Mitsubishi Ki-167 Бомбардировщик-камикадзе


Разработчик: Mitsubishi
Страна: Япония
Первый полет: 1945
Тип: Бомбардировщик-камикадзе

Успех Ki-67 «HIRYU» в качестве бомбардировщика «специальных атак» уже был доказан корпусом Fugaku на Филиппинах в ноябре, и еще пять самолетов такого же типа были произведены Mitsubishi в декабре 1944 года. Рассказывает wofmd.com Примерно в это же время JAAF получил технические данные о немецких кумулятивных «Cherry Bomb», позволяющие сфокусировать силу взрыва. Диаметр немецкой бомбы практически совпадал с фюзеляжем HIRYU, что позволяло смонтировать заряд за сиденьем пилота задняя стенка которого была сделана из взрывчатого вещества, а штанга взрывателя проходила от носа самолета между креслами пилотов. Заряд, получивший обозначение «Сакурадан» имел диаметр 1,6 метра и на полметра выступал над фюзеляжем, подобно горбу у верблюда. В своем окончательном виде новый бомбардировщик Специальной атаки имел экипаж из двух человек и нес один 2900 килограммовый термитный заряд направленного действия «Сакура-Дан», расположенный в центре тяжести самолета таким образом, чтобы струя высокотемпературного пламени направлялась под небольшим углом вниз. Поражающее действие заряда было очень сильным: танк можно было уничтожить на расстоянии 300 метров.

Два самолета были модифицированы из стандартных бомбардировщиков HIRYU на экспериментальном заводе Mitsubishi в Нагоя в феврале 1945 года, под контролем научно испытательного центра в Fussa и получили обозначение Ki-167. Есть также информация, что этих машин было построено до 10 шт.

В начале февраля 1945 года Ki-167 стали поступать в подразделения камикадзе 62-ого сентая но первое их боевое применение состоялось лишь 17 апреля. Три самолета камикадзе, один из которых нес бомбу «Сакурадан», отправились в район Окинавы для нанесения удара по американским авианосцам. Командир бомбардировщика сообщил, что обнаружил корабль и приступает к атаке. Внезапно с других самолетов ≈ заметили, что из бомбардировщика вырывается пламя. Он резко ушел вверх в облака, и больше его не видели. Вероятно, бомба «Сакурадан» оказалась повреждена, что и послужило причиной гибели самолета. 25 мая японцы вновь пытались использовать Ki-167 в бою. Две машины погибли, пилотируемые младшими лейтенантами Хикоджи Мизотой и Ютака Фукушимой, результат их атак неизвестен.»

Модификация   Ki.167
Размах крыла, м   22.50
Длина, м   18.70
Высота, м   7.70
Площадь крыла, м2   65.85
Масса, кг  
  пустого самолета   8800
  нормальная взлетная   14900
Тип двигателя   2 ПД два Армейский тип 4
Мощность, л.с.   2 х 1900
Максимальная скорость , км/ч   520
Крейсерская скорость , км/ч   400
Практическая дальность, км   2800
Практический потолок, м   9200
Экипаж, чел   1
Вооружение:   2900 кг заряд направленного действия Сакурадан