Reid & Sigrist R.S.3 DESFORD Учебно-тренировочный самолет

Разработчик: Reid & Sigrist
Страна: Великобритания
Первый полет: 1945
Тип: Учебно-тренировочный самолет

В годы войны фирма Reid and Sigrist как и многие другие мелкие британские фирмы выпускала детали для чужих серийных самолетов плюс подготавливала летчиков для RAF. Рассказывает wofmd.com В самом конце WW2 учтя накопленный опыт полученный в летных школах при обучении авиаторов и при проектировании и эксплуатации R.S.1 фирма заделала второй свой самолет R.S.3 Desford. Конструктором его стал Charles Bower, опытный инженер, автор 13 патентов. По конструкции R.S.3 повторял предшественника, однако стал двухместным, и, поскольку надобность в месте бомбардира отпала — низкопланом. Плюс на него поставили менее мощный мотор — D.H. Gipsy Major Series I, хотя по желанию его можно было заменить на более сильные двигатели 10 или 30 серий. Однако и с базовым самолет мог лететь на одном работающем моторе, совершать маневры и даже набирать высоту до 760м. Самой большой особенностью «Десфорда» было пневматическое управление закрылками с несложным «автоматом», который исправлял ошибки ученика переводя закрылки в положение «взлет» (обеспечивая максимальную подъемную силу) если пилот «дал газу» и если перед этим они были до конца опущены. R.S.3 мог выполнять все фигуры воздушной акробатики уже без ограничений на взлетный вес.

Самолет был удобен в обслуживании, легко собирался и разбирался — имел отъемную носовую и хвостовую части фюзеляжа, хорошо доступные моторы и т.д. Большой прозрачный фонарь давал отличный обзор для ученика и тренера. Кроме как для начального и среднего этапа подготовки пилотов мог использоваться и в качестве связного, при увеличении объема баков дальность его по мнению разработчиков могла достигать 1500 миль. Существовал проект пассажирского самолетика с расширенным фюзеляжем на 4-5 человек, в этом случае моторы должны быть Gipsy Major 30ой серии.

Первый полет Desford сделал 9 июля 1945 года. Он получил гражданскую регистрацию G-AGOS и в частном порядке предлагался «на полетать» многим британским летчикам испытателям, например легендарному англополяку Janusz Zurakowski, получая при этом благоприятные отзывы. Испытывался он и официально RAF’ом в Боскомб-Дауне, однако из-за переизбытка оставшихся с времен войны различных учебных самолетов шанса на заказ и выпуск серии самолет не получил.

В мае 1949 RAF все же берет R.S.3 на баланс (с номером VZ728) «для опытов». На самолете предполагается исследовать воздействие на подопытного перегрузок на низких скоростях, причем испытуемый не сидит удобно в кресле подобно какому-нибудь клерку в офисе, а лежит на животе. «Пилот ничком» (Prone Pilot) — модная тема в то время, в этой же программе был занят старший брат нашего героя — известный Gloster Meteor F8 «Prone Pilot». Самолет от R&S был сильно перестроен, получив длинный остекленный впереди нос для размещения лежачего пилота. Модернизированная машина получила новое обозначение: Reid and Sigrist R.S.4 и имя собственное «Bobsleigh».

Первый полет «Бобслея»- 13 июня 1951 года. Помучившись с настройками управления служба Royal Aircraft Establishment (RAE), базирующаяся в Фарнборо, сняла все нужные данные и в январе 1956 R.S.4 «демобилизовали» вернув прежний гражданский регистрационный номер G-AGOS. К этому времени фирма Reid and Sigrist уже забросила тему производства самолетов, она занималась не менее благородным занятием — выпуском фотоаппаратов. Под маркой Reid выпускались клоны дальномерок «Лейка». R.S.4 не попал обратно в родные руки R&S, был переоснащен двигателями Gipsy Major Mk.10 некоей фирмой Air Couriers и продан частной компании Film Aviation Services. Компания эта занималась воздушными съемками и бывший «Бобслей» тоже предназначался для этих целей. Причем насколько я понял съемки заключались не в картографировании местности, а в запечатлевании на пленку летящих самолетов, вертолетов и пр. Самолет летал аж до 1973 года! В 1975 году R.S.4 был продан, в настоящее время он жив и хранится в коллекции музея Strathallan Museum.

Долгоживучесть этого деревянного самолета удивляет. В сыром английском климате он летал около 20 лет!

Модификация   RS.3
Размах крыла, м   10.00
Длина, м   7.77
Высота, м   2.49
Площадь крыла, м2   17.30
Масса, кг
  пустого самолета
  максимальная взлетная   1610
Тип двигателя   2 ПД de Havilland Gipsy Major 30
Мощность, л.с.   2 х 160
Максимальная скорость , км/ч   291
Крейсерская скорость , км/ч   270
Практическая дальность, км   842
Скороподъемность, м/мин   431
Практический потолок, м   7300
Экипаж, чел   2