• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Лёгкий многоцелевой самолёт

Пытаясь в очередной раз выйти на рынок боевой авиации фирма Waco в середине 1930-х гг. сделала ставку на самолёты серии Model D. Проектные работы начались в 1933 году, когда уже имелись большие наработки по более ранним конструкциям, которые можно было использовать в военных целях. Надо отметить, что особенностью всех самолётов фирмы Waco было использование маломощных двигателей, что фактически закрывало выход на внутренний рынок. В связи с этим экспортные поставки стали более приоритетными.

 

Самолёты D-серии представляли собой одностоечные бипланы с однокилевым оперением и трехопорным неубираемым шасси с установкой обтекателей на колесах. Кабина для двух членов экипажа выполнялась полностью закрытой. Крылья равного размаха соединялись между собой N-образными стойкам с усиливающими расчалками, а верхнее крыло поддерживалось одной широкой плоской стойкой, нижняя часть которой крепилась к фюзеляжу вдоль по линии обзора пилота. На все самолёты D-серии устанавливались только радиальные двигатели воздушного охлаждения Wright или Pratt & Whitney различной мощности, вращавшие двухлопастный винт постоянного шага. Вооружение могло включать один 7,62-мм пулемет под крылом и один такой же пулемет на подвижной установке в кабине наблюдателя. Также под центропланом могли монтироваться бомбодержатели.

 

Модель WHD, появившаяся в 1934 году, была во многом аналогична JHD, отличаясь капотом NACA с обтекателями головок цилиндров и без характерной «юбки». Вначале прототип (заводской номер 3837, регистрационный код NC14130) не оснащался вооружением и являлся сугубо тестовой конструкцией. Впоследствии опытный образец получил вооружение из двух 7,62-мм пулеметов (один под правой нижней консолью и один оборонительный) и сменил обозначение на WHD-A. Некоторое время фирма Waco использовала его для собственных нужд, но в конечном итоге этот самолёт был разобран на заводе.

Данные о количестве построенных WHD в различных источниках не совпадают. Чаще всего утверждается, что самолёты серии WHD в количестве трех (по другим данным – четырех) экземпляров с заводскими номерами 4716 — 4718 в 1938 году продали Никарагуа по цене 17.540$ за штуку. В составе Fuerza Aerea de la Guardia Nacional они находились вплоть до 1950 года.

 

Также в 1934 году появилась модель S2HD «Super Sport». По массогабаритным характеристикам этот самолёт был почти идентичен WHD, но оснащался двигателем Pratt & Whitney Model TB «Wasp Junior» мощностью 400 л.с. Прототип был чисто гражданской машиной и не имел вооружения. В 1935 году прототип был перестроен в вариант S3HD (заводской номер 3954). От начального образца он отличался только двигателем Pratt & Whitney Model SB «Wasp Junior» мощностью 450 л.с. В зарубежных источниках указывается, что первый образец с кодом Х13051 не имел вооружения. Зато четыре другие были оснащены двумя 7,62-мм пулеметами под каждой консолью крыла. Серийные самолёты в полном составе отправились в Никарагуа, причем им было присвоено экспортное обозначение S3HD-A, где дополнительный индекс «А» означал «armed» (вооруженный). В конечном итоге самолёт был продан Кубе. В составе Cuerpo Aerea Ejercito de Cuba единственный S3HD-A вполне успешно эксплуатировался в период с 1937-го по 1947-й год.

 

Модели CHD и SHD, построенные в 1934 году, являлись чисто тренировочными самолётами и различались только двигателями: на первом устанавливался Wright R-760 мощностью 250 л.с., а на втором – Pratt & Whitney «Wasp Junior» мощностью 420-450 л.с. Эти самолёты остались в единственных экземплярах.

 

Наиболее удачной стала модель JHD, появившаяся в 1937 году, на конструкции которой можно остановиться подробнее. Этот самолёт оснащался 9-цилиндровым мотором Wright R-975E-1 «Whirlwind» мощностью 365 л.с., капотом типа NACA и двухлопастным винтом постоянного шага Hamilton Standard. Топливо находилось в двух баках: основной вмещал 56 галлонов, дополнительный под кабиной – 33 галлона. Фюзеляж, крыло и оперение были цельнометаллическими, однако дюралевая обшивка применялась далеко не везде. Например, хвостовое оперение обшивалось полотном.

Кабина лётчиков была разделена перегородкой и полностью закрывалась общим плексигласовым фонарем со сдвижными секциями. Пилот располагался спереди, а место стрелка-наблюдателя со складным сиденьем находилось сзади. Для улучшения обзора на уровне педалей сделали вырезы для двух бортовых окон – они позволяли улучшить видимость с места пилота на 45° вниз-вперед.

Самолёт получил вооружение из одного 7,7-мм пулемета под нижней правой консолью и одного 7,7-мм оборонительного пулемета. Боекомплект для них составлял 1000 и 500 патронов соответственно. Кроме того, самолёт оснащался бомбодержателями типа А-3 под центропланом, которые позволяли подвешивать пять 25-фунтовых или две 125-фунтовые бомбы. При взлётной массе 3800 фунтов JHD имел скорость 170 миль в час на уровне моря и мог подниматься на высоту 15500 футов. Всего было построено 6 самолётов (иногда их обозначают как JHD-6, серийные номера 4710 — 4715), которые были проданы Уругваю.

 

Интерес к продукции Waco в странах Латинской Америки объяснялся сразу несколькими факторами. Потенциальных заказчиков привлекали невысокой ценой и высоким качеством самолётов. Кроме того, практически все страны Центральной Америки и Карибского моря, за исключением Мексики и британских колоний, находились по «патронажем» США и вооружение им поставлялось исходя из остаточного принципа. Сделка была проведена через представителя фирмы Джорджа Луро в Буэнос-Айресе. Контракт на поставку JHD был заключен 11-го августа 1937 года, причем общая стоимость одного самолёта с полным комплектом оборудования и вооружения составила 19.675$, что по уругвайским меркам было весьма приличной суммой. Приёмкой заказанных самолётов в США занимался майор Оскар М.Санчес (Oscar M.Sanchez), который предварительно ознакомился с инструкциями по использованию гражданского варианта JHD и успел совершить на нем 6 полётов продолжительностью 4 часа 25 минут. Заводские пилоты приступили к облёту самолётов в декабре 1937 года и выполнили всего 17 полётов суммарной продолжительностью 29 часов 40 минут. При этом, некоторые самолёты поднимались в воздух всего по 2-3 раза. Вначале планировалось, что все самолёты будут готовы для передачи заказчику к 11 декабря, но из-за проблем со сдвижной частью фонаря этот процесс затянулся.

Вся партия уругвайских JHD была погружена на судно в последнюю неделю января 1938 года. Прибыв на место самолёты были собраны в течении марта силами Division Servicios и отправлены на аэродром Boiso Lanza. Тут проводилась их покраска и нанесение опознавательных знаков. Как оказалось, самолёты Waco JHD были очень похожи на итальянские IMAM Ro.37bis, также состоявшие на вооружении Aeronautica Militar. Чтобы не путать их (JHD получили бортовые номера от 1 до 6) на самолётах фирмы IMAM был добавлен индекс «Ro», а на самолётах фирмы Waco бортовой номер наносили белой краской с индексом «W», а также дублировали его более мелким шрифтом на киле над красной полосой.

Облёт JHD провели по ускоренной программе с 24 по 31 марта 1938 года под руководством того же капитана Санчеса. В тот же день вся группа передислоцировалась на Base Aeronautica N?1. Назвать уругвайских пилотов опытными было крайне сложно, так как на их лётную подготовку выделялось крайне мало времени. Результат не заставил себя долго ждать – 9-го апреля того же года, во время демонстрационного полёта, самолёт с бортовым номером «1» врезался в мельницу, загорелся и был полностью уничтожен в огне. Погиб пилот капитан Рауль Амигетти (Raul Amighetti) и бывший начальник гражданской авиации Ромуло Боррат Фабини (Romulo Borrat Fabini). Во время траурной церемонии над кладбищем пролетели пять оставшихся самолётов, таким образом воздав последние почести погибшим.

В течении июня 1938 года в основном проводились тренировочные вылеты, а 25-го июня, произошло столкновение в воздухе самолётов с номерами «2» и «4», также приведшая к гибели обоих экипажей. Тем не менее, оставшиеся три самолёта успешно летали более шести лет, формально находясь в составе Escuadrilla de Caza N?2.

Пока проводились тренировки началась 2-я мировая война и 11-го сентября 1941 года, состоялась реформа военной авиации, в ходе которой была изменена система тактических обозначений и регистрационных кодов. В результате самолёт с номером «3» получил код В1-300, самолёт номер «5» был отправлен на Base Aeronautica N?2 где ему нанесли код В2-301, а самолёт с номером «6» перешел к Escuela Militar de Aeronautica в Пандо и получил код Е-302. Активное использование уругвайских JHD продолжалось вплоть до конца 1944 года, когда самолёты из-за износа конструкции были отправлены на ремонт. В скором времени их вновь постепенно ввели в эксплуатацию, причем Е-302 приступил к полётам в июле 1946 года.

История JHD на финальном отрезке их карьеры завершалась столь же трагически, как и начиналась. Выполняя 22-го марта 1946 года рутинный тренировочный вылет самолёт с кодом Е1-300 рухнул на землю. Следствием было установлено, что причиной катастрофы, в которой снова погибли оба лётчика, стало неправильное положение топливного крана. К этому времени Е1-300 успел налетать 1089 часов. Следующая авария произошла с самолётом Е-302, который 12-го мая 1948 год во время полёта вблизи своей авиабазы совершил вынужденную посадку. На этот раз всё обошлось – пилоту удалось уцелеть, однако самолёт списали. Суммарный налёт Е-302 составлял 1328 часов.

Оставшийся в гордом одиночестве В2-301 тоже летал недолго. Сказывалась тотальная нехватка запасных частей, которых невозможно было получить даже из США, поскольку технологическая оснастка была демонтирована, а на столь долгий срок службы американцы совершенно не рассчитывали. Кроме того, военная авиация Уругвая в 1942-1944 гг. получила несколько партий учебных самолётов AT-6, SNC-1, РТ-19 и АТ-11, что сделало наличие в строю полностью изношенного JHD явно неадекватным. И всё же, усилиями техников этот самолёт ещё несколько месяцев продолжал использоваться для второстепенных целей и обучения пилотов. Последний полёт он совершил 16-го сентября 1948 года, пройдя по маршруту от Base Aeronautica N?2 до Сан-Хосе и обратно. Суммарный налёт составил 1083 часа, а окончательно акт о списании утвердили 9-го ноября 1949 года. Затем последний сохранившийся JHD отправили на аэродром Boiso Lanza, где начинался их путь – там следы этого самолёта теряются.

Тактико-технические данные учебно-боевого самолёта самолёта Waco JHD:

Длина – 7,77 м
Размах крыла – 9,98 м
Площадь крыла – 2378 м.кв.
Высота — 2,74 м
Вес пустого – 1172 кг
Вес взлётный – 1727 кг
Скорость максимальная – 281 км\ч
Скорость крейсерская – 246 км\ч
Скорость посадочная – 80-96 км\ч
Скороподъёмность — 365 м\мин
Дальность – 949 км
Потолок – 4724 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один радиальый Wright R-795E-1 «Whirlwind» мощностью 365 л.с.
Вооружение – один крыльевой и один оборонительный 7,7-мм пулемет Browning

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.