• Пт. Дек 6th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: McDonnell Douglas
Страна: США
Первый полет: 1963
Тип: Многоцелевой истребитель

Вскоре, после принятия на вооружение палубной авиации ВМФ США истребителя F4H-1 на пост президента США был избран Джон Кеннеди. Молодой президент назначил на пост министра обороны Роберта Макнамару. Рассказывает wofmd.com Новый министр задался целью тотальной реформы и стандартизации вооруженных сил США. Руководствуясь идеей стандартизации, Макнамара предложил создать единый для ВВС и ВМФ многофункциональный боевой самолет, способный решать задачи нанесения по наземным целям, а так же борьбы с противником в воздухе. Позднее данная концепция вылилась в программу TFX, в результате которой был создан F-111. Но на тот момент F4H был лучшим из имевшихся в распоряжении США истребителей, и Макнамара предложил ВВС оценить Фантом.

В то время на вооружении ВВС США состоял удачный истребитель-бомбардировщик F-105, способный нести как обычное бомбовое вооружение, так и ядерное, совершая полет на сверхзвуковых скоростях. И не смотря на то, что бомбовая нагрузка Фантома была меньше, чем у F-105, Фантом нес новейшие УР AIM-7 Sparrow, что весьма соответствовало концепции универсальности Макнамары.

В 1961 году были проведены испытания, получившие название ╚Операция Хайспид╩ (Highspeed), в ходе которой Фантом соперничал с перехватчиком F-106. В ходе этих испытаний рассматривались возможности F4H как истребителя-перехватчика. В результате Фантом показал подавляющее превосходство над ╚шестеркой╩. К тому же F4H был на много проще и на 30% дешевле в эксплуатации.

В январе 1962 года Кеннеди запросил у Конгресса США одобрения на закупку для ВВС варианта F4H-1, получившего название Spectre. После этого ВВС позаимствовали у ВМФ два Фантома, с целью проведения на авиабазе Лэнгли стодвадцатидневных летно-экплуатационных испытаний. Оба Фантома сохранили окраску ВМФ, но на килях были нанесены эмблемы тактического командования авиации. На носовой части большими буквами было нанесено обозначение, присвоенное Фантому в ВВС √ F-110A. В ходе испытаний была произведена замена обозначений техники ВВС и ВМФ на единую, и Фантомы, состоявшие на вооружении ВМФ и Корпуса морской пехоты получили обозначения F-4A и F-4B, а F-110A было изменено на F-4C.

После завершения испытаний ВВС выпустили спецификацию SOR 200 (Specific Operation Requirement 200), в которую были включены требования ВВС к серийным Фантомам. Наиболее важным требованием была необходимость обеспечения возможности применения широкой номенклатуры средств от обычных, свободнопадающих бомб, до тактических ядерных и управляемых ракет. В состав средств воздушного боя к имевшимся УР AIM-7 Sparrow, требовалось включить УР AIM-4 Falcon с ИКГСН. Так же была обеспечена возможность применения новейших УР AGM-12 Bullpup. Для подвески всего спектра оружия были установлены новые системы подвески.

Так же требовалось установить сдвоенные органы управления самолетом в кабине оператора РЛС. Для улучшения обзора переднюю приборную панель в кабине оператора установили ниже. Основные опоры шасси предписывалось ╚обуть╩ в более широкие колеса низкого давления с более мощными тормозами, и оснащенные системой противоскольжения, что привело к появлению ╚вздутостей╩ на верхней и нижней части крыла в районе колодцев основных опор шасси.

Снаружи F-4C были практически идентичны флотским F-4B. Были даже сохранены посадочный крюк и система складывания крыла. Но внутреннее различие было весьма существенным. Фантомы, предназначавшиеся для ВВС, получили новые двигатели J79-GE-15, отличавшиеся от использовавшихся на флотских самолетах J79-GE-8 возможностью автономного запуска за счет пиростартера. Штанга системы дозаправки в воздухе была снята, и заменена на систему, совместимую с танкерами САК, которая была установлена в гаргроте . БРЛС AN/APQ-72 заменили на более новую БРЛС с режимом картографирования местности AN/APQ-100 фирмы Westinghouse. Для подсветки цели ракетам AIM-7 использовалась станция AN/APA-157. В месте с новой инерциальной прицельно-навигационной системой AN/ASN-48 фирмы Litton была установлена прицельная система система AN/AJB-7, позволявшая применять тактические ядерные боеприпасы и управляемые ракеты. Из радионавигационного оборудования так же был установлен радиовысотомер AN/APN-141 (позднее -159), навигационный вычислитель A24G, путесчислитель AN/ASN-39 (позднее -46), приемник системы предупреждения обо облучении AN/ALR-17, аналоговый автопилот AN/ASA-32A, система госопознавания AN/ASQ-19, а так же система наведения ракет Bullpup AN/ARW-77. Некоторые самолеты оснащались радиолокационным бомбардировочным прицелом SST-181X Combat Spot. Для аварийного спасения экипажа были установлены катапультные кресла Mk H5 фирмы Martin Baker.

В состав вооружения для воздушного боя входило 4 ракеты средней дальности с полуактивной РГСН AIM-7D или 7E, размещавшиеся на полутопленных фюзеляжных узлах подвески и 4 УР малой дальности AIM-4D или AIM-9B или 9D с ИКГСН на внешних крыльевых пилонах. Для работы по наземным целям помимо блоков НУРС и различных бомб в арсенале F-4C были новые УР AGM-12 Bullpup с радиокомандной системой наведения, ППР AGM-45 Shrike, УР AGM-45 Maverick с ТВГСН, а так же бомба Mk.28 со специальной БЧ. Боевая нагрузка Фантома F-4C составляла 7260 кг.

Пока ВВС США ожидали поставок первых серийных F-4C, от ВМФ им было передано еще 27 F-4B. Большая часть самолетов была распределена в 4453 крыло боевой тренировки экипажей, базировавшееся на авиабазе Макдилл в штате Флорида, где была развернута подготовка экипажей и наземного персонала. В марте 1962 года ВВС США заключили с фирмой McDonnell контракт на серийное производство F-4C. После ознакомления в апреле 1962 года с полноразмерным макетом F-4C, был начат серийные выпуск Фантомов для ВВС.

В 1963 году, 27 мая, через пять лет, после первого полета Фантома, первый серийный F-4C оторвался от бетонки летного поля. В первом же полете была превышена скорость в 2М, и самолет незамедлительно был принят на вооружение ВВС США. Использование уже испытанного и проверенного на флоте F-4B позволило ВВС получить новый самолет максимально быстро.

По мере схода с конвейера, новыми F-4C, заменяли F-4B из 4453 авиакрыла. В январе 1964 года F-4C начали поступать в 12-е тактическое авиакрыло, базировавшееся на авиабазе Макдилл. Полной боеготовности 12-е авиакрыло достигло к октябрю того же года. В начале следующего года F-4C ВВС США были привлечены решения боевых задач в юго-восточной Азии.

В 1964 году, 2 декабря звено из четырех F-4C установило неофициальный рекорд продолжительности полета для реактивного истребителя. В ходе полета, продолжавшегося 18 часов было покрыто расстояние, равное 16000 километров. В ходе полета было осуществлено несколько дозаправок от заправщиков KC-135.

В конце 1964 года одна эскадрилья F-4C была переброшена на вьетнамскую авиабазу Камрань, и задействована в боевых операциях во Вьетнаме. Практически сразу же встала проблема массовых отказов техники из-за жары и высокой влажности. Были осуществлены доработки, обошедшиеся ВВС США по 41667 долларов за самолет. Оставив проблемы позади, в июне 1965 года F-4C из 555 эскадрильи вступили в бой. Первая воздушная победа была одержана 10 июля того же года, когда пара F-4C из 45 эскадрильи сбила Сайдвиндерами два вьетнамских МиГ-17, открыв боевой счет воздушных побед данного типа. Начиная с 1965 года ВВС США отказались от стандартной для ВМФ серой окраски, и на самолеты был нанесен новый трехцветный камуфляж, более подходящий для условий джунглей. Стандартным вариантом боевой нагрузки F-4C во Вьетнаме было 4 ракеты AIM-7, 4 ракеты AIM-9 и 8 340 кг бомб.

В ходе первых двух лет боев над Вьетнамом потери F-4C достигли 40%. С 1965 по 1966 год потеряно в боях 44 самолета. Основные потери были получены из-за огня зенитной артиллерии, а так же из-за ошибок пилотирования, зачастую приводивших к срыву в штопор. В ходе воздушного боя при маневрировании с большими перегрузками или углами атаки F-4C часто сваливались в штопор, из которого выйти на высоте ниже 3000 метров было невозможно, и экипажу приходилось катапультироваться.

Боевой опыт войны во Вьетнаме показал, что первоначальный отказ от состоявших на вооружении авиации ВМФ УР AIM-9 в пользу AIM-4 был ошибочным. Данные ракеты продемонстрировали очень низкую точность и надежность. Со временем в состав вооружения F-4C были введены подвесные пушечные контейнеры SUU-16/A и SUU-23/A с 20-мм пушкой M61. Изначально ППК планировалось использовать для атаки наземных целей, но на практике они пригодились и для боев в воздухе, так как в ближнем бою на малых дистанциях Фантомы ничего не могли противопоставить мощным пушками МиГ-17. Для решения данной проблемы стали подвешивать на центральный подфюзеляжный пилон SUU-16/A.

С июня 1966 по декабрь 1967 года ВВС США потеряли 6 F-4C, причиной чему стали трещины в гидравлических цилиндрах агрегатов управления элеронами. У F-4C ранних серий выпуска была проблема с течью топливных баков. Проблема была на столько серьезна, что после каждого полета приходилось производить герметизацию баков. Так же на первых самолетах часто обнаруживали трещины в силовых элементах конструкции крыла. Позднее стрингеры и шпангоуты усилии, доработав строевые самолеты. Постоянно отказывала БРЛС. Электроника оказалась слишком чувствительна к высокой влажности во Вьетнаме.

В 1968 году 36 F-4C было переоборудовано в самолеты РЭБ EF-4C Wild Weasel 4. Эти самолеты были оснащены системой предупреждения о радиолокационном облучении AN/APR-25, системой предупреждения о пуске AN/APR-26, а так же системой наведения на источник излучения ER-142. В последствии AN/APR-26 была заменена на AN/APR-46, а на смену ER-142 пришла AN/ALR-53. Самолеты оснастили ППР первого поколения AGM-45 Shrike, что делало весьма ограничивало тактические возможности EF-4C.

С 1972 года ВВС США начали выводить F-4C из состава подразделений. Десять F-4C было передано в 170 тактическое авиакрыло национального гвардии США, расположенное в штате Иллинойс. В 1976 году F-4C начали поступать в 199 авиакрыло национальной гвардии, базировавшееся на острове Гавайи. Всего самолетами F-4C было вооружено 14 авиакрыльев национальной гвардии, где они прослужил до 1989 года. С 1978 года по 1983 истребителями F-4C была вооружения 93 эскадрилья резерва ВВС США.

Последний F-4C было выкачен из сборочного цеха McDonnell в Сент-Луисе 4 мая 1966 года. Всего было выпущено 583 самолета, 36 из которых позднее, в 1971 году были проданы ВВС Испании, где они под обозначением C-12 поступили на вооружение двух эскадрилий авиабазы Торрихон.

На смену F-4C пришел следующий вариант Фантома √ F-4D.

Модификация   F-4С
Размах крыла, м   11,68
Длина, м   17,75
Высота, м   4,95
Площадь крыла, м2   48,40
Масса, кг  
  пустого самолета   13200
  максимальная взлетная   24766
Тип двигателя   2 ТРД General Electric J79-GE-15
Удельная тяга на форсаже, кг   2 х 7711
Максимальная скорость , км/ч   2390
Практическая дальность, км   2590
Боевой радиус действия, км   1120
Максимальная скороподъемность, м/мин   14700
Практический потолок, м   18900
Экипаж   2
Вооружение: до 3 х ППУ SUU-16/A или SUU-23/A c БК 1200 снарядов каждый
4 х УРВВ AIM-7E/F/M Sparrow
4 х AIM-9 Sidewinder
4 х AIM-4 Falcon
6 х УРВЗ AGM-65 Maverick
2 х AGM-45 Shrike

1 20 кт ядерная бомба В57 или 100/500 кт В61 или Mk.28
11 x 454-кг бомб с ЛН GBU-16 Paveway II
24 x 227-кг бомбы Mk.82 или 13 x 370-кг бомб М117 или
13 x 360-кг зажигательных бомб BLU-10/B
До 5 1401 литровых ПТБ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.