• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: ОКБ Бериева
Страна: Россия
Первый полет: 2017
Тип: Самолет ДРЛО

18 ноября 2017 года, с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева совершил первый полет самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100. Рассказывает wofmd.com

Самолет пилотировал экипаж ТАНТК им. Г.М. Бериева. В ходе полета поведение самолета на всех режимах — нормальное.

Первый А-100 создан на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А построенного на ульяновском авиационном заводе «Авиастар-СП». Отличительная особенность этой машины — новые малошумные и более мощные двигатели ПС90А76.

Авиационный комплекс РЛДН нового поколения А-100 создается ТАНТК им. Г.М. Бериева в рамках Государственной программы вооружения совместно с Концерном радиостроения «Вега».

А-100 — следующее поколение самолетов дальнего радиолокационного дозора и наведения, которые применяются для обнаружения и сопровождения воздушных целей и надводных кораблей, оповещения командных пунктов автоматизированных систем управления о воздушной и надводной обстановке.

А-100 будет использоваться для обнаружения и последующего сопровождения самых различных воздушных, морских и наземных целей.

Он сможет управлять ударной и истребительной авиацией, наводя ее на заданные цели и оповещая об изменениях воздушной обстановки, в том числе появлении новых угроз.

Впервые в самолетах такого типа реализована возможность управления беспилотными летательными аппаратами. В качестве воздушного командного пункта А-100 обеспечит устойчивую связь с различными группировками войск и оперативную передачу команд по защищенным каналам.

А-100 сможет получать информацию не только со своего радара, но и из космоса — с разведывательных и телекоммуникационных спутников.

В свою очередь, он сможет следить не только за воздушно-наземной обстановкой, но и за ближним космосом. Эксперты утверждают, что А-100 значительно усилит воздушно-космическую оборону страны.

На А-100 установлен обтекатель с уникальной антенной системой и новейшее специальное радиотехническое оборудование. Благодаря этому новая машина может быстро наращивать радиолокационное поле на заданном направлении. Также авиационный комплекс может обнаруживать и сопровождать воздушные и иные цели. Есть у него и возможность принимать участие в управлении истребительной и ударной авиацией при наведении на воздушные, наземные и морские цели.

Самолет А-100 создается в рамках опытно-конструкторской работы «Премьер-476». Он должен прийти на смену самолетам А-50 и А-50У. Ранее сообщалось, что серийные поставки новых машин в войска начнутся в 2020 году.

Сверхточный военный радар дальнего обнаружения, создаваемый для самолета ДРЛОиУ А-100, проектируется с расчетом на установку и на пассажирские самолеты для предотвращения столкновений в воздухе, об этом говорится в техзадании на разработку радара под шифром «Ванта». Проектом занимается научно-исследовательский институт «Кулон». По плану Минпромторга работа над опытным образцом «Ванты» завершится уже в декабре текущего года. Предварительные и летные испытания были запланированы на 2014 год. В военной версии «Ванта» будет на основе анализа собственных радиолокационных данных рассчитывать точку встречи истребителя с целью при управлении группировкой фронтовой авиации с самолета А-100, который должен прийти на смену нынешнему самолету ДРЛО и У А-50.

В гражданской версии «Ванта» будет анализировать траекторию полета окружающих самолетов для избежание столкновения с ними. «Ванта» будет не только автоматически определять скорость и направление движения цели, но и показывать полный вектор, прогнозируя начало и конец маневра, подсказывая самую выгодную точку, в которой надо начать атаку (для военной версии) или маневр уклонения (для гражданской). Радиолокатор будет работать в четырех частотных режимах, которые будут все время меняться. Это необходимо для защиты системы от помех. Скорость целей, которые сможет зафиксировать «Ванта», √ от 90 до 3,6 тыс. км/ч и более. Особое внимание при разработке уделяется эргономике √ блок аппаратуры будет весить всего 20 кг, а габариты генератора сканирующих радиоволн и подсистемы определения информации составят 60х50х40 см.

Технические характеристики А-100, естественно, строго секретны. Однако эксперты, беря за основу уже не секретные характеристики А50 и учитывая полное обновление борта, делают свои предположения.

В частности, утверждается, что А-100 будет в состоянии обнаруживать и сопровождать наземные и морские цели на удалении до 500 км, а воздушные — до 1000 километров. При этом самолет в состоянии обеспечивать одновременное и непрерывное сопровождение нескольких сотен целей в воздухе и на земле (на воде). Также предполагается, что аппаратура А-100 позволит самостоятельно, без участия оператора, оценивать и проводить селекцию целей, выбирая наиболее приоритетные для атаки (или отражения атаки). И команды боевым самолетам и наземным силам будут передаваться также в автоматическом режиме.

Интересная особенность в том, что из воздушного наблюдателя А-100 может быстро превращаться в эффективную летающую систему радиоэлектронной борьбы.

Все эти возможности и специфические особенности А-100 будут проверяться и подтверждаться в ходе начавшихся госиспытаний, в том числе летных. Если все пройдет успешно, то, согласно планам, серийные поставки самолетов А-100 в войска начнутся в 2020 году.

Модификация   А-100
Размах крыла, м   50.50
Длина самолета, м   48.59
Высота самолета, м  
Площадь крыла,м2   300.00
Масса, кг
  пустого самолета  
  нормальная взлетная   195000
Тип двигателя   4 ТРДД ПС-90А-76
Тяга, кгс   4 х 14500
Макс. крейсерская скорость, км/ч   830
Практическая дальность, км   8500
Практический потолок, м   12000
Экипаж, чел   5 + 10 РТК
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.