Компания Hyundai представила IONIQ 5

Компания Hyundai представила новый электромобиль — кроссовер IONIQ 5. У него очень просторный салон с открытым проходом между передними креслами, продольная регулировка задних сидений, две версии по емкости тяговой батареи и столько же модификаций по типу привода, сообщает wofmd.com 

Hyundai IONIQ 5 построен на платформе E-GMP и в отличие от Hyundai Kona, которая выпускается в электро- и бензиновых версиях, разработан с нуля как полностью электрическая модель. Концептуальным предвестником «пятёрки» был Hyundai 45 Concept, который компания показывала на автосалоне во Франкфурте в 2019 году.

IONIQ 5 в значительной мере сохранил особенности дизайна концепта, получив угловатый вид с резкими линиями, короткими свесами и длинной колесной базой (3000 мм). Выдвижные дверные ручки добавляют визуальной чистоты профилю автомобиля, который дополнительно подчеркивается крохотными камерами заднего вида. Впрочем, пока камеры не легализованы во всех странах мира, новинка будет предлагаться и с обычными зеркалами.

20-дюймовые легкосплавные диски с аэродинамически выверенным дизайном являются самыми большими, из когда-либо установленных Hyundai на электромобиль. Прямоугольные пиксельные светодиодные фары и фонари серийной машины также напоминают шоу-кар, представленный почти два года назад. Для удобства эксплуатации порты для зарядки размещены с обеих сторон автомобиля.

При общей длине 4635 мм IONIQ 5 на 135 мм длиннее нового Hyundai Tucson, а по размеру колесной базы превосходит его на 320 мм. Ширина электромобиля —1890 мм, высота — 1605 мм, при этом Hyundai утверждает, что новый IONIQ 5 характеризуется просторностью салона автомобилей более крупного класса.

Интерьер в полной мере использует преимущества специальной платформы для электромобилей, что выражается плоским полом. Помимо дополнительного пространства для ног, она позволила инженерам разработать выдвижную переднюю центральную консоль, которая может сдвигаться назад на 140 мм. Такая функция окажется полезной на узком парковочном месте, где водитель сможет без труда выйти из автомобиля через пассажирскую дверь и наоборот.

Задние сидения могут двигаться вперед и назад, а их спинки складываются. В стандартной конфигурации объем багажника 531 л, а со сложенными спинками — 1591 л. Спереди под капотом тоже предусмотрено багажное отделение, но совсем небольшое — на 57 или 24 л, в зависимости от того, есть ли мотор спереди. Примечательно, что у электромобиля в спецификации для рынка Северной Америки передний багажник менее вместительный, независимо от того, полноприводный автомобиль или же заднеприводный.

Ключевые элементы передней панели — пара 12-дюймовых экранов, которые могут быть дополнены проекционным дисплеем. Один выполняет роль приборной панели, а второй является частью мультимедийной системы, однако оба в «мерседесовском» стиле размещены под одним стеклом. Другое сходство с брендом с трехлучевой звездой заключается в селекторе выбора режимов движения за рулевым колесом.

Простор сзади достигнут в том числе благодаря тому, что передние сиденья стали примерно на 30 процентов тоньше, чем у других автомобилей марки. Кроме этого передние сиденья наклоняются «под оптимальным углом, создавая ощущение невесомости для пассажира». Многие внутренние элементы оформления сделаны из переработанных материалов, в том числе из пластиковых бутылок.

IONIQ 5 также может быть оснащен солнечной панелью на крыше, которая выступает вспомогательным источником питания для тяговой аккумуляторной батареи. Такая «солнечная крыша» может предотвратить полный разряд аккумуляторов, обеспечивая при этом дополнительный запас хода.

На выбор покупателей представлены модификации Standart Range и Long Range. В первом случае устанавливается тяговая батарея на 58 кВт·ч, во втором — на 72.6 кВт·ч (77.4 кВт·ч в американской версии). Базовая модель имеет один электродвигатель: со стандартной батареей он выдает 125 кВт и 350 Нм, а с «продвинутой» — 160 кВт и 350 Нм. На полноприводных модификациях добавлен второй мотор для вращения колес спереди, в зависимости от батареи оба агрегата совокупно выдают 173 кВт или 225 кВт (крутящий момент одинаковый — 605 Нм).

Самый медленный IONIQ 5 ускоряется с 0 до 100 км/ч за 8.5 секунд, самый быстрый — за 5.2 секунды. Максималка ограничена на 185 км/ч. Наиболее дальнобойная конфигурация — одномоторная с батареей Long Range. Такой электромобиль по замерам производителя способен проехать от одной полной зарядки до 470-480 км в испытательном цикле WLTP.

Платформа E-GMP совместима с 400- и 800-вольтовой зарядной инфраструктурой. Если IONIQ 5 подключить к зарядной станции мощностью 350 кВт, батарея зарядится с 10 до 80% всего за 18 минут. А за пятиминутный перерыв можно восполнить заряд на 100 км пробега.

Другая интересная особенность — возможность использовать IONIQ 5 для зарядки электрического оборудования с помощью встроенной функции V2L (Vehicle to Load). Он может подавать мощность до 3.6 кВт через порт, установленный под задними сиденьями, а также через другой порт, установленный снаружи, причем последний может работать даже при отключенном автомобиле.

IONIQ 5 начнет поступать в продажу позже в этом году с девятью цветами кузова (пять из которых являются эксклюзивными для этой модели) и четырьмя оттенками интерьера. Это первая серийная модель недавно сформированного суббренда IONIQ. В 2022 году модельный ряд включит IONIQ 6 в качестве производственной версии концепта Prophecy. Более крупный кроссовер IONIQ 7 должен появиться в начале 2024 года.