CASA 2-III Средний бомбардировщик


Разработчик: CASA
Страна: Испания, Германия
Первый полет: 1945
Тип: Средний бомбардировщик

В Испании Не 111 «жил» еще пару десятилетий после окончания Второй мировой войны. В 1941 г. франкистское правительство приступило к переговорам с Германией о приобретении лицензии. Рассказывает wofmd.com Первоначально речь шла о модификации Р, но позже остановились на Н-3. Развернуть производство на заводе CASA намеревались в 1942 г., закончить — в 1946 г. Первая серия должна была включать половину узлов немецкого изготовления, далее их доля должна была постепенно снижаться.

Реально от немцев в 1943 г. получили комплект документации на бомбардировщик типа Н-16 и один самолет-образец. В июле 1944 г. на родину вернулись испанские инженеры и рабочие, обучавшиеся в Ростоке. С ними прибыл немецкий консультант, инженер Зеелигер. Испанский вариант «хейнкеля» именовался сначала H-16L, а затем С-2.111.

Когда испанцы принялись осваивать производство, Германия уже была отрезана армиями союзников. Успели получить некоторое количество моторов Jumo 211F-2 и винтов VS-11. Этого хватало примерно на дюжину бомбардировщиков. Надежды на помощь немцев уже не оставалось, все пришлось делать самим. Из-за этого темпы выпуска оказались весьма невысокими. Часть узлов изготовляли в Кадисе, часть — в Табладе, где и вели сборку.

Первый самолет испанского производства, С-2.111А, поднялся в небо 23 мая 1945 г.

Еще шесть машин сделали в 1946 г. и три — в 1947 г. В апреле 1948 г. первые десять самолетов сдали ВВС. В общей сложности к началу 1950 г. собрали около 50 бомбардировщиков, большая часть которых так и стояла на заводском аэродроме без двигателей. Испанские самолеты отличались от немецких усиленными моторамами, металлическими (вместо фибровых) бензобаками и вооружением из двух пулеметов MG 15 (в верхней и нижней огневых точках) и одного итальянского 12,7-мм пулемета «Бреда-SAFAT» — в носовой. Последние снимали со списанных итальянских бомбардировщиков. По сравнению с оригиналом вес пустого самолета увеличился (в частности, за счет худшего качества испанских алюминиевых сплавов), бомбовая нагрузка упала примерно на треть.

Моторы и винты испанцы искали повсюду. В 1948 г. приобрели трофейные двигатели со складов в Польше; в качестве посредника выступила шведская фирма. Годом позже удалось купить кое-что во Франции. Всего к 1955 г. в Испанию поступило 334 мотора Jumo 211F-2. К этому времени выпустили 130 самолетов, из них немецкие двигатели установили на 117.

В начале 1950 г. запас импортных пропеллеров иссяк, и вместо них стали монтировать отечественные HL.302.644, тоже трехлопастные, но с деревянными лопастями. Втулка этого винта изготавливалась по лицензии фирмы «Гамильтон»; в старый кок она не умещалась. Сначала машины отправляли вообще без коков винтов, затем появились новые коки конической формы. Постепенно менялась и комплектация радиооборудования. Если на первых машинах стояла только одна радиостанция и единственная радиомачта, то позже добавили вторую рацию и радиокомпас, соответственно антенн стало больше. По оборудованию бомбардировщики разделялись на варианты А-1, А-2 и А-3.

Послевоенные бомбардировщики испанского производства несли старый немецкий камуфляж с остроугольными пятнами коричневого, зеленого или серо-зеленоватого цвета. Позже перешли на однотонную серебристую, светло-серую или светлую желто-зеленоватую окраску верхних поверхностей. Низ во всех случаях оставался светло-голубым. Руль направления обязательно был белым, с косым черным крестом. Опознавательные знаки, красно-желто-красные кокарды, располагались на крыльях сверху и снизу и на хвостовой части фюзеляжа. На фюзеляже слева от кокарды наносили номер части, справа — номер самолета.

Кроме бомбардировщиков С-2.111А (по системе обозначений ВВС — В.7, с февраля 1951 г. — В.2Н), с декабря 1950 г. выпускали транспортные С-2.111T (Т.8) без вооружения, подфюзеляжной гондолы, но с входной дверью на левом борту. Кресла для шести пассажиров стояли двумя рядами вдоль бортов. В сентябре 1951 г. выпустили единственный разведчик С-2.111C (B.2HR). Фотокамеры располагались в бомбоотсеке, бомбовое вооружение отсутствовало. Позже собирали три варианта разведчика-бомбардировщика (С-1, С-2 и С-3), отличавшиеся типом винтов и комплектацией оборудования. У них предусматривалась возможность несения уменьшенной бомбовой нагрузки. Всего изготовили 18 экземпляров. С марта 1952 г. строили также учебно-тренировочные самолеты С-2.111Е (в ВВС — тоже Т.8) с двойным управлением.

Но немецкие моторы когда-то должны были закончиться. В октябре 1948 г. один бомбардировщик испытали с французскими двигателями Испано-Сюиза 12Z89, но результаты признали неудовлетворительными. В июле 1951 г. на С-2.111Е установилианглийские моторы «Мерлин» 500-29 мощностью по 1400 л.с. с английскими же четырехлопастными винтами-автоматами «Ротол». Пришлось полностью переделать мотогондолу и применить большие по площади радиаторы. Позднее самолет доработали под стандарт бомбардировщика как С-2.111В (В.21), смонтировав вооружение. После испытаний эту машину передали в строевую часть; она эксплуатировалась до аварии в 1960 г.

В 1956 — 1959 гг. подобным образом модернизировали девять учебных самолетов и столько же транспортников, обозначенных Т.8В. Закупка моторов в Великобритании также позволила завершить недостроенные бомбардировщики и доработать уже находившиеся в эксплуатации машины. Всего новые мотоустановки получили 135 самолетов. Параллельно внедрялось более современное американское радиооборудование.

Внешне это отразилось в появлении каплевидного обтекателя с антенной радиокомпаса над фюзеляжем и перемещении радиомачт. С 1958 г. вместо винтов «Ротол» устанавливали трехлопастные металлические пропеллеры HL.304.644 (лицензия «Де Хевилленд»).

В этот период появился ряд новых модификаций. С-2.111D, выпускавшийся с 1955 г., представлял собой невооруженный самолет для картографической съемки. С-2.111D-1 был разведчиком-бомбардировщиком, у которого на месте левой бомбовой кассеты находилась фотоаппаратура. В носовой установке у него смонтировали 20-мм пушку MG FF. Для 14 серийных разведчиков-бомбардировщиков это оружие сняли со списанных истребителей. Эту модификацию в мае 1956 г. даже предлагали на экспорт в Ирак, но посетивший Испанию иракский король Фейсал II вежливо уклонился от покупки машины, по сути, 30-х годов. В 1960 г. один бомбардировщик переделали в поисково-спасательный самолет С-2.111F (T.8D).

Пережившие гражданскую войну 58 Не.111В и Не 111Е стали костяком бомбардировочной авиации новых испанских ВВС. Изношенные бомбардировщики германского производства вынужденно эксплуатировались в 15-м полку вплоть до октября 1954 г. После поступления машин отечественного выпуска к маю 1951 г. ими полностью перевооружили 11-й полк, а также передали по несколько бомбардировщиков в 11-й и 14-й полки. Разведчики в июне 1952 г. пополнили 96-ю аэрофотосъемочную эскадрилью, позже — 31-ю и 33-ю группы. В марте 1956 г. В.2Н разместили на Канарских островах, откуда они совершали разведывательные полеты над Марокко и Испанской Западной Сахарой, собирая информацию о передвижении отрядов повстанцев. При этом в качестве передовой площадки часто использовали аэродром Сиди-Ифни в пустыне.

По мере износа немецких моторов аварийность в частях, вооруженных «хейнкелями», постоянно росла. Так, в октябре 1956 г. рухнул на землю B.2HR, при этом погиб весь экипаж. Самолеты с двигателями «Мерлин» начали сменять их с января 1957 г. Бомбардировщики и разведчики старых модификаций или отправлялись на переоборудование, или передавались в учебные подразделения и летные школы. Там они продержались еще год или два.

Самолетам же с английскими моторами предстояло вступить в бой. Партизанская война в Сахаре ширилась, повстанцев поддерживало получившее независимость Марокко. Американцы запретили использовать в Африке оружие, полученное Испанией от них в рамках военной помоши. Пришлось собирать всякое старье из собственных запасов. В мае 1957 г. на базу Гандо перебросили шесть бомбардировщиков-разведчи-ков BR.21, месяц спустя еще столько же; они вошли в 29-ю группу, которая вскоре выросла до 24 самолетов. Сначала они только вели разведку, а с 27 октября наносили и бомбовые удары по повстанцам. Использовались мелкие бомбы, лежавшие на складах с конца 30-х годов; упав на песок, они часто не взрывались. В ход шли ручные гранаты, минометные мины, канистры с бензином и маслом с самодельными зажигательными устройствами. В зоне действий партизан бомбили обнаруженные палатки, караваны верблюдов, группы людей. С самолетов также стреляли из пушек и пулеметов. В ряде случаев совершали вылеты по запросам небольших гарнизонов, подвергавшихся атакам из пустыни. При этом бомбили с небольших высот, тщательно прицеливаясь. Партизаны отвечали огнем из винтовок и пулеметов. «Хейнке-ли» часто приземлялись на базе с пробоинами. Один самолет не вернулся с боевого задания, весь его экипаж погиб.

Несмотря на поддержку с воздуха, многие населенные пункты были захвачены партизанами, другие находились в осаде. Бомбардировщикам пришлось сбрасывать с воздуха продовольствие, боеприпасы и медикаменты. 29 ноября 1957 г. три B.2I нанесли удар по повстанцам в городке Тиллулин, который после этого был захвачен парашютистами, высадившимися с десяти транспортных самолетов Т.2.

Испанские войска в Сахаре были значительно усилены подразделениями, переброшенными из метрополии военной и гражданской авиацией. С начала декабря они перешли в контрнаступление и вернули почти все утраченные позиции. В то же время летчики эвакуировали гарнизон городка Смара, который уже не мог сражаться в окружении. В январе 1958 г. с помощью французских войск повстанцев оттуда опять вытеснили. Месяц спустя удалось заключить перемирие; Сахара перестала быть колонией, получив статус провинции. Однако контингент испанских войск там сохранился. «Хейнкели» служили в Африке до июля 1970 г. На Канарских островах последний С-2.111 летал до января 1975 г.

Все ныне летающие Не 111 — испанского производства, причем последних выпусков, с английскими двигателями. Даже если в музее самолет покрашен «по-немецки» и снабжен надлежащим количеством крестов, поглядите на мотогондолы — в них могут оказаться «Мерлины». В известном фильме «Битва за Англию» все Не 111 в кадре — испанские, только перекрашенные.

Модификация   CASA 2-IIIE
Размах крыла, м   22.60
Длина, м   16.60
Высота, м   4.00
Площадь крыла, м2   87.70
Масса, кг  
  пустого самолета   8720
  нормальная взлетная   14200
Тип двигателя   2 ПД Rolls Royce Merlin 72
Мощность, л.с.   2 х 1475
Максимальная скорость , км/ч  
  у земли   375
  на высоте   440
Крейсерская скорость , км/ч  
  у земли   325
  на высоте   380
Боевая дальность, км   2100
Практический потолок, м   8500
Экипаж, чел   5
Вооружение:

  одна 20-мм пушка МGFF с 180 снарядами в носу
один 13-мм пулемет МG-131 в верхней установке
два 7.9-мм пулемета МG-81 с 1000 патронами
один пулемет МG-15 или МG-81 с 1000 патронами или спарка МG-81 с 500 патронами на ствол в боковых окнах
бомбовая нагрузка — 3000 кг:
32х50кг, или 8х250кг, или
16х50кг + 1х1000кг бомбы на внешнем держателе, или
1х2000кг + 1х1000кг на внешних держателях