомбардировщик, способный наносить удары в полете по очень крутой нисходящей траектории.

Уже в 1934 году управление аэронавтики ВМС США (Bureau of Aeronautics US Navy), за разработку и приобретение самолётов, техническую поддержку морской авиации и связанных с ней систем, выпустил спецификацию на современный самолет категории «B», которым в ближайшее время планировалось заменить все еще использовавшиеся, но концептуально уже устаревшие самолеты-бипланы. Управлением аэронавтики были разосланы проверенным авиастроительным компаниям требования к новому самолету для их оценки и предложение представить прототипы для проведения сравнительных испытаний. Американскими авиастроительными компаниями были разработаны и изготовлены три прототипа самолетов-бипланов (Curtiss XSBC-3, Great Lakes XB2G-1 и Grumman XSBF-1), два из которых были созданы на базе палубных самолетов-разведчиков и корректировщиков категории «S» (Scout √ разведчик).

Помимо отвергнутых временем трех бипланов управлению аэронавтики были также представлены три современных цельнометаллических свободнонесущих монопланов с закрытыми кабинами экипажей, крыльями, оснащенными закрылками, и даже убирающимися основными стойками шасси. Этими машинами были Brewster XSBA-1, Northrop XBT-1 и Vought XSB2U-1. Все они пошли в серийное производство и были приняты на вооружение, но лишь самолет компании Brewster остался в небольших количествах и использовался в качестве учебного. Наибольшее значение для будущего палубной авиации ВМС США должен был иметь Northrop BT-1 (литера «T» в системе классификации ВМС США означала, что самолет был разработан компанией Northrop), разработка которого была начата в 1934 году знаменитыми конструкторами Джеком Нортропом и Эдом Хайнеманном.

В качестве основы конструкторами был взят разработанный в 193 году опытный истребитель-моноплан Northrop XFT-1; в конструкции были применены монококовый фюзеляж и трехлонжеронное крыло. В фюзеляже, размеры которого были увеличены, под длинным сдвижным фонарем, имевшим мощный каркас с большим количеством секций, находилась кабина экипажа. Пилот и стрелок, кабина которого была оборудована упрощенной приборной панелью и ручкой управления, размещались тандемом. В передней части фюзеляжа (на правой стороне) перед ветровым козырьком был установлен синхронизированный 12,7-мм пулемет; стрелок вел огонь из подвижного 7,62-мм пулемета. Основная боевая нагрузка (1000-фунтовая [454 кг] бомба) подвешивалась под фюзеляжем и сбрасывалась при помощи опрокидывающей вилки Mk.35, выносившей бомбу вне зоны ометания винта. Под консолями крыла вне зоны ометания винта на держателях Mk.41подвешивались две 100-фунтовые (45 кг) бомбы.

В качестве силовой установки конструкторами был выбран радиальный двухрядный четырнадцатицилиндровый двигатель воздушного охлаждения Pratt & Whitney R-1535-04, развивавший мощность 700 л.с. (515 кВт) и вращавший двухлопастный винт изменяемого шага. Основные стойки шасси были полуубирающимися: они убирались поворотом назад в расположенные под центропланом крыла большие обтекатели; в полете колеса выступали из обтекателей. Крыло самолета состояло из трех частей: центроплана и двух консолей и было оборудовано элеронами и закрылками. Закрылки, размещавшиеся на центроплане и консолях крыла, были разрезными: во время пикирования отклонялась лишь их нижняя часть.

Проект руководству управления аэронавтики понравился, и в ноябре 1934 года компании Northrop было заказано изготовление первого прототипа, получившего у управления серийный номер BuNo 9745. Летом 1935 года постройка самолета на заводе в Эль-Сегундо было завершено и 12 августа машина поднялась в воздух. После испытаний, в ходе которых был обнаружен бафтинг самолета и флаттер его хвостового оперения, нижние части закрылков консолей крыла были перфорированы рядами круглых отверстий. На серийных машинах аналогичные отверстия получили и закрылки центроплана. Благодаря данным отверстиям не только решалась проблема бафтинга, но и при достаточно большом угле отклонения закрылков удавалось гасить скорость пикирования (и защитить машину от резкого изменения ее положения) и при этом не слишком уменьшать подъемную силу крыла.

Дальнейшие испытания прототипа проходили на авиационной базе ВМС США Анакостия (NAS Anacostia) и после их успешного завершения в сентябре 1936 года управление аэронавтики выдало компании Northrop заказ на производство 54 экземпляров BT-1. От прототипа серийные машины отличались 825-сильными (606 кВт) двигателями R-1535-94, новыми радиостанциями и другим современным оборудованием. Первый серийный BT-1 впервые поднялся в воздух в сентябре 1937 года, а последний 52-й был поставлен в августе 1938 года.

Две оставшиеся у компании машины были переделаны в усовершенствованный прототип XBT-2 и экспериментальный самолет BT-1S. Управление аэронавтики присвоило серийным бомбардировщикам BT-1 военные номера с 0590 по 0626 и с 0628 по 0643; прототип XBT-2 имел номер 0627, экспериментальный самолет BT-1S √ 0643. Серийные пикирующие бомбардировщики BT-1 чаще всего летали в составе эскадрилий VB-5 (авианосец «Йорктаун» [USS Yorktown]) и VB-6 (авианосец «Энтерпрайз» [USS Enterprise]).

Между тем в 1937 году √ во время производства пикирующих бомбардировщиков BT-1 √ компания Northrop, Эль-Сегундо, стала подразделением концерна Douglas, руководство которого не только не завершило производство, но и привлекло к перспективным работам Эдда Хайнеманна и прототип XBT-2. Джек Нортроп продолжил деятельность в своем втором предприятии в Инглвуде (Inglewood), тогда как Эд Хайнеманн продолжил работы над новым проектом на базе XBT-2, получившим в компании Douglas Aircraft он носил обозначение XSBD. После установки девятицилиндрового 1200-сильного (895 кВт) двигателя Wright R-1820-60 Cyclone, введения механизма полной уборки основных стоек шасси, изменения формы носовой части фюзеляжа, вертикального оперения и фонаря кабины самолет успешно пошел испытания, был принят на вооружение и под обозначением Dauntless отлично проявил себя во Второй Мировой войне.

Следует сказать, что с пикирующими бомбардировщиками BT-1 в палубной авиации ВМС США завершилась эпоха красочно окрашенных самолетов: в 1940 году ее боевые самолеты красились в светло-серый цвет . Незадолго до наступления 1941 года быстро устаревшие пикировщики BT-1 были переведены на роль учебных самолетов. В декабре 1941 года  в месяц, когда Соединенные Штаты официально вступили во Вторую Мировую войну,  на вооружении ВМС США было менее сорока пригодных к полетам BT-1. Отдельные экземпляры продолжали эксплуатироваться в составе боевых частей, но большая часть на авиационных базах ВМС США Майами и Сан-Диего (NAS Miami и NAS San Diego) использовались в качестве учебных. В течение 1942 года число пригодных к полетам машин непрерывно уменьшалось и ряд из них стали нелетными планерами для обучения механиков.

Модификация   BT-1
Размах крыла, м   12.65
Длина, м   9.65
Высота, м   3.61
Площадь крыла, м2   29.63
Масса, кг  
  пустого самолета   2029
  максимальная взлетная   3209
Тип двигателя   1 ПД Pratt & Whitney R-1535-94 Twin Wasp Jr.
Мощность, л.с.   1 x 825
Максимальная скорость , км/ч   357
Крейсерская скорость , км/ч   309
Практическая дальность, км   1851
Боевая дальность, км   885
Максимальная скороподъемность, м/мин   387
Практический потолок, м   7710
Экипаж, чел   2
Вооружение:   один передний фиксированный 12,7-мм пулемет,
один оборонительный подвижный 7,62-мм пулемет
бомбовая нагрузка — 454 кг