Компания Audi представила кросс-купе Q5 Sportback

На рынке Европы потенциальный конкурент Mercedes-Benz GLC Coupe и BMW X4 появится через несколько месяцев, сообщает wofmd.com

Компания Audi представила купеобразную версию кроссовера Q5 — Q5 Sportback. Основные отличия между стандартным кроссовером и новым кросс-купе в форме кузова, слегка измененных воздухозаборниках, перерисованной радиаторной решетке, бамперах, новой двери багажного отделения и иного дизайна легкосплавных колесных дисках.

Длина кузова увеличилась всего на 7 мм, до 4689 мм, тогда как ширина и высота остались прежним — 1893 и 1662 мм соответственно. Коэффициент аэродинамического сопротивления у кросс-купе и исходного кроссовера одинаков — 0.30.

Оформление салона то же, что и у базового Audi Q5, включая переднюю панель и 10.1-дюймовую мультимедийную систему MMI. Из-за ниспадающей крыши пространство над головами пассажиров заднего ряда сократилось на пару сантиметров, объем багажного — до 510 литров (-40 литров).

В моторной гамме те же агрегаты, что и у Audi Q5. Версия Q5 Sportback 40 TDI укомплектована 2.0-литровым «турбодизелем» V6, выдающим 204 л.с. и 400 Нм крутящего момента. Такое кросс-купе выйдет на рынок Европы первым. Позже к нему присоединится версия 35 TDI с тем же «турбодизелем» дефорсированным до 163 л.с. (370 Нм). У стоящей на вершине линейки топовой модификации Audi SQ5 мощность того же агрегата составляет 341 л.с. У всех дизельных модификаций агрегат дополнен 48-вольтовым стартер-генератором.

Бензиновые 40 TFSI и 45 TFSI разделили 2.0-литровую «турбочетверку» TFSI мощностью 204 и 265 л.с. соответственно. В обоих случаях агрегат оснащен 12-вольтовыми гибридными надстройками. Также в гамме есть полноценные подзаряжаемые гибриды с четырехцилиндровыми бензиновыми двигателями: 50 TFSI e (299 л.с.) и 55 TFSI e (367 л.с.).

Версии с четырехцилиндровыми моторами получили семиступенчатый «робот» S tronic, остальные — восьмиступенчатый «автомат». Базовая версия 35 TDI оснащена передним приводом, модификации с четырехцилиндровым мотором — полным приводом quattro ultra с муфтами подключения задних колес, кроссоверы с шестицилинровыми моторами — системой постоянного полного привода quattro.

Сборку кросс-купе Audi Q5 Sportback наладят на заводе марки в Мексике, где собирают и базовый кроссовер. Цены и точные сроки выхода новинки на рынок Европы пока не объявлены.