• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: Kyushu
Страна: Япония
Первый полет: 1942
Тип: Учебный бомбардировщик

Концепция обучения будущих экипажей бомбардировщиков «в куче», в составе одного летающего учебного класса, в общем-то, не нова. Рассказывает wofmd.com В предвоенные годы многие страны имели в составе своей авиации учебно-тренировочные самолеты, предназначенные для комплексной подготовки экипажа многоместных бомбардировщиков — британский Эйрспид «Энвой», американский Бичкрафт модель 18, немецкий Фокке Вульф FW-58 «Вейхе» и ряд других.

Такой стиль обучения позволял получать в итоге уже сработанный между собой экипаж пилота, штурмана, бомбардира, стрелков, способных взаимодействовать между собой в полете, что было немаловажно в бою.

Японская флотская авиация с начала 30-х годов использовала в этом качестве учебно-тренировочный самолет К3М фирмы Мицубиси. Пятиместный одномоторный моноплан-парасоль, он строился большой серией и являлся школьной партой для всех первоклассных экипажей морских бомбардировщиков предвоенной подготовки.

Но в 30-е годы прогресс в авиации шел семимильными шагами, устаревание авиатехники происходило очень быстро. И к середине 30-х годов флот задумался над заменой «Пайна» — такое обозначение у союзников в будущей войне получили учебные самолеты К3М.

В 1936 году было сформулировано техзадание 11-Си, согласно которому той же фирмой Мицубиси был разработан новый учебный самолет, известный как К7М. По сравнению с К3М объем фюзеляжа был значительно увеличен, что позволяло одновременно обучать 6-7 человек курсантов для подросших экипажей новых бомбардировщиков G3M. Исходя из этих задач была выбрана двухмоторная компоновка машины. Но в итоге это и сгубило, в общем-то, удачный проект. Флот отказался от запуска в серию достаточно дорогой и высокотехнологичной машины, ограничившись выпуском новых модификаций старого проверенного К3М.

Следующий подход к поиску замены «Пайна» произошел в 1940 году, когда технический отдел штаба флота — Кайгун Коку Хомбу в очередное техзадание 15-Си включил разработку нового учебно-тренировочного самолета. Концептуально машина должна была повторять 5-местную одномоторную компоновку К3М.

Поскольку в 1940 году Япония все более и более втягивалась в боевые действия в Китае, с перспективой вступления в войну с Западом, все именитые авиастроительные брэнды были заняты разработкой и производством самолетов первой линии — истребителей, бомбардировщиков, палубных машин. По этой причине конкурса проектов было решено не проводить, и разработку учебного самолета флота поручили Фукуокской металлургической компании Ватанабе Текко-джо, имевшей в своем составе небольшое авиастроительное подразделение, к тому времени уже получившей опыт производства целого ряда учебно-тренировочных самолетов, включая и вышеупомянутый К3М.

В июне 1941 года разработка новой машины на Ватанабе была поручена инженеру Ноджири Кодзо. Первый прототип самолета был готов в ноябре 1942 года. Он представлял собой цельнометаллический моноплан, оснащенный радиальным 9-цилиндровым двигателем Хитачи «Темпу» модель 21 взлетной мощностью 515 л.с при номинальной 480 л.с. Широкий пузатый фюзеляж прямоугольного сечения с алюминиевой обшивкой имел два уровня для размещения экипажа. Вверху располагалась застекленная общая кабина для пилота и стрелка-радиста, на нижнем уровне были места для бомбардира, штурмана и инструктора. С правой стороны фюзеляжа располагалась входная дверь на «нижнюю палубу». Летчик и стрелок попадали на свои места через сдвижные секции фонаря. Характерно, что в зависимости от программы обучения состав оборудования и расположения мест могло легко меняться.

Крыло располагалось в средней части фюзеляжа, обшивка его была фанерной. Управляющие поверхности обшивались полотном. Шасси были выполнены неубирающимися, прикрытыми обтекателями. Под крылом располагались два бомбодержателя для подвески 30-кг бомб, предназначенных для обучения бомбометанию.

Испытания новой машины прошли относительно гладко. Несмотря на выявленную некоторую путевую неустойчивость, в апреле 1943 года самолет был принят на вооружение авиации флота под обозначением «Киджо Сагё Реншу-ки», что дословно можно перевести как «учебный самолет одного экипажа» и собственное имя «Сирагику» — «Белая хризантема». Также было присвоено короткое наименование K11W1. Традиционного для японского флота «Типа» конструкции самолету не присваивалось. Характерно, что ко времени принятия на вооружения K11W в 1943 году, авиастроительное отделение фирмы Ватанабе было выделено в отдельное предприятие Кюсю хикоки КК, в городе Касуга, близ головного офиса.

С осени 1943 года «Белые Хризантемы» начали массово поступать в учебные полки японской флотской авиации. Среди пользователей самолетов K11W1 были «Цукуба», «Йатабе» и «Хякурихара» кокутаи для обучения экипажей базовой бомбардировочной авиации; «Судзука» и «Ои» кокутай — для подготовки экипажей разведывательной авиации; «Уса» кокутай — для подготовки экипажей палубных бомбардировщиков, разведчиков и торпедоносцев; «Омура» кокутай — для палубных бомбардировщиков и разведчиков. Также числились «Хризантемы» в составе «Кочи», «Токусима», «Комацуджима», «Шинчику», «Шанхай», «Цучиура», «Кагошима», «Миэ», «Михо», «Мацуяма», «Синозаки», «Таруми», «Каноя No.2» и «Фудзисава» кокутай.

Значение самолетов «Сирагику» для японской флотской авиации сложно недооценить. Обстановка на фронтах во второй половине войны складывалась для Японии таким образом, что экипажи бомбардировщиков гибли сотнями, время на подготовку новых постоянно сокращалось и учебной партой для них являлся этот пузатый кургузый самолет с красивым именем. Использование «Сирагаку» происходило далеко от линии фронта, поэтому о его существовании американская разведка узнала только в самом конце войны, и традиционного кодового обозначения у союзников он не получил.

В марте 1944 года в серию пошла новая версия «Хризантемы», в котором было ликвидировано место инструктора. Эта модель, K11W2, предназначалась к использованию в качестве легкого транспортного самолета. Ограниченно применялся K11W2 также и как противолодочный. Никакого поискового оборудования, по всей видимости, на нем не устанавливалось, лишь на подкрыльевых бомбодержателях подвешивались пара 60-кг глубинных бомб. Эти машины на завершающем этапе войны использовались для патрулирования прибрежных вод у берегов метрополии, но, по всей видимости, особыми успехами не отметились.

Тем не менее, повоевать Хризантемам все же довелось, записав в свой актив несколько славных страниц.

8 января 1945 года приказом по флоту стандартная подготовка летчиков морской авиации была прекращена, и все усилия были брошены на подготовку летного состава отрядов «Специальных атак» токкотай. В этой связи высвобождавшиеся материальные ресурсы учебных кокутаев флота выделялись для формирования новых частей камикадзе. Не был обойден вниманием и учебный самолет «Сирагику», количество которых в строю позволяло сформировать из них несколько ударных отрядов.

Предварительно предназначенные «на убой» «Хризантемы» проходили модернизацию. Первоначально планировалось внутри салона разместить две 250-кг бомбы, но в итоге остановились на стандартной наружной подвеске двух таких боеприпасов под крылом. Подвеска была жесткой, не предусматривавшей сброса в полете. Предохранитель взрывателя бомбы выводился на приборную панель пилота. Предполагалось, что смертник-камикадзе непосредственно перед тараном будет снимать бомбы с предохранителя. Кроме того, штатный запас топлива в 480 литров был увеличен до 700 литров за счет установки дополнительного бензобака в задней кабине самолета. Таким образом, экипаж «Сирагику» сокращался до одного человека. В результате этой модернизации взлетный вес самолета увеличился до 3 тонн, что сделало весьма сложным взлет его. И без того не высокая скорость уменьшилась до 180 км/ч.

Понятно, что тихоходному невооруженному учебному самолету сложно было бы на что-то рассчитывать в дневных самоубийственных атаках на американский флот, посему была определена концепция боевого применения «Хризантем» в ночное время, когда у них были хоть какие-то шансы на успех.

С начала февраля 1945 года началось формирование первых частей Токкотай, оснащенных «Сирагику». На базе «Токусима» кокутай был сформирован отдельный ударный отряд «Токусима-Сирагику-тай». На базе «Кочи» кокутай был сформирован ударный отряд «Кикусуй бутай Сирагику-тай». Чуть позднее на базе «Ои» кокутай появился ударный отряд «Ойяшима-тай», на базе «Судзука» кокутай — ударный отряд «Вака кикутай».

В бой «Белые Хризантемы» пошли в разгар грандиозной битвы за Окинаву, когда американский флот оказался в пределах досягаемости авиации с баз в метрополии.

Первый боевой вылет группы K11W «Токусима-Сирагику-тай» против американского флота состоялся в ночь с 24 на 25 мая 1945 года. 14 груженых бомбами машин стартовали с авиабазы Кушира, одной из основных баз камикадзе в префектуре Кагошима.

Впрочем, вскоре 11 из стартовавших машин вынуждены были вернуться из-за технических неполадок, но трем «Хризантемам» удалось приблизиться к американским кораблям радиолокационного дозора. Штаб авиации 5-го флота, командовавший силами «Специальных атак» в битве у Окинавы перехватил американское радиосообщение, о том, что эсминцы ВМС США засекли вражеские самолеты, приближавшиеся со скоростью 150-160 км/ч. Один из японских офицеров, услышав это сообщение, горько пошутил, что «американский эсминец гонится за Белыми Хризантемами», на что один из идеологов создания отрядов Токко, адмирал Угаки возразил: «Ночью у кроликов тоже есть рога».

Впрочем, в ту ночь американцам удалось уничтожить все три самолета до момента начала атаки.

Следующая атака «Хризантем» состоялась в ночь с 27 на 28 мая. В атаке участвовали 9 «Сирагику» из состава ударного отряда «Токусима», вылетевших с небольшим интервалом двумя группами по 7 и 4 машины и еще 9 машин из состава ударного отряда «Кикосуй бутай». Целью атаки стали эсминцы радиолокационного дозора «Дрекслер» и «Лоури». Первые две «Хризантемы» появились около 7 утра 28 мая. Один камикадзе был подожжен патрульным «Хеллкетом» и добит зенитным огнем эсминцев. Второму удалось прорваться. Зенитчики «Дрекслера» сбили его уже в непосредственной близости от корабля, японский самолет, падая, срикошетил от воды и врезался в кормовую часть эсминца, взорвался, перебив паропровод и залив палубу «Дрекслера» горящим бензином. Корабль лишился хода и горел в нескольких местах. Впрочем, это не помешало ему вести точных зенитный огонь, сбив еще три «Сирагику». В 7.03 обездвиженный горящий корабль был поражен вторым K11W, врезавшимся в правый борт корабля. «Дрекслер» опрокинулся и затонул меньше, чем за минуту, унеся с собой 158 человек экипажа.

На следующее утро 29 мая атаке двух «Хризантем» подвергся эсминец «Шабрик» (DD-639). Взрыв одного из них вызвал детонацию глубинных бомб на эсминце, в результате 35 человек экипажа были убиты и 25 ранены. И хотя корабль удалось удержать на плаву, он больше не восстанавливался и после войны отправился на слом.

21 июня 1945 года группе из пяти K11W из «Кикусуй бутай» и трех из состава «Токусима» удалось потопить старый эсминец флэшдеккер «Барри», к тому времени уже серьезно поврежденный предыдущими атаками, и средний десантный корабль LSM-59. В тот же день жертвой «Хризантем» стал еще один десантный корабль LSM-213, который, не смотря на тяжелые повреждения, все же удалось спасти.

К концу боев за Окинаву подразделения специальных атак, вооруженные учебными «Сирагику» использовали в самоубийственных атаках в общей сложности 108 машины, 56 из состава «Токусима-Сирагику-тай и 52 из состава «Кикусуй бутай Сирагику-тай». Любопытно, что одним из пилотов специальных атак в составе ударного отряда «Токусима» был 22-летний Акира Нисимура, в будущем, известный японский киноактер, снявшийся в ряде фильмов Куросавы. Нисимура был одним из немногих, кому удалось остаться в живых, вернувшись на базу из-за неисправности самолета.

К моменту капитуляции Японии уцелело 370 «Хризантем» из 798 выпущенных в годы войны. Большая часть из них была сосредоточена в подразделениях камикадзе «Ойяшима-тай» и «Вака кикутай», которые находились в оперативном резерве, ожидая высадки союзников на Японские острова.

Большая часть из них отправилась на свалку. Некоторое количество победители использовали в качестве транспортов. Перекрашенные в белый цвет с зелеными крестами на месте Хиномару, «Белые Хризантемы» развозили по отдаленным частям приказы о капитуляции Японии.

В самом конце войны в проекте была модификация «Сирагику», предназначенная для противолодочной обороны. Машина обозначалась Q3W1 «Hанкай» (Южное море). «Hанкай» был двухместным самолетом, внешне отличавшимся от К11W более «квадратным» килем и цельнодеревянной конструкцией. Судьба этого проекта до конца не ясна. По одним источником «Нанкай» так и не был построен, по другим совершил только один испытательный полет, закончившийся посадкой на брюхо.

Модификация   K11W1
Размах крыла, м   14.98
Длина, м   10.24
Высота, м   3.10
Площадь крыла, м2   30.50
Масса, кг  
  пустого самолета   1677
  нормальная взлетная   2570
  максимальная взлетная   2800
Тип двигателя   1 ПД Хитачи Теппу  модель 21
Мощность, л.с.   1 х 515
Максимальная скорость , км/ч   230
Крейсерская скорость , км/ч   175
Практическая дальность, км   1180
Максимальная скороподъемность, м/мин   155
Практический потолок, м   5620
Экипаж, чел   5 (инструктор и 4 курсанта)
Вооружение:   один 7,7-мм пулемет тип 92, на подвижной установке назад или фотопулемет Тип Хайсу
две 30-кг учебные бомбы либо 2х60-кг глубинные бомбы
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.