Пикирующий бомбардировщик
Одними из первых идеей многоцелевого ударного самолёта прониклись авиационные эксперты из Швеции. По их мнению, получив на вооружение самолёт, способный выполнять функции бомбардировщика, разведчика и даже истребителя, можно было в значительной мере унифицировать авиапарк, а также серьёзно снизить затраты на покупку запчастей и обслуживание. Из подходящих на тот момент самолётов фаворитами являлись Vultee V-11 и Northrop A-17, поэтому не удивительно, что выбор был сделан в пользу американской продукции.
Переговоры о поставках экспортной модификации 8А-1 прошли достаточно быстро. В начале 1938 года был подписан двухсторонний контракт, а 22-го апреля в Швецию прибыл первый штурмовик для проведения всесторонних испытаний. Сборка самолёт была проведена на предприятии CVM в Малмене (Malmen).
Исходя из выбранной ранее концепции представители шведской закупочной комиссии посчитали, что для их страны больше подойдет вариант с неубираемым шасси в обтекателях. В то же время они потребовали оснастить самолёт британским двигателем Bristol “Pegasus” XII из 875 л.с. Состав вооружения и бомбовая нагрузка, как впрочем и тактико-технические данные, полностью соответствовали варианту А-17.
Испытания самолёта с серийным номером 378, подтвердили высокие (по шведским меркам) ТТХ самолёта, после чего ему был присвоен номер 7001 и обозначение В5А. Согласно принятой в Швеции системе буква “B” означала бомбардировщик, цифра “5” – пятый тип самолёта этого класса, а буква “А” соответствовала версии двигателя, которым являлся Bristol “Pegasus”.
Второй экземпляр штурмовика 8А-1 с серийным номером 410 был получен 8-го августа 1938 года и собран на предприятии в Линчепинге. По желанию заказчика конструкция была адаптирована под установку двигателя Bristol “Pegasus”XXIV мощностью 920 л.с., что позволило немного улучшить ТТХ самолёта. После проведенных доработок название шведской модификации было изменено на В5В, а штурмовик получил номер 7002. Именно этот вариант был выбран как эталон для лицензионного производства.
Выпуск самолётов В5В наладили на предприятии ASJA. Чтобы ускорить процесс из США пригласила 50 американских специалистов, однако от момента получения полного пакета технической документации, до сборки первого серийного образца прошло больше года. Вполне естественно, что В5В устарел ещё до принятия на вооружение, но ВВС Швеции остро нуждалось в любой более-менее новой технике и в качестве временного решения экспортный вариант штурмовика А-17 вполне подходил. Шведские инженеры попытались адаптировать выпуск В5В, в результате чего серийные самолёты имели несколько отличий от исходного варианта 8А-1.
Заменив двигатель “Pegasus” XII на более мощный “Pegasus” XXIV появилась возможность “ужать” размеры капота, как по длине, так и по диаметру. Для улучшения обзора сдвижная часть фонаря кабины пилота приобрела характерную выпуклую форму. Радиомачта была перенесена на переднюю часть фюзеляжа. Вооружение шведского варианта штурмовика состояло из четырех крыльевых и одного шкворневого пулемета калибра 8 мм. Стандартная бомбовая нагрузка включала следующие варианты: одна 50-кг бомба или две бомбы по 250 кг и четыре бомбы по 50 кг.
Сборка самолётов модификации В5В была начата в марте 1940 года и завершилась после изготовления 63 экземпляров (серийные номера от 7003 до 7065). В это число вошли шесть машин оснащенных двойным управлением.
В начале1941 года на заводе фирмы SAAB (незадолго до этого в его состав включили ASJA) был освоен выпуск модификации В5С, не имевшей существенных отличий от В5В, за исключением измененной бомбовой подвески и более мощного двигателя Bristol “Mercury”XXIV (980 л.с.), производство которого осуществлялось по британской лицензии предприятием NOHAB. Всего было построено 38 самолётов с серийными номерами от 7066 до 7103.
Легкие бомбардировщики В5В и В5С в течении 1940-1941 гг. поступали на оснащение флотилий F4 в Эстерсунде (Ostersund) и F12 в Калмаре (Kalmar). До этого времени пилоты F4 летали на бипланах “Hart” (шведское обозначение В4), так что появление бомбардировщика-моноплана с более высокими ТТХ было встречено очень хорошо. За время эксплуатации практически все самолёты получили неубираемое лыжное шасси. Чтобы повысить эффективность боевого применения экипажи часто практиковались в бомбометании с пикирования, хотя уже тогда было ясно, что в случае встречи с вражескими истребителями самолёты типа В5 были фактически обречены на уничтожение. Тем не менее, все бомбардировщики оснащались специальной трапецией с пневматическим приводом(?), выносившей бомбы за плоскость вращения винта.
В 1940 году в опытном порядке один из В5В был оснащен двумя поплавками. Самолёт предполагалось использовать в качестве морского разведчика и бомбардировщика, однако опыт не удался по причине резкого снижения летных данных. Так что, пришлось дожидаться выхода на испытания более современной машины, которой в 1945 году стал поплавковый вариант пикировщика B17BS.
Так уж получилось, что в отсутствии новых самолётов потомки Douglas 8A-1 дождались появления более новых бомбардировщиков SAAB B17. С 1944 года их преимущественно стали использовать как самолёты повышения летной подготовки или в качестве буксировщиков мишеней. Часть бывших бомбардировщиков, включая прототип В5А, оснащенная оборудованием для буксировки и без вооружения, получила обозначение В5D.
Официально бомбардировщики В5 были сняты с вооружения только в 1950 году, но по всей видимости несколько самолётов эксплуатировалось дольше указанного периода.
Тактико-технические данные пикирующего бомбардировщика ASJA B5B:
Длина – 9,70 м
Размах крыла – 14,55 м
Площадь крыла – 33,75 м.кв.
Высота — 3,76 м
Удельная нагрузка накырло — 100,74 кг\м.кв.
Вес пустого самолёта – 2435 кг
Вес взлётный – 3400 кг
Скорость максимальная – 352 км\ч на высотие 1905 метров
Скорость у земли — 330 км\ч
Скорость крейсерская — 300 км\ч
Скорость приземления — 106 км\ч
Скороподъёмность — 7,26 м\с у земли
Время набора высоты — 3000 метров за 8 минут
Дальность – 1500 км
Потолок – 6850 метров
Экипаж – два человека (пилот и стрелок-наблюдатель)
Силовая установка – один 9-цилиндровый радиальный Bristol «Mercury» XXIV мощностью 980 л.с., трехлопастный металлический винт изменяемого шага
Вооружение – четыре крыльевых и один оборонительный 8-мм пулемет
Бомбова нагрузка — 544 кг бомб