Компания Lucid Motors начала прием заказов на свою первую модель

Компания Lucid Motors объявила прием заказов на свою первую модель — 1000-сильный электрический седан Air. Поставки клиентам начнутся в конце 2020 года, сообщает wofmd.com

Продажи своей первой модели — седана Air с электрической силовой установкой мощностью до 1000 л.с.- компания Lucid Motors (бывшая Atieva) планировала начать в 2018 году. Более двух лет никакой информации об электрокаре не было и вот сейчас объявлен старт продаж. По всей вероятности, это связано с тем, что прошлой осенью Суверенный фонд Саудовской Аравии (PFI) инвестировал в фирму Lucid Motors более одного миллиарда долларов США

Впервые электроседан со стеклянной крышей компания показала в декабре 2016 года, заявив, что серийное производство модели начнется в 2018 году на новом заводе в Аризоне. Ранее обещали, что Lucid Air будет стоить дешевле самого доступного в США Tesla Model S — $52 500, но за электроседан из первой серии Launch Edition, на которую объявлен прием предзаказов, придется отдать более $100 тысяч. Для автомобилей этой серии стандартной будет батарея емкостью 100 кВт/ч, обеспечивающая запас хода до 482 км. Позже в продаже появится модификация с батареей емкостью 130 кВт/ч и запасом хода 643 км.

Дизайн Lucid Air разработан при участии Дерека Дженкинса, ранее работавшего в Mazda, а за техническую часть отвечал бывший главный инженер Tesla Motors Питер Роулинсон. Электрокар построен «с нуля» на собственной платформе американской фирмы и оснащен двумя электромоторами (по одному на оси) и аккумуляторной батареей емкостью 100 или 130 кВт/ч. С места до 96 км/ч электроседан разгоняется за 2.5 секунды, а максимальная скорость достигает 315 км/ч.

Компания не раз проводила замеры максимальной скорости седана Lucid Air. В апреле 2017 года альфа версия прототипа 1000-сильного седана при предельной нагрузке агрегатов разогналась до 350 км/ч. Заезд проходил на 12-километровом участке испытательного полигона в штате Огайо. Спустя два месяца прототип Lucid Air побил собственный рекорд скорости, разогнавшись до 378 км/ч.