Tesla инвестировала в биткоин

Компания Tesla инвестировала в биткоин, одну из самых популярных криптовалют, 1.5 млрд долларов. Кроме этого производитель электрокаров и солнечных батарей объявил о планах принимать оплату в биткоинах наряду с обычными валютами, сообщает wofmd.com

Информация об инвестициях в биткоины и планах приема платежей в криптовалюте содержится в годовом отчете, поданном «Теслой» в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Как отмечает TechCrunch, новость об этом вызвала рост цены биткоина на 7%, до нового исторического максимума в $44 968.

В сообщении компании сказано, что ранее в этом году она обновила инвестиционную политику, чтобы получить большую гибкость в диверсификации и максимизации прибыли на денежные средства, которые не требуются для поддержания адекватной операционной ликвидности. Tesla также добавила, что имеет возможность вкладывать деньги в «альтернативные резервные активы», которые включают «цифровые активы, золото в слитках, фонды, торгуемые на бирже золота, и другие активы».

Под этим предлогом Tesla «инвестировала в общей сложности 1,5 миллиарда долларов в биткоины» и заявила, что «в ближайшем будущем будет принимать их в качестве формы оплаты за свои продукты, при условии соблюдения применимого законодательства».

Ранее сообщалось, что 2020-й стал первым прибыльным годом для Tesla. Однако как выяснилось уже после публикации отчета компании, производитель электромобилей и солнечных панелей достиг успеха не только за счет увеличения продаж своей продукции, ног и за получение выплат от других автопроизводителей США.

Некоторые из американских штатов требуют от производителей автомобилей достичь определенного уровня производства безопасных для окружающей среды транспортных средств. Если они не в состоянии самостоятельно компенсировать выпуск топливных машин электрокарами и другим «зелёным» транспортом, то могут выкупать квоты у других компаний.

Tesla, в отличие от других крупных автопроизводителей, продает только электромобили, что позволяет ей делиться квотами и как результат, получать высокие выплаты от других компаний. За последние пять лет компания Илона Маска получила таким образом более 3,3 миллиарда долларов, из них почти половину — 1,6 миллиарда -— только за 2020 год.

Если бы не эти средства, то Tesla в 2020-м снова оказалась в минусе, поскольку ее прибыль составила 721 млн долларов, сообщил CNN. В компании это признали и добавили, что планируют в будущем меньше зависеть от выплат конкурентов.