Gyrodyne GCA-2 Легкий вертолет


Разработчик: Gyrodyne
Страна: США
Первый полет: 1947
Тип: Легкий вертолет

Компания «Gyrodyne Company of America» была создана в 1946 году для разработки перспективных моделей вертолетов. Работа специалистами компании была начата с адаптации вертолета Model J, разработанного и выпускаемого американской компанией «Helicopters Inc. (Bendix)». Рассказывает wofmd.com Адаптированная модель получила обозначение Gyrodyne Model 2 (GCA-2), сохранив два двухлопастных соосных воздушных винта противоположного вращения, как на оригинале. Это был цельнометаллический аппарат коаксиальной схемы с фюзеляжем округлой формы и двумя вертикальными стабилизаторами в хвостовой части. Вместо рулевого винта этот пятиместный вертолет имел двухкилевое оперение, а также оснащался неубираемым трехопорным шасси и звездообразным двигателем Pratt & Whitney R-985-B4 Wasp Junior, установленным в хвостовой части фюзеляжа.

Первый полет CGA-2 (N74101) состоялся в 1947 году. После успешных испытаний Model 2 конструкторы приступили к созданию вертолета модели Mode 7 Helidyne (GCA-2A), имевшего крыло небольшого размаха, на концах которого устанавливались по одному двигателю Avco Lycoming мощностью 375 л. с. Двигатели работали на несущие винты и толкающие воздушные винты — получался своего рода конвертоплан, способный совершать полет как в вертолетном, так и в самолетном режимах. Опытный образец был создан на базе планера вертолета Model 2, на него установили два двигателя Avco Lycoming и два тянущих воздушных винта для отработки концепции. В этом виде вертолет совершил первый полет 30 ноября 1949 года.

В 1952 году была построена последняя версия вертолета Gyrodyne GCA-2C. Единственный экземпляр (N6594K) поднялся в воздух 25 апреля 1952 года.

В последующем работы по этим двум вертолетам были прекращены, но они подтвердили работоспособность и высокую эффективность разработанной компанией системы соосных несущих винтов противоположного вращения. Данная же система была применена на вертолетах XRON-1 и YRON-1 Rotorcycle — две и 13 таких машин, соответственно, были приобретены ВМС и КМП США для проведения оценочных испытаний. На базе данного вертолета был создан беспилотный противолодочный вертолет QH-50, который строился в немалом количестве для ВМС и Армии США до конца 1960-х годов. Часть таких машин эксплуатировалась вплоть до 1980-х годов.

Модификация   GCA-2
Диаметр несущего винта, м   14.63
Длина, м
Высота ,м   4.37
Масса, кг  
  пустого   1633
  максимальная взлетная   2449
Тип двигателя   1 ПД Pratt & Whitney R-985-B4 Wasp Junior
Мощность, кВт   1 х 336
Максимальная скорость, км/ч   180
Крейсерская скорость, км/ч   143
Практическая дальность, км   435
Практический потолок, м   2135
Экипаж, чел   2
Полезная нагрузка:   до 3 пассажиров