Mercedes-Benz представил компактный электрический кроссовер EQA

Новый Mercedes-Benz EQA представляет собой электрического брата Mercedes-Benz GLA второго поколения. Первыми в продажу поступят переднеприводные версии, но со временем линейку дополнят полноприводные модификации. Рассказывает wofmd.com 

Mercedes-Benz позиционирует новый EQA в качестве автомобиля начального уровня в мире электромобилей Mercedes-EQ (напомним, что с 2019 года компания выпускает более крупный электрокроссовер EQC). EQA на 53 мм длиннее паркетника GLA (4463 миллиметра) и на девять мм выше его (1620 мм), а ширина и расстояние между осями у кроссоверов одинаковые и составляют 1834 и 2729 мм соответственно. Однако в дизайне у конструктивно близких моделей имеются серьезные отличия.

В частности электромобиль имеет оригинальную светотехнику и заглушку на месте решетки радиатора. На пятой двери появилась декоративная полоса, соединяющая фонари, а площадка под номерной знак сместилась в бампер. Эти и другие ухищрения конструкторов и дизайнеров позволили снизить коэффициент аэродинамического сопротивления Cd с 0,29 до 0,28.

Интерьер практически полностью повторяет GLA, однако у электрического EQA оригинальный интерфейс экранов виртуальной приборной панели и медиасистемы MBUX, а также свои комбинации материалов салона. Диагональ экрана в зависимости от оснащения варьируется от 7 до 10,25 дюйма, в наличии декоративная LED-подсветка. За доплату предложена панорамная крыша и декоративные элементы цвета розового золота на дефлекторах вентиляции.

В базовое оснащение EQA включены семь подушек безопасности, системы автоматического аварийного торможения и удержания в полосе и полностью светодиодные фары с функцией автоматического переключения с дальнего света на ближний. Кроме этого предусмотрен электропривод двери багажника, 18-дюймовые легкосплавные диски, медиасистема MBUX с навигатором и камера заднего вида.

Помимо обычного исполнения предложены версии Electric Art и AMG Line, а также дополнительный пакет стилизации Night Package. Кроме этого будет спецсерия Edition 1, посвященная старту продаж.

Первым в продажу поступит переднеприводный вариант EQA 250 с одним электродвигателем (190 л.с., 375 Нм) и тяговой батареей на 66,5 кВт·ч. Такая версия ускоряется с 0 до 100 км/ч за 8,9 с, а максимальная скорость ограничена на 160 км/ч. В испытательном цикле WLTP автомобиль проезжает на одной зарядке до 426 км. Позже появявится более мощная полноприводная модель с двумя моторами и модификация, которая сможет преодолеть без подзарядки более 500 км.

В Европе новый Mercedes-Benz EQA появится в продаже с февраля, начальная цена в Германии — 47 540 евро без учета правительственных компенсаций для электромобилей. Кроссовер выпускают на заводе в немецком Раштатте, с конвейера которого также сходят A-класс, B-класс и GLA. Автомобили для китайского рынка будут выпускать отдельно на предприятии в Пекине.