Компании Bosch и Weichai Power создали дизельный двигатель с увеличенным КПД

Bosch и китайская компания Weichai Power разработали дизельный двигатель для большегрузных автомобилей. КПД нового агрегата на 4% выше, чем в других двигателях подобного класса, сообщает wofmd.com

У нового силового агрегата совместной разработки Bosch и Weichai Power тепловой КПД составляет 50%, тогда как у существующих грузовых автомобилей этот параметр в среднем составляет 46%. Как пояснили в Bosch, повышение эффективности на 4% стало знаковым событием для индустрии.

Разработка нового мотора стартовала в сентябре 2018 года. Для реализации проекта компания Bosch предложила модульную систему Common Rail для 6-цилиндрового дизельного двигателя с рабочим объемом 12.9 л. Система Common Rail Bosch может применяться для создания давления от 1800 до 2500 бар и быть адаптированной для 8-цилиндровых двигателей. Высокоточная работа форсунок позволяет оптимизировать процесс сгорания топлива и достичь высоких показателей эффективности двигателя. Кроме этого система Common Rail также может работать в составе гибридных установок.

«Несмотря на то, что дизельному двигателю почти 130 лет, его совершенствование продолжается», — отметил д-р Фолькмар Дэннер, председатель правления Robert Bosch GmbH. Когда речь идет о грузовых автомобилях и необходимости перевозить тяжелые грузы на большие расстояния, дизельный двигатель остается лучшим решением в ближайшем будущем. Именно поэтому компании Bosch и Weichai стремятся постоянно совершенствовать эту технологию, помня о защите климата и окружающей среды».

Ранее инженеры Bosch нашли способ в разы снизить удельную долю окислов азота (NOx) в выбросах дизельных двигателей за счет поддержания оптимальной температуры в системе рециркуляции выхлопных газов (EGR). Технология может использоваться в новых силовых установках, однако после «дизельгейта» концерна Volkswagen доверие властей по всему миру к агрегатам на «тяжелом топливе» резко снизилось. За этим последовало ужесточение экологических норм в Европе, и автопроизводители начали отказываться от разработки новых дизельных агрегатов для легковых машин. В частности, недавно о таком решении заявил технический директор Renault Жиль Ле Борн.