Турция,КБ Южное,космическая программа,Делегация,

Делегация Турецкого Космического Агентства посетила КБ «Южное»

Турция и Украина могут наладить сотрудничество в ракетно-космическом секторе

Делегация Турецкого Космического Агентства впервые посетила КБ «Южное», после чего выразила желание продолжить совместный диалог. Визит прошел с участием главы ТКА Сердаром Хусейном Илдиримом, а также полноправным послом Турции в Украине Ягмуром Ахметом Гульдере, о чем сообщается на сайте https://yuzhnoye.com.ua КБ «Южное».

Встречало гостей высшее руководство украинского Конструкторского Бюро — глава Владимир Усов, Вице-премьер-министр Украины Олег Уруский.

Целью визита была реализация Меморандума про взаимопонимание между КБ «Южное» и Турецким космическим агентством. Делегация гостей посетила разные отделы предприятия, ознакомилась с образцами продукции, поинтересовалась имеющимися разработками, а также проектами, находящимися в планах реализации в будущем.

Особое внимание было уделено жидкостным ракетным двигателям. Также гостям показали фильм о деятельности организации и ее проектах, который в полной мере отражает дальнейшие перспективы развития КБ «Южное».

Прибывшая делегация из Турции осталась довольна собранной информацией и не исключено, что Меморандум про взаимопонимание перерастет в более перспективные партнерские отношения.

Турция стремится в космос

Напомним, что в данный момент Турция заинтересована в развитии своей ракетно-космической отрасли, ведет подготовку космонавтов в специальном центре. Раннее министр технологий Турции Мустафа Варанк заявил, что в будущем кто не покорит космос, не будет иметь права голоса на Земле.

Турция,КБ Южное,космическая программа,Делегация,

В планах у Турции не только осуществлять самостоятельный запуск спутников, но и выводить в космос космонавтов, проводить важные для науки исследования.

Сейчас взоры турков обращены к звездам, что позволит стране получить как новый статус еще одной космической державы, так и привлечь новые инвестиции. Пока что сумма инвестиций турецкой космической программы составляет около 30 млн турецких лир (5,7 млн долларов), но сумму в будущем могут увеличить.

В данный момент Турция проводит набор ученых, конструкторов и исследователей, которые помогут в развитии амбициозных планов. Уделяется внимание и молодежи, которой предложат получать специальное образование с последующим трудоустройством.