• Ср. Апр 24th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разведывательный гидросамолёт подводного базирования

История одного из самых успешных самолётов подводного базирования началась в 1937 году, когда командование японского флота выдвинуло спецификацию 12-Shi. Работы на конкурсной основе велись в рамках третьей программы модернизации подводного флота (Otsu 3). В очередном соревновании инженеров приняли участие Первый морской авиационно-технический арсенал (Dai-lchi Kaigun Koku Gijitsuscho – это «производственное объединение» более известно в настоящее время как Yokosuka, поскольку рзмещалось в одноименно городе) и Watanabe. Проект от арсенала был выбран как наиболее полно отвечающим техническому заданию, что было неудивительно в виду имевшегося опыта в постройке самолётов аналогичного назначения. Новая машина получила обозначение E14Y1 и предназначалась для подводных лодок класса I-9.

Группой специалистов под руководством Мицуо Ямада был спроектирован свободнонесущий моноплан с крылом низкого расположения. Конструкция самолёта была смешанной. Фюзеляж изготовлялся из стальных труб и обшивался тонкими дюралюминиевыми листами, за исключением носовой части имевшей полотняную обшивку. Однокилевое хвостовое оперение смешанной конструкции обшивалось полотном, а стабилизаторы могли складываться для хранения в ангаре. Экипаж размещался в общей двухместной кабине, полностью закрытой фонарем со сдвижными секциями. Крыло изготовленное из стальных лонжеронов и деревянных нервюр, также получило полотняную обшивку. Два однореданных цельнометаллических поплавка крепились к фюзеляжу при помощи трех стоек каждый, соединяясь между собой поперечными перекладинами. На прототипе E14Y1 устанавливался радиальный 9-цилиндровый мотор Hitachi GK2 «Tempu 12» воздушного охлаждения, оснащенный деревянным двухлопастным воздушным винтом постоянного шага. Оборонительное вооружение самолёта состояло из одного 7,7-мм пулемёта Тип 92, установленного на шкворневой установке в кабине наблюдателя. На крыльевых бомбодержателях самолёт мог нести две 30-кг бомбы.

 

Испытания первого опытного образца E14Y1 начались в конце 1939 года. Сравнительно с E14W1 этот самолёт показал некоторое отставание в устойчивости на определённых режимах полёта, что было вызвано недостаточной площадью хвостового оперения. Быстро сориентировавшись в ситуации конструкторы из Йокосуки применили съемную верхнюю секцию киля и внесли еще ряд небольших доработок в конструкцию, что в итоге сделало E14Y1 фаворитом конкурса. Правда, при контрольном взвешивании выяснилось, что взлётная масса самолёта составляет 1130, что было выше нормы на 180 кг и привело к снижению запаса топлива. В связи с этим, третий и четвертый прототипы были облегчены на 80 кг.

В декабре 1940 года E14Y1 был принят на вооружение под обозначением “Военно-морской базирующийся на подводной лодке разведывательный гидросамолет Тип 0 Модель 1-1”, но позднее его сменили на “Военно-морской малый разведывательный гидросамолет Тип 0 Модель 11”. По иронии судьбы сборка самолётов была налажена на предприятии фирмы Watanabe. Серийные E14Y1 оснащались измененными капотами двигателя, дополнительным килем под фюзеляжем и измененным креплением поплавков, которое было усилено дополнительными стойками.

 

Несмотря на то, что E14Y1 предназначался для базирования на подводных лодках, к декабрю 1941 года этим типом самолёта были оснащены только I-7, I-9 и 1-15. Остальные разведчики использовались с баз гидроавиации японского флота для патрулирования побережья Японских островов. С первого дня войны на Тихом океане экипажи E14Y1 выполнили сотни опаснейших разведывательных миссий, в большинстве случаев обошедшихся без потерь. Среди них можно назвать полёт над Пёрл-Харбором утром 7-го декабря, фотографирование австралийских портов и островов Океании, полёты над Мадагаскаром а также ряд других миссий. В американском реестре обозначений для японских самолётов E14Y1 было присвоено название “Glen”.

Самым интересным является тот факт, что E14Y1 оказались единственными японскими самолётами, бомбившими континентальную часть США. Поскольку нанести хоть сколь-нибудь значимый урон эти лёгкие гидросамолёты не могли было решено использовать их для «мелкой пакости». Один из E14Y1 было доставлен к берегам США на подводной лодке I-25. Основной задачей его экипажа (пилот Фудзита и наблюдатель Окуда) являлся сброс 76-кг зажигательных бомб на лесные области штата Орегон, что должно было вызвать сильный пожар. Японцам действительно удалось дважды провести бомбометание (15 августа и 29 сентября 1942 года) и остаться незамеченными, однако в обоих случаях пламя было быстро локализовано и диверсия не удалась.

 

Производство разведчиков E14Y1 было завершено в 1943 году. К этому времени американская противолодочная и противовоздушная оборона в значительной мере усилились, что сделало трудновыполнимыми задания, проводимые океанскими подводными лодками. Тем не менее, использование E14Y1 продолжалось до конца войны.

Тактико-технические данные разведчика подводного базирования Yokosuka E14Y1 :

Длина – 8,54 м
Размах крыла – 11,00 м
Площадь крыла – 19,00 м.кв.
Высоат — 3,80 м
Вес пустого – 1119 кг
Вес взлётный (норм.) – 1450 кг
Вес взлётный (макс.) – 1600 кг
Скорость максимальная – 246 км\ч
Скорость крейсерская – 165 км\ч
Скороподъёмность — 295 м\мин
Дальность – 880 км
Потолок – 5420 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один звездообразный Hitachi “Tempu” 12, мощностью 340 л.с.
Вооружение – один 7,7-мм пулемет Тип 92 в задней части кабины
Бомбовая нагрузка — до 60 кг бомб

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.