Bell TP-63 Учебно-тренировочный истребитель

Разработчик: Веll
Страна: США
Первый полет: 1943
Тип: Учебно-тренировочный истребитель

Некоторое количество истребителей Р-63А и Р-63С в США переделали в учебные двухместные машины, именовавшиеся соответственно ТР-63А и ТР-63С. Кабина инструктора у них размещалась за двигателем и снабжалась фонарём со сдвигающейся назад секцией; обзор оттуда практически отсутствовал. Рассказывает wofmd.com Вооружение снималось, радиомачта переносилась на левый борт на носовую часть фюзеляжа. Некоторые источники говорят о том, что были сделаны 24 ТР-63А и один ТР-63С.

Известны также фотографии Р-63Е, доработанного после войны на заводе «Белл» в двухместный самолёт сопровождения. Его использовали для киносъёмки во время лётных испытаний. Наблюдатель-оператор сидел в задней кабине за двигателем.

В СССР изготовлялись двухместные учебно-тренировочные варианты «Кингкобры» с иной компоновкой, по схеме аналогичные отечественным двухместным «Аэрокобрам». Вторая кабина у них находилась впереди первой, на месте отсека вооружения. Первые варианты двухместных Р-63 делались кустарно в разных местах, а в 1948 г. ЦНЭБ ВВС предложила типовой проект такой переделки.

В связи с перевооружением нашей истребительной авиации на реактивную технику возникла необходимость в специальном учебно-тренировочном самолете для приобретения летным составом навыков взлета и посадки на трехколесном шасси. В 1948 году Центральной научно-экспериментальной базе ВВС (ЦНЭБ ВВС, впоследствии — НИИ эксплуатации и ремонта авиационной техники) предложили переделать для этой цели в двухместный вариант американский истребитель Р-63 «Кингкобра».

Разработали чертежи самолета УТИ Р-63 и технологию переделки серийных Р-63 в УТИ Р-63. В качестве кабины инструктора использовали основную кабину самолета, а перед ней разместили кабину для тренируемого летчика. Один пулемёт сохранили для выполнения упражнений по воздушной стрельбе.

На нескольких авиационных ремонтных базах ВВС (АРБ ВВС) была организована переделка серийных «кингкобр» в УТИ Р-63. Всего построили несколько сот таких самолетов. Они широко применялись в строевых частях и училищах как вывозные для отработки взлета и посадки, а также техники пилотирования.

Один двухместный Р-63, переделанный 321-й рембазой, с декабря 1948 г. по апрель 1949 г. проходил государственные испытания в НИИ ВВС. Летал на нём В.Е. Голофастов. Изменения в центровке двухместного самолёта улучшили его противоштопорные качества. В программу входили и парашютные прыжки из передней кабины, которые должны были доказать возможность её безопасного покидания. Прыжки выполнял известный парашютист В.Г. Романюк. После этого началась массовая переделка истребителей в учебный вариант на рембазах воздушных армий и флотов. Для 3-й воздушной армии такие переделки осуществляла рембаза в Шауляе. Там выпустили 25 учебных Р-63У (или УР-63); все их испытывал лётчик С.Я. Татушин. Подобную модификацию изготовляли и мастерские в Тбилиси, там они назывались Р-63В.

УТИ P-63

Модификация   УТИ Р-63
Размах крыла, м   11.68
Длина, м   9.96
Высота, м   3.84
Площадь крыла, м2   23.04
Масса, кг  
  пустого самолета   3100
  нормальная взлетная   4440
Тип двигателя   1 ПД Allison V-1710-93
Мощность, л.с.   1 х 1325
Максимальная скорость , км/ч   605
Крейсерская скорость , км/ч   544
Практическая дальность, км   750
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   12000
Экипаж, чел   2