Alcock A.1 SCOUT Истребитель

Разработчик: Alcock
Страна: Великобритания
Первый полет: 1917
Тип: Истребитель

Самолет Alcock A.1 Scout был спроектирован и построен флайт-лейтенантом Джоном У Элкоком, снискавшим мировую известность после первого беспосадочного перелета через Атлантику вместе с Артуром Брауном на самолете Vickers Vimy. Рассказывает wofmd.com  Истребитель Элкока получил прозвище «Sopwith Mouse», так как был собран из деталей разбитых, списанных или неисправных истребителей Sopwith — Triplane, Pup и Camel.

Фюзеляж, тележка шасси и большая часть нижнего крыла — от истребителя Triplane, внешние части верхнего крыла — от истребителя Pup, стабилизатор — от истребителя Camel. Центральные секции нижнего и верхнего крыльев изготовлены заново. Другими нововведениями в хвостовом оперении с проволочными расчалками стали форма и расположение киля и руля направления.

Первый полет А.1 выполнил в октябре 1917 года. На нем был установлен ротативный мотор Gnome Monosoupape мощностью 100 л. с. (74,6 кВт), впоследствии замененный более мощным двигателем Clerget 9Z.

A.1 некоторое время использовался во 2-ом авиакрыле морской авиации Великобритании, но в начале 1918 года он был разрушен при столкновении на земле с самолетом DH.4.

Модификация   A.1
Размах крыла, м   7.39
Длина, м   5.80
Высота, м   2.40
Площадь крыла, м2
Масса, кг  
  пустого самолета
  нормальная взлетная
Тип двигателя   1 ПД Clerget 9Z
Мощность, л.с.   1 х 110
Максимальная скорость , км/ч
Крейсерская скорость , км/ч
Продолжительность полета, ч.мин
Максимальная скороподъемность, м/мин
Практический потолок, м
Экипаж, чел   1
Вооружение:   один 7.7-мм пулемет Vickers