Dornier Do.200 Тяжелый бомбардировщик-транспортник


Разработчик: Dornier
Страна: Германия, США
Первый полет: 1942
Тип: Тяжелый бомбардировщик-транспортник

За время войны в небе над Европой было сбито, а также совершило вынужденные посадки на немецкие аэродромы, большое количество В-17. Рассказывает wofmd.com Приземлившиеся самолеты вместе с собранными немцами самолетами из обломков сбитых машин довели число пригодных к эксплуатации В-17 в Люфтваффе (Luftwaffe) до более чем 40 машин. Таким образом можно сделать вывод о том, что Люфтваффе были одним из основных пользователей Flying Fortress.

С августа 1942 начались регулярные налеты американских бомбардировщиков 8-ой воздушной армии, базировавшейся в Англии, на объекты на территории Германии и оккупированных ею стран Основной ударной силой бомбардировочных соединений США на европейском театре военных действий были 4-х моторные «Летающие крепости В-17, без преувеличения лучшие самолеты этого класса того времени. Поэтому можно предположить, с каким нетерпением хотели заполучить В-17-ый специалисты из Люфтваффе И здесь злую шутку, на беду союзникам, сыграли превосходные качества этого самолета, его конструкции Дело в том, что даже после относительно «жесткой» вынужденной посадки, самолет, как правило, получал «несмертельные» повреждения Через день-два машину обычно восстанавливали, и она, как ни в чем не бывало, продолжала свои боевые вылеты Правда, в обязанности экипажа, совершившего вынужденную посадку на территории противника, входило уничтожение своего самолета но, понятно, не всегда это удавалось сделать.

Первый экземпляр В-17 попал в руки немецких специалистов 12 декабря 1942 года Еще на подлете к цели B-17F «Wulfhound» (41-24585) из 303-ей бомбардировочной группы получил серьезные повреждения в результате атаки немецких истребителей и вынужден был лечь на обратный курс По пути «домой» над Бове «WulfHound1 был снова атакован истребителями неприятеля (Вf.110 из Nachtjagdgeschwader I ≈ (1-го ночного истребительного полка) Полученные на этот раз повреждения заставили экипаж пойти на вынужденную посадку Возможностей для маневра у командира подбитой «крепости» лейтенанта Фликингера не было, а подходящей по размерам площадкой для посадки оказалось лежащее прямо по курсу поле аэродрома Леэвардим в Голландии, где хозяйничали немцы.

За два дня самолет был отремонтирован и под эскортом двух Bf 110 перелетел на аэродром исследовательского центра в Рехлине, где и был тщательно изучен немецкими специалистами Были выявлены сильные и, главным образом, слабые стороны конструкции, что позволило в дальнейшем откорректировать тактику борьбы истребителей Люфтваффе с «Терробомбер» (так немецкая пропаганда окрестила Боинг В-17).

На базе в Рехлине «Wulfhound» сменил свой внешний вид Нижние поверхности самолета были выкрашены в желтый цвет, американские опознавательные знаки были заменены на немецкие, а на бортах появился код — DL-XL. Несколько месяцев после завершения испытаний этот самолет участвовал в «показательных» полетах совместно с братьями по несчастью -трофейными В-24, Р-47, Р-38, Авро «Ланкастером», «Москито», «Тайфуном’ и «Спитфайром».

В-17 на службе в Люфтваффе скрывались под обозначением Dornier Do 200. Некоторые В-17 с четко нанесенными немецкими опознавательными знаками использовались для отработки тактики атак и обучения летчиков-истребителей методике боя с В-17 USAAF. Примером такого подразделения может служить ZS-1 (Zerstorer Schule 1 — 1-я школа истребителей). Но несколько Flying Fortress сохранили оригинальную окраску и опознавательные знаки USAAF. Эти машины применялись для заброски агентов на занятую союзниками территорию или для снабжения секретных баз. Наиболее известной частью Люфтваффе, использовавшей захваченные B-17 в таких вылетах была I/K.G.200. Деятельность этой части до сих пор не получила широкой огласки. Одной из самых знаменитых операций I/K.G.200 были действия в Западной пустыне весной 1944 года (уже после отступления армии Роммеля), в ходе которой В-17 совместно с еще несколькими захваченными самолетами союзников использовались для строительства и обслуживания ряда секретных летных полос. Захваченная Flying Fortress использовалась в октябре 1944 года для высадки агентов в Иордании. К весне 1944 года в руках «Люфтваффе» оказалось более десятка «Летающих крепостей» Все они были переданы в 200-ый бомбардировочный полк (Kampfgeshwader 200) специального назначения, где использовались в учебных и диверсионных целях.

Имеются сообщения, что по крайней мере один из захваченных B-17 использовался Люфтваффе как приманка. Этот самолет следовал за возвращающейся формацией В-17 USAAF под видом поврежденного и отстающего. Расчет делался на отделение нескольких В-17 от строя для сопровождения «подбитого» самолета, после чего они становились легкой добычей для немецких истребителей. Кроме того пристроившийся к формации В-17 Люфтваффе нередко открывал огонь из бортового оружия по соседним самолетам и наводил по радио истребители. Ряд таких случаев привел к появлению распоряжения USAAF открывать огонь по любому приближающемуся В-17, который не мог быть четко идентифицирован.

Ниже приведены отрывки из отчета летчика-испытателя Люфтваффе Ганса Вернера Лерхе (Hans Werner Lerche) после полета на захваченном B-17:

«Имеется много самолетов более приятных в полете чем В-17, поскольку последний имеет ряд недостатков. Например высокое усилие на элеронах и тяжелый руль направления. Но намного более важным качеством оказалась легкость полета и приземления. В полете самолет с максимальным взлетным весом требует усилий не больше чем Не-111.

На небольших высотах самолет имеет невысокую скорость. Турбодвигатели В-17 раскрывают свой потенциал только на большой высоте. В целом самолет очень эффективен при выполнении налетов в составе плотных формаций, благодаря хорошему вооружению и большой высоте полета.

Но не очень четкое управление не играет особой роли при полете к цели на большой высоте, особенно при наличии появившегося эскорта. Появление же на В-17 превосходного трехмерного автопилота приводит к практическому устранению этой проблемы. Должен подчеркнуть, что достаточно высокая скорость B-17 на больших высотах достигается исключительно благодаря превосходным турбонагнетателям. Но для производства этих устройств требуется не только умение, но и большое количество жаропрочных материалов, которых в Германии не имеется в достаточном объеме.

Иногда я получаю через Швейцарию иностранные газеты и журналы со статьями относительно немецких самолетов. Во многих репортажах немецкие машины заслуживают высокой оценки, как и их двигатели. Отмечается лишь, что данные самолетов могут быть выше, если бы Германия имела для производства двигателей необходимое количество жаропрочных материалов.»

На Тихоокеанском театре военных действий большинство В-17 USAAC было уничтожено на земле в течение первых нескольких дней войны. Наступление японцев на Tихом океане происходило с такой скоростью, что союзники не успевали при отступлении эвакуировать всю боевую технику. В результате японские вооруженные силы сумели получить целую коллекцию различных типов самолетов союзников, многие из которых были почти не повреждены. Японцы захватили по крайней мере три Flying Fortress — один B-17D, совершивший вынужденную посадку на Филиппинах и не сильно при этом пострадавший и два ранних B-17E на острове Ява. Самолеты были перегнаны в Японию для использовались для общественного показа захваченных вражеских самолетов. После этого захваченные B-17 использовались для оценки их возможностей и развития эффективной против В-17 тактики истребителей.

Список номеров B-17 в Люфтваффе (неполный): 41-24585, 42-30048, 42-30146, 42-30336, 42-38017, 42-30713 и 42-39974.

Модификация   Do.200
Размах крыла, м   31.60
Длина, м   22.80
Высота, м   4.70
Масса, кг  
  пустого самолета   16200
  максимальная взлетная   21204
Тип двигателя   4 ПД Wright R-1820-65
Мощность, л.с.   4 х 1200
Максимальная скорость , км/ч   516
Крейсерская скорость , км/ч   400
Практическая дальность, км   5120
Боевая дальность, км   1760
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   10670
Экипаж, чел   6-10
Вооружение:   восемь 12.7-мм пулеметов Browning
номинальная бомбовая нагрузка — 2724 кг,
максимальная — 5800 кг