Piaggio P.16 Тяжелый бомбардировщик


Разработчик: Piaggio
Страна: Италия
Первый полет: 1934
Тип: Тяжелый бомбардировщик

Трехмоторный тяжелый бомбардировщик Piaggio P.16, созданный в 1934 году, отличался полуэллиптическим высокорасположенным крылом с толстым профилем типа «обратная чайка». Рассказывает wofmd.com

Самолет P.16 имел преимущественно металлическую конструкцию, убирающиеся основные стойки шасси и неубирающееся хвостовое колесо с обтекателем. К наиболее необычным особенностям Piaggio P.16 относятся: дополнительное крепление крыла к нижней части фюзеляжа при помощи четырех подкосов, размещение заднего стрелка под хвостовым оперением, а также закрылки с переменной кривизной профиля, размещавшиеся по всему размаху крыла (внешние секции их служили и элеронами).

Оборонительное вооружение включало четыре 7,62-мм пулемета, расположенных в передней части крыла в убирающейся надфюзеляжной стрелковой турели и в задней части фюзеляжа под высокорасположенным килем. Место бомбардира располагалось в нижней части фюзеляжа, сразу за центральным двигателем. Наступательное вооружение было представлено бомбовой нагрузкой массой до 1200 кг.

Несмотря на достаточно передовую конструкцию и неплохие летные данные на вооружение принят не был. Командование Regia Aeronautica в итоге предпочло Savoia-Marchetti SM.79 «Sparviero».

Модификация   P.16
Размах крыла, м   18.20
Длина, м   15.60
Высота, м   4.90
Площадь крыла, м2  
Масса, кг  
  пустого самолета   6200
  максимальная взлетная   9500
Тип двигателя   3 ПД
Мощность, л.с.   3 х
Максимальная скорость , км/ч   386
Крейсерская скорость , км/ч   324
Практическая дальность, км  
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м  
Экипаж, чел   5
Вооружение:   шесть 7,7-мм пулеметов SAFAT
бомбовая нагрузка — до 1800 кг