чпу станки

Оборудование с числовым программным управлением (ЧПУ) — его особенности и преимущества

Станки с ЧПУ — отличное решение для выполнения сложных задач, где требуется высокая точность и качество выполнения работ. Другими ручными методами таких показателей добиться невозможно. К счастью, на рынке присутствует большое количество станков с ЧПУ, с помощью которых возможно выполнять различные операции. Разнообразное оборудование с ЧПУ широко представлено на этом сайте, где также есть запчасти и фрезы.

Все станки нового поколения оснащаются компьютерами с программным обеспечением, но они различаются предназначением, рабочими инструментами, материалами, с какими станок может работать и некоторыми другими нюансами.

Фрезерные станки с ЧПУ

С помощью данных устройств можно работать с металлами, деревом, пластиком, чпу станкивоском, полистиролом, кожей, камнем, стеклом, гипсом и т. д. Инструментом для работы является металлический резец, оснащенный заостренными гранями или зубьями.

На фрезерном станке вы можете выполнять операции сверления, фрезеровки, гравировки, обработки канавки, резки, шлифовки поверхности, сверления отверстий, резки зубьев и многие другие.

Данный тип станка активно применяют при обработке металлов, камней, при изготовлении ювелирных изделий, но действительно незаменимым он становится, когда необходимо обработать дерево. Сюда относится производство предметов мебели, различных лестниц, беседок, входных и межкомнатных дверей, аксессуаров для дома и предметов искусства, создание предметов интерьера (больших и маленьких статуй, стеновых панелей и тому подобное), изготовление подарков, сувенирной продукции и многое другое.

Лазерно-гравировальное оборудование с ЧПУ

чпу станкиЛазерный тип оборудования составляет конкуренцию предыдущему типу и постоянно борется с ним за лидерство. Близкая позиция данных типов является следствием небольшой ценовой разницы между ними.

Лазерные групповые станки намного мощнее, чем фрезерные. Такое оборудование намного быстрее, точнее и качественнее обрабатывает материалы, один и тот же инструмент используется для любой операции, отсутствуют шумы и отходы, нет непосредственного контакта с объектом обработки, есть широкий ассортимент материалов, с которыми можно работать.

Инструментом для работы станка является потоки частиц высокой температуры. Линза, которая располагается над рабочей поверхностью, обеспечивает фокусировку потока в очень тонкий лазерный луч, который имеет малый диаметр и высокую мощность в обрабатываемой зоне.

Со стороны лазер кажется крохотной точкой, однако он может прожечь даже такой крепкий материал, как металл. Кроме этого материала на лазерном станке можно обрабатывать бумажные и картонные изделия, ткани и нетканые материалы, меха, пленки, пластмассу, ферронит и паронит, резину и т. д. Лазерный луч может не только разрезать, но и выполнять операции гравировки, маркировки материалов, и даже сверлить металлические поверхности.

Применяют данный тип станков там же, что и фрезерные + в упаковке и производстве сувениров, там, где изготавливают печати, уплотнительные прокладки, электронные платы, виниловые наклейки и т. д.

Режущие плоттеры с ЧПУ

Компьютеризированные станки-плоттеры незаменимы в работе типографий, швейных ателье и предприятий, занимающихся раскройкой особых материалов, таких как виниловая пленка, кожа, материалы из бумаги и картона, ткани и пр.

Плоттер имеет второе название-каттер. Оно появилось благодаря рабочему инструменту — острому ножу, располагающемуся над рабочей поверхностью. Нож бывает различных типов и может перемещаться по самой разной траектории.
Каттеры активно применяют для обработки листовых и рулонных материалов, при сложном раскрое, при необходимости вырезания узоров нанесения надписей и при изготовлении виниловых наклеек.